はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

かんとりーさん の質問

2007/07/09 06:32 PM

ブリーダーについて

2007/07/09 06:32 PM かんとりーさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

ブリーダーの仕事をしている時間わどれくらいなんですか?後、ブリーダーの仕事につく難しさとわ何ですか?

2007/07/12 02:13 PM ペットコーデュネーター “もみんご”さん の回答(コメント)

ペットコーデュネーター “もみんご” さんの仕事白書
( ペットシッター )

ペットコーデュネーターをやっているもみんごと申します。

ブリーダーの仕事についてですが、
ブリーダーとはその犬種や猫種のスタンダードなものを
きちんと管理して後世に伝えることが仕事だということを理解してください。

繁殖させる犬種の血統や犬舎についての知識を勉強しなくてはなりません。
そして、血液型の適合性や遺伝子疾患がないかどうかの検査をしなければなりません。

こういうことをきちんと勉強して繁殖に適した犬や猫などのペットだけに
子供を産ませます。そうしないと産まれた時点で病気をもった子などが出てしまうのです。

ちょっと難しい説明になってしまいましたが、
ブリーダーを志しているのであれば、何のブリーダーをやりたいのかを決めることですね

犬であれば、その犬類はなんなのか?ミニチュアダックスなのか、ラブラドールなのか?
猫であれば、その猫類はなんなのか?アメショウなのか、ロシアンブルーなのか?

そしてそのブリーダーをきちんとやっている方について血統などを勉強する必要があります。
素人のブリーダーでは意味がないですよ、きちんとというところがとても重要なのです。

最後に生き物をあつかったりお世話したりする仕事は時間はあって無い様な物です。
具合が悪くなれば何日でもつきそいますし、お産時などはいつ産まれるかわかりませんからね
よほど好きでないとできないしごとですよ

2007/07/12 07:33 PM かんとりーさん の回答(コメント)

中学生(女)

ありがとうございました。できればインタビューに答えてほしいです。
Q1;なぜブリーダーになろうと思ったのですか?
Q2;ブリーダーの仕事の楽しいところは何ですか?
Q3;ブリーダーさんも動物のしつけなどはするんですか?
Q4;ブリーダーになってよかったな~と思うことは何ですか?
Q5;えさなどの費用はどれくらいかかるんですか?
Q6;ブリーダーになるにはどれくらいかかるんですか?
Q7;ブリーダーになって大変なことは何ですか?
Q8;動物とのコミュニケーションなどは大切なんですか?
以上です。答えてくれればありがたいです。お願いします!!

2007/07/14 12:38 PM ペットコーデュネーター “もみんご”さん の回答(コメント)

ペットコーデュネーター “もみんご” さんの仕事白書
( ペットシッター )

お返事が遅くなってごめんなさい
インタビューにお答えいたします

Q1についてなのですが、ペットコーデュネーターはブリーダーではありませんし、私自身も繁殖は行って
いません。私たちの仕事は“ペットを飼いたいな~”と思った方の希望に副ったペットをさがすところから
始まって、飼い主さんの相談にのったり、飼い主さんのできないことやできない時に飼い主さんの代わりに
お世話をすることです。ですからペットシッターにかぎりなく近い仕事ですね。
ただ、仕事柄、いろいろなブリーダーさんと接する機会も多いのでブリーダーの仕事に関心をもたれている
カントリーさんのトピックにお答えしたのです。

最初のコメントにも書きましたが、ペットは命ある生き物です。ですから、ペットショップのようにガラス
ケースの中に入れて陳列したり、インターネットで販売して物を送るように送ったりすることには反対です。
生後40日やそこらで母親から離して販売してしまうことにも反対しています。これらのことができているブ
リーダーが良いブリーダーだとは言い切れませんが、基本的には良識のあるきちんとしたブリーダーさんを
判断する目安にはなると思います。

Q3についてですが、私の知っているブリーダーさんはきちんとしつけは行っていますよ。自分の家の犬はも
ちろんですが、子犬を譲る場合でもトイレトレーニングやクレートトレーニングなどを行ってから譲られて
いますね。

Q5ですが、私はラブラドールレトリバーを飼っています。体重27キロですから、1ヶ月でドッグフードを12
キロ金額は約8000円、その他にフィラリアのお薬や蚤やダニの予防、狂犬病の予防注射やワクチンなどで年
間15万~20万円位はかかっています。1頭でこのくらいかかりますから大型犬のブリーダーはこの何倍もかかりますよ ohh

Q8の動物とのコミュニケーションは一番大切なことだと思っています。
一緒に暮らしていく中で動物は言葉をしゃべれませんから、表情や鳴き声から何が言いたいのかをわかって
あげなければいけません。具合が悪いのか?お腹が減っているのか?遊んでほしいのか?
こういうことができて初めて動物との間で信頼関係が生まれてくると思っています。

カントリーさんは動物を飼われたことはありますか?
まず、自分で面倒をみる生き物を飼って、その子が死ぬまでお世話をしてみてください。
生き物と接するということは“死”というものとも接するということですから、強いハートも必要ですよ。

その他の質問に関しては私自身がブリーダーではないのでなんともお答えすることができませんでした。
ごめんなさい downer

2007/07/15 07:29 PM かんとりーさん の回答(コメント)

中学生(女)

ありがとうございました!!とても役に立ちました。本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  獣医師になりたい

次の質問   獣医師について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS