夏みかんさん の質問
2007/07/05 08:39 PM
2007/07/12 04:29 PM アドミッション・オフィサーさん の回答(コメント)
夏みかんさんへ
私は大学職員をしております。夏みかんさんが何をお知りになられたいのかよく分かりませんが・・・。
大学職員は教員というタレントをマネージメントし、学生というお客さんの満足度を高める「プロデューサー」とか「ディレクター」といった仕事だと思っていただければイイと思います。ただし、プロデューサーとかディレクターとかいった言葉からイメージされるような華やかさはありません。裏方です。
私は学校の入り口(入試広報)と出口(就職)の両方を担当していますので、その仕事を少し具体的に・・・。
入試広報はお客さんである学生を集める仕事です。高校を訪問し進路指導担当の先生に学校を売り込む営業です。これは高校の先生との人間関係作り、信頼構築が必要になります。結構泥臭い仕事なんです。もちろん、マス広報のために学校のホーム・ページを企画したりする仕事もありますが、マス広報だけで学生が集まる大学はほんの一握りのブランド校だけです。だから、入試広報は営業ができないとダメですね。
就職は求人獲得と学生の就職相談の二つがメイン業務です。求人獲得は学生という商品を売り込む仕事。やっぱり営業ですね。就職相談は文字通り学生の就職相談にのる仕事。意思決定の出来ない学生を相手にするのは結構疲れます。就職してもすぐに辞める人も出てくる。当然、学校にクレームがきます。クレーム処理も就職を担当する職員の仕事です。
大学職員というと「楽」なイメージがあるようです。求人広告を出すと山ほど応募がきますから。確かに今までは楽だったかも知れませんね。でも、これからは18歳人口減少で学生が集まらずつぶれる学校が出てきます。決して楽ではありません。学校というところは職場の人間関係でも苦労する人が多いようです。教員はチョッと普通とは違ったユニークな方も多いですからね。
こんな感じでよかったでしょうか?
2007/07/15 09:52 AM 夏みかんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:4
アドミッション・オフィサーさんへ
投稿いただきありがとうございました。大変参考になりました。
仰る通り私も大学の職員と言うものに楽な印象を持っていました。
学生の立場から近くで見ているだけだと、どうしても「事務的な」
「維持」の仕事が中心ではないかと考えてしまいます。営業などの
仕事は無いものと考えておりました。
ところで職場内の異動、大学にも当然あるかと思いますが大体
どれ程の周期で行われるのでしょうか?自分の意思で、なのか
ローテーションが組まれているのかを知りたいと思います。
また異動があっても、職場は変わらないものだとは思いますが
場合により遠方への転勤などもあるのでしょうか?
2007/08/02 11:22 PM poteさん の回答(コメント)
はじめまして、図書館ですが大学で働いています。図書館以外の事務のことはあまりよく分かりませんが、分かることだけ書いてみます。
大体私の知る限り2-3年で異動になることが多いようです。特に自分の意思は関係ないようです。いろいろな意味で動かしにくい方もいらっしゃるので、自分の希望通りに人事が通ればラッキーくらいの気持ちで。大学によってはキャンパスをいくつも持っているところもあるので、当然別キャンパスへの異動もあるようです。国立大学の場合ですが、他の大学への転勤もあるようです。
‹‹ 前の質問 アドバイスお願いします。
次の質問 教えてください。 ››
![]()
2007/07/05 08:39 PM 夏みかんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:4
みなさんこんばんわ、就職活動を間近に控えた大学3年生です。
私は大学の職員の仕事に関心があり、
志望の一つにしたいと考えています。
実際に大学の職員として働いている方はいらっしゃいますか?
実際の仕事について詳しく伺い、参考にしたいと思います。
私立、国立は問いません。どうかよろしくお願いします。