みどり♪さん の質問
2007/07/11 04:14 PM
2007/07/12 02:48 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)
自分の進路くらい自分で決めなさい!といいたいところですが、
国公立大のそれも、自分の実力より少し背伸びしたところにいくといいですよ。
ただね、どちらが向いているかについては、あなたがそこを卒業して
支払った金額のもとをとれますか?
たぶん、ご両親が出資者になってくれるのだろうけど、
次第なら卒業までに1000万はかかることでしょう。
それを一日も早く取り戻し、プラスに転換し、ご両親に恩返しできますか?
働かなければお金は入ってきませんが、安い方が親孝行ですよ。
2007/09/10 02:36 AM operaさん の回答(コメント)
あなたの本当の夢は何ですか?
やめるなら、今です。
私の妹は薬剤師です。
薬剤師は、毎日毎日全ての教科に対して単元テストがあり、とてもかわいそうでした。化学・生物で受験しないと、歩行授業がある大学も、少なくありません。
学生時代、私のテスト週間が終わると、妹たちがテスト週間にはいることが多く、私はテストが終わるとそのまま寝ないでお総菜を作り、勉強している妹の元へ持って行ったものです。
どうしてもなら、
私は私立をおすすめします。
やはり私立の方が資格を一発で取れることが多く、おまけにその後の仕事先まで決めてくれたりします。国公立組は資格試験をする頃就職試験と重なるので(大概の医療関係就職試験は採用年の2月以降4月に本採用)落ちていく人がどうしても多い。そのあと、働いてもお金にならないからやっぱり実家に帰らなくてはいけない→実家に行くと仕事を押しつけられることが多くなる→勉強に集中できない→やっぱり受からない という、悪いサイクルが生まれてくる確率は、非常に高いです。
私立なら、受からなかった人を減らしたいから、必死で教えてくれますよ。
お金がかかる、とのことですが。
ちなみに、妹の行っていた大学は、1年目全寮制で朝夜食事付きで、当時、1年生は1年目一括払い500万だったと思います。分けて払っても、はじめに350万でした。必ず薬剤師になれると思うなら、やすいかも。
ただ、本当に勉強し続ける薬剤師さんでないと、仕事としては成り立ちません。正規のお薬ばかりでなく、「ジェネリック」なんて薬もでてきてしまって、その番号から名前まで、全てに対応しないとならないし(つまり同じ役割の薬が倍以上で回っているってことです)おまけに、漢方も結局ツムラのシートとかじりつきながら、植物名も覚え直していかないと、風邪薬一つさえ、医師に勧められない。。。
ドラッグストアで働こうとおもったって、処方箋を一人で渡せる資格がないと、なかなか採用してもらえません。開業医のところに内勤で働くにしてもしかりです。大学で6年、インターンで3年。その後、使い物になる資格と考えた方が無難でしょう。
もっといい職業が、たくさんあると思いますよ。
‹‹ 前の質問 カラーセラピスト
次の質問 教えていただきたいのですが。 ››
![]()
2007/07/11 04:14 PM みどり♪さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は将来薬剤師を目指しているのですが、
ソレは本当の夢でなくて、働くために資格を取ろうと思っています。
夏休み、オープンキャンパスにいきたいのですが、
上のような考えを持つ私は、私立大と国公立大、どちらが向いているのでしょうか。