はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13766人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まさみさん の質問

2007/07/09 02:26 AM

私は今、学校に行っていません

2007/07/09 02:26 AM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:15

私は今中2なんですが中1の夏休みあけくらいから、学校を休むようになり、2学期はほとんど行かず、1年の3学期から2年生になったいままで一回も行っていません。

でもこのごろ、将来の事を考えて不安になります。私は子供が好きで、小学生の時から、近所の小さい子や赤ちゃんと遊んだりしています。将来は子供にかかわる仕事をしたいのですが、私は学校にも行っていないですし、勉強もしていません、高校に行けるかも分かりません、こんな私じゃやっぱり無理ですか?

こんな私でも、子供にかかわる仕事はできますか? あるんだったら、どのようにすればそこで働けますか?教えてください。お願いします。

2007/07/09 11:57 AM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

学校に何故行かなくなったのか分かりませんが、人はその年代年代で学ばなければならない事が有ると思います!僕はこのホームページで書き込みをする時に進めている本が有って、PHP文庫の『人生の価値』と言う本なのですが、年齢や立場を問わずに人としての根源を知る上で良いと思います!仕事と言うより、人生で自分が何をやるべきかを知ることからスタートして下さい!!

2007/07/10 12:42 PM がんこじじいさん の回答(コメント)

がんこじじい さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:4

わたしは本当に学校がきらいで、
中学校にいる間はいつも、ひたすら時間がすぎるのを待っているだけでした。
ですが、好きなものについての勉強がきらいだった訳ではありませんでした。

数年たって、好きなことについて勉強し、同じ気持ちを持てるひとと親しくして、
好きなだけ好きな勉強ができるようになった大学生活は、とても楽しいものでした。

高校は、中学よりちょっとましで、楽しい大学へのじゅんびをするような場所でした。

わたしにとって、人生というのは、スタートが最低で、ちょっとずつ良くなってゆくものでした。
わたしは、あれた子供から、ちょっとずつ、いい大人になっていくという階段をのぼってゆく人間だったみたいです。

もし、まさみさんが中学校がきらいでも、好きなものについての勉強は好きかもしれません。
中学校がきらいでも、高校は好きかもしれません。
大学はもっと、好きかもしれません。
人生は、だんだんと良くなるのかもしれません。

まずは、好きなものについて、おうちで勉強されてはいかがですか。
子供についての勉強をはじめるのに、まずこのホームページを見つけたのは、よかったですね。
子供にかかわる仕事について、ここで調べてみてください。

おうちで家の仕事をしたり、働いたりは、していますか。
人間は、自分から何かをしていくことで、ちょっとずつ前へと進める生き物だと思います。
図書館に行ったりして、たくさんの本を読んだりしていますか。
むずかしい本ではなくてもいいですから、たくさんの物語などを読んでみてください。
自分やまわりの人間の話だけではなく、本を読むことで、たくさんのひとの考え方を知ることができます。
男のひと、女のひと、外国のひとの考え方や、こどもや、おとなの考え方、いろいろです。

子供に深くかかわる仕事としては、お母さんになるという大切な仕事もあります。
ですが、大切な大切な子供を育てるお母さんです。何も知らない人間では、いけません。

大人になると、自分の力で生きてゆかなければなりません。
それはきびしいことのようですが、実は、自分の力で、自分のいる場所を選べるということでもあるのです。

勉強は、すればするだけ、選べる世界をひろくしてくれるものです。

今いる場所がいやな場所でも、ちゃんとした大人になってゆけば、そこから自分の力で、自分を助け出すことができます。
まずは、ちゃんとした大人になっていこう、と、前向きに考えてみてください。

まさみさんの好きな勉強、好きな場所、好きなひとがいる場所、そこを守るための仕事、必ずどこかにあります。
自分の力で、きっとそこにたどりつけます。

2007/07/10 01:01 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

まさみさんは子供に関わる仕事をできます。でも「こんな私」にはできません。

学校を休んでいること、勉強をしていないことを非難しているわけではありません。
自分の現状を肯定しているように見えるからです。

現状から何かを始める、何かを変える、ということができればどんな仕事もできると思います。
まさみさんのために用意されている仕事というのは無いのです。それは、世界のすべての人にとって同じことです。

子供にかかわる仕事がやりたいと思うなら、まず、その仕事について知ってください。
ベビーシッター? 保母さん? 
なんとなくじゃあ『どのようにすればそこで働けるますか?』の質問に誰も答えてくれない。
質問をしたのに誰も答えてくれないと、不信感が募りますよね?

ところで、
子供が好きなんですね。ワタシは自分に子供ができるまで子供大嫌いでした。今は大好きです。
でもね、例えば赤ちゃんなんて、生まれてから3ヶ月くらいまでは表情無いから笑顔も無く、夜中ずーっと泣いて自分が徹夜になったりします。ちょっと大きくなったら、あれ買ってとかこれ食べないとかわがまま言います。
子供のわがままを断固拒否し、説得するのは骨が折れる。
そういう苦労も含めて本当に子供が好きといえますか?

そこんとこすごく大事。

ワタシは駄々こねて地面に大の字になる子供なんてとっても好きです。

2007/07/10 01:12 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>こんな私でも、子供にかかわる仕事はできますか?

誰かの子供を預かって面倒をみたり何かを教えたりする仕事をするには、まずまさみさんが社会的に信頼される人でなくてはいけないでしょう。自分の子供を導いてくれる教育的な立場にいる人が信頼できる何かを持っていなくては、誰もそういった人と自分の子供を関わらせようとは思わないでしょう。

自分がしたいことがあって、それを仕事としてやらせてもらうためには、そのための準備として何かを何らかの形で学ばなければなりません。コツコツと経験を積み上げなくてはいけません。

何故学校へ行かなくなったのかはわかりませんが、学校に行って人と関わり、何かを知ること、そしてその結果として学歴が積み上がったりすることは、将来子供と関わって働くために、非常に価値のある、意味のあることではないかと思います。少なくとも無駄にはならないでしょう。

もしもこの先学校へ行かなくて、そのまま働くとして、学歴や経験を問われない場所や形で、子供と関わることのできる仕事はあるのかということが知りたいとすれば、私が思いつくのは、まさみさんの個人的な人間関係の中でお願いしたりして、ベビーシッターのようなものをさせてもらうことくらいです。

肉体的、精神的に立ち直れないような何かを抱えていなくて、学校へ行くことができるのであれば、出来るだけ行ったほうが良いと思います。

したいことをしたり、欲しいものを手に入れたり、行きたい場所へ行くためには、それに見合ったそれなりの取り組みや努力や通過しなくてはならないものがあると、私は思います。
出来るだけ自分にとっていい未来を思い描いて、そのために必要だと思われることを精一杯やることを、私は薦めます。

2007/07/10 06:41 PM りゅうさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:7

私は中3の者です。私の友達にも中1の途中から今まで、ズット学校に来ていない子がいます。でも私の住んでいる近くには中学をまともに行っていない人でも入れる高校があります。面接だけで、テストは無いみたいです。。でも、普通に学校に行ってた人でもそこに通っている人もいます。まさみさんには、中学校生活を楽しんで欲しいのですが・・どうしても行けない理由があるのなら、学校に行ってない子でも入れる高校を探してみてはどうですか?
あとは、、自分でチョットでも勉強しておいたら良いと思います。

せっかくの人生なんだから今しか無い時間を思いっきり楽しんでください!!
今しか出来ないことはいっぱいあると思うよ。
あと、、夢を持っているってことは素晴らしいことだと思うから・・頑張ってね!

2007/07/10 10:29 PM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

みなさん色々な意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
実は1年の最後から家庭教師が来ていました、ですが勉強はしないで、話をしているだけでした、ですが少しでも勉強しようと思いました。

『ザボンさんへ』人生の価値と言う本ですね、読んで見ます^~^

『りこさんへ』家は、親が働きに行っていて、いないので、私が掃除をしたり、家の仕事をしています。あと私は本が好きでよく読んでいますよ。

『numlockさんへ』私は兄と歳がすごく離れていて、すでに私は甥と姪が4人います。なので生まれてから3ヶ月くらは表情が無いのや笑顔もないのも、夜中ずっと泣いているのも、しっていて、そうゆうこともすべて含めて、子供が大好きです。^ー^

『m.oさんへ』私が学校に行かなくなった理由は、担任のイジメです。1年の時も2年生も担任は同じです。校長に言っても、担任は変える事はできないと言われました。学校に行こうとすると、お腹が痛くなったり、熱が出て行く事ができません><

『りゅうさんへ』中学をまともに行っていなくても、行ける高校があったんですね。探して見ます。あと、勉強もしてみます。

2007/07/17 09:17 PM おかんさん の回答(コメント)

おかん さんの仕事白書
( [学校・教育機関]用務員 )

書き込み総数:7

フリースクールに通うという手もあります。無理をせず、学校へ行って疲れるのならストレスをためないために行くのをやめるというのも手です。また、近くに頼れる人がいるのならその人に相談をするのもいいでしょう。
 自分の親せきにも同じような子がいました。そのときは、家を離れてこちらに1月ばかり泊まったりもしました。そんな人がいないか周りにも目を向けてみてはどうでしょう。一人だけで思い悩まないで口に出してみるのもいいかもしれません。その子も今は社会人です。がんばっていますよ。

2007/07/17 09:44 PM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

おかんさん、ありがとうございます。フリースクールですか。家の近くにあるか探して見ます。

あと、私は、すごく恥かしがり屋で、沢山の人に前に出るのも無理ですし、初対面の人とも、まったく話せません><慣れてる人なら、何とか平気ですが、いつも無理をして話をしています。
親に良く、『相談しなさいよ』と言われますが、何も言えません、親戚ともうまく話せません><友達もいますが、友達には、迷惑をかけたくありません、いつも自分の中だけに、しまってしまいます。

それがいけないんですよね><これからは、頑張って言うようにします。

‹‹ 前の質問  なりたいこと、好きなことがない

次の質問   好きって・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断