知紅さん の質問
2007/07/08 05:08 PM
2007/07/11 05:56 PM メイさん の回答(コメント)
知紅さん、こんにちは。
オリンピック選手と他にやりたいこととの両立に関しては、それがなんなのかもわかりませんので、参考になる意見は言えそうにありませんが、
私の友人に(テコンドーではないですが)オリンピックに何度か出ている方がいるので、ご参考までにその方のことを書きます。
オリンピックの選手がそれだけで生活できるかどうかということですが、
その方は、企業にスポーツ特待生のような形で社員として入社しています。
社内での仕事は庶務・一般事務などになりますが、基本的にスポーツ優先で動いています。1年の半分以上は海外なんてことも少なくありません。
もちろん企業に目をかけてもらえるだけの成績があってこその話ですし、結果を求められます。
実力社会でしょうから確実になれる、という保障はないのではないでしょうか。目指すのであればやはり練習するしかないのではと思います。。
少なくともその方は学生時代でもいつも練習していましたよ。
何をやるにしても、多かれ少なかれ障害と不安があるものだと思います。
将来どうするか、どうなるかはわかりませんし、自分で決められることも決められないこともあると思いますが、継続することが何よりの近道かもしれません。がんばってくださいね。
‹‹ 前の質問 バスケの審判になりたい!!
次の質問 スポーツジャーナリスト ››
![]()
2007/07/08 05:08 PM 知紅さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちは。私は将来オリンピックの選手になりたいとおもって日々特訓中です。ふと、思ったのですがオリンピックの選手にもしなれてもそれだけでは生活できないのでは、と思っています。まだ先でなれるかも分からないオリンピック選手の夢。私は、テコンドーの選手を目指していて、他にもやりたいことがあります。オリンピック選手はそれを両立できているのでしょうか。まずなるにはどうしたらよいのですか?やはり、特訓ですか?