リンゴ飴さん の質問
2007/07/09 07:35 PM
2008/02/10 07:14 PM toshiさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(男)
書き込み総数:1
私もスポーツジャーナリストを目指しています。
スポーツジャーナリストとはとても特殊な為、やはり普通の大学に行っても微妙だと思います。
専門学校に行くとゆうてもありますが、専門学校は視野が狭いという印象があるため、あまり好かれないと聞きます・・・
やっぱり体育系大学に行くことが一番だと思います。
自分は日本体育大学に通っています。
そこでもスポーツジャーナリストを目指す人がたくさんいます。
日本体育大学には、スポーツジャーナリストに関する委員会があり、誰でも入れます。
たくさんの出会いがあり、相当オススメです。
入試で実技もありますが、学科の方がかなり重要になるので、
とりあえず日体大を調べてみてはいかがでしょうか。
‹‹ 前の質問 将来
次の質問 スポーツインストラクター ››
![]()
2007/07/09 07:35 PM リンゴ飴さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:8
私は現在高3です。
高3なのにまだ将来の夢が決まっていなくて以前ここに質問させていただきました。その時に「好き」な事を絞り込んで考えてみたら?というアドバイスをいただき自分の「好き」な事をじっくり考えてみました。
そしたら私の好きな事はスポーツだという事に気付きました。昔からスポーツ観戦が好きなんです。
それで将来の夢を考え調べてみたらスポーツジャーナリストになって選手や監督にインタビューしたり試合の事などを人に伝えたいと思いました。
しかし、スポーツジャーナリストになるにはどうしたらいいのか分かりません・・・。
専門学校にはスポーツジャーナリストになれる学校もありますがどこも同じようにみえてどこの学校がいいのか分からないんです。また、専門学校じゃなければ(大学へ行ったら)なれないのですか?私は家から通える大学(三重・愛知)に行きたいと思ってるので・・・。有利になる学部とかあるんですか?
また、私は運動神経ゼロなのですがそれだとスポーツジャーナリストになるのは難しいですか?そういうスポーツに関わる仕事に就くための大学や専門学校ではどこも実技とかが厳しそうで私にはついていけない気がして・・・。
教えてください。お願いします。