kabaさん の質問
2007/07/04 09:26 PM
2007/07/06 10:36 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)
自分の進路について不安と焦りを感じているようですね。
ここは落ち着いて考えて下さい。
kabaさんが部活を引退してからだと遅すぎる気がすると思うのはどうしてなのですか?
そう思うに至った原因があるはずです。
例えば、周りの友だちが進路のことを話題に出してきて自分ではそのことを意識していなかったがために自分は遅れていると危機感を抱いたため、といったような何かしらの要因があるはずです。
その要因をはっきりさせてさせてみてはどうでしょうか。
2007/07/06 12:40 PM tommyさん の回答(コメント)
こんにちは。そう悩まなくてもいいと思いますけれど。
僕が高校の時は、何になるかを決めている友達なんていなくて、
自分の学力に見合った大学に行くこと、そして学部は文系か理系かを決めるだけ
という、今にして思うとほんとにいい加減なことをしていたと思います。
それを思うと真剣に考えているkabaさんはえらいですね。
ただ、今はまだ自分の「総合力」を高める努力をすればいいのではないでしょうか。
人の役に立ちたい=福祉というのはちょっと短絡的な発想ですね。
人の役に立つ仕事というのはたくさんありますから、
社会のことが少しわかるようになるまで、決定を遅らせるのもひとつの方法です。
2007/07/06 01:03 PM レスポール井野さん の回答(コメント)
kabaさん初めまして。私はついこの前50歳になりました。もしかしたらkabaさんの親御さんの年代に近いかもしれません。でもあなたの書き込みを読んでいて18歳の頃がまざまざと蘇って来ました。kabaさんと似ていた点は、これからどうしようか、何をしようかという漠然とした気分です。毎日スタジオでバンド三昧。夢はプロ。でもある日聴いた同世代のバンドのライブに愕然。さらに輪をかけて未来の見えない気分増大。
親は親で(母です)「これからどうするのか」。何も言わない私。こんな毎日でした。母がある晩突然言いました。「デッサンを習わないか」。この言葉にまるで磁石のように惹かれて習うことに。そこから私の進路が見えました。遅かったので浪人しましたが。
没頭できるというのはいいことだと思います。没頭して努力すれば何かが伸びると思います。部活もそうだと思います。集中する経験をした人は、他の分野でもそれが使えると思います。とことん没頭して損はないと思います。部活動で集中力と吸収力を得た人をたくさん見ました。
私の例を引くまでもなく、出会いやチャンスは大事な時に表れてくれるように思います。
私がお伝えしたいことは「興味」を大事にして欲しいということです。焦る必要はないと思います。おじんくさいことばかりだったかもしれませんが、おじんだからいいですよね^^。
2007/07/07 05:39 PM ザボンさん の回答(コメント)
正直、やりたい事が現在の仕事ではありませんでしたが、この職業に到るまでには、多くの人と出会い、多くの技術を学びました。僕が言える事は、嫌いじゃないと言う事と合っているんじゃないかな!?と言う事です。そもそも夢の職業をお金が儲かる仕事と考えるのか、趣味の延長で収入を得られる事なのか?人に感謝されて収入を得られる事なのか?考え方で変わってきます!まず、仕事はさて置き“自分にとって好きである事”“カッコイイと思える事”“憧れる人”を想い描いてください!そうする事で答えに近づけるのではないでしょうか!?一生涯の仕事を初めから決められる人は数少ないと思いますが・・・!
2007/07/08 11:26 AM kabaさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
落合マンホールさん
ありがとうございます。確かにあせってますね。
周りがどんどん決めて行っているのですごく焦ってます。
私は商業科なので、一般で普通科と争っても負けるということで
私の学校自体がほとんどが推薦で通っているんです。
みんなに合わせるというわけではありませんが、私は数学や英語が苦手なんで
できれば、推薦がいいと考えています。
推薦なら一学期までの成績が進路先に行くと聞いたので、
遅いかな?と思ってしまいました。
すこし落ち着いて考えて、いろんな職業を調べて後悔のないようにしたいです。
tommyさん
ありがとうございます。家の事情、お金のことなどを考えると
大学にはいけないかな?と思っているんです。
私は3人兄弟で、3つずつ違うので、
お金がかかる時期がみんな一緒なんです。
弟は、高校と中学と絶対行かなければならないので
できれば私が、節約するべきかな?と思ってしまうんです。
「総合力」とは?
いまいち想像がつきません。よかったら教えてください。
福祉だけでなく、たくさんの職業を調べて生きたいです。
レスポール井野さん
ありがとうございます。私もレスボール井野さんの18歳の頃にそっくりです。
親や、先生に聞かれても「まだ決めてない」の一点張りで。
今はただ「どうしようどうしよう」で毎日過ごしています。
でもやっぱり未来より今を優先してしまって、
後回しになってしまうんです。
じっくり考える時間をつくっていきたいです。
ザボンさん
ありがとうございます。
憧れの人ですか・・・今のとこ想像できないですね。
しいていうなら、自分がしている部活の先生とかですかね
本当に部活好きなんですよ気持ち悪いくらい 笑
か、自分の意見をはっきり言えている人とかですね。
それこそまさに、人の役にたっているような人です。
今からたくさん悩んでいきます!!
‹‹ 前の質問 将来の夢が決まらない・・・
次の質問 私は今、学校に行っていません ››
![]()
2007/07/04 09:26 PM kabaさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
はじめまして( ^ω^)
高2なのでそろそろ進路について考えようかと
最近いろいろ調べたのですが
本当になりたいものがありません。
人の役に立ちたいと思い福祉など調べてみたのですが
自分の性格を考えてみたら私はものすごく短気なので
向いてない気がするんです。
でも自分の人生に後悔をしたくわないし、
かと言ってなりたいものがないんです。
今部活をやっていてそれにしか興味がなくて気持ち悪いかもしれませんが
部活のことしか頭にありません;;
でも部活を引退してからだと遅すぎる気がします。
どうしたらいいですか?