はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

たけしさん の質問

2006/04/12 06:35 PM

コネクション=コネ

2006/04/12 06:35 PM たけしさん の回答(コメント)

たけし さんの仕事白書
( [建設・土木]品質管理・生産管理 )

書き込み総数:6

大学に行くことの一番の意味はコネクションに尽きると思います。

色々な職能を学習する等、の良く聞く答えを期待していたら申し訳ないのですが、
大学時代までの友人・知人関係は社会人になってからでは得がたいものがあります。

・・・それは、損得勘定無しに付き合えること。

社会に出てからの人間関係はその大半が仕事を通じて出会う人ばかりです。
その根底には、発注者、受注者の関係があり、金銭上での関係がベースになります。

ただし、大学までに出会った友人・知人には、金銭的な縛りはありません。
たとえば、大企業の社長にまで上り詰める人もいれば、一生ヒラ社員で終わる人もいるでしょう。
でもね、そんな社会的には両極端にいる人間が、大学の友人等だと、対等に話し、笑い合えるんですよ。
その時、その相手は自分では体験できないようなポジションにいて、悩み、また楽しんで生活をしているんです。
ある人は、自分と同じようなポジションにいる人もいるかもしれません。
そんな人は、往々にして自分と似た様な悩みを持ってたりして、自分とは違った回答を見出しているもんなんですよ。

例えば、酒を酌み交わしながらでも良いです。色々と話しを聞いてみましょう。
目から鱗の様な話しが出てくると思いますよ。
人間一人で出来ることなんてたかが知れています。このHPの趣旨も同じですよね?
いろんな人が、いろんな立場にいて、この社会を形作っているんです。
自分とは違った視点に立っている人が、自分では考えもしなかった問題やら何やらに直面しているんです。
それを知る事が、あなたの糧になるんだと思いますよ。

2006/04/12 06:36 PM たけしさん の回答(コメント)

たけし さんの仕事白書
( [建設・土木]品質管理・生産管理 )

書き込み総数:6

~ 追記 ~

親が「大学に進んでも良いよ」っていってくれてる人に言います。
「コネなんてカッコ悪いから使いたくない。」という言葉を
昔は(高校、大学の時)良く聞きましたし、使いました。
でも、コネもまたその人の財産なんだなぁ、って漠然とですが良く思います。
使えるものは使いましょう。たとえ親の脛をかじるのが嫌でも、ただ「カッコ悪いのが嫌」なら使いましょう。
親ってね。口ではどんな事を言っていても、根本は子供が可愛い物なんです。
だって、高い月謝を払ってでも学校に通わせてくれるんだから(違う人も中にはいるかとは思いますが・・・)
脛を「かじられ損」でなく「かじられ得」にするのはあなた次第ですよ!

自分の力だけでも大学に進みたい人に言います。
自分のお金で大学に進むのですから、そのモトは十二分に採りましょう。
職能だけなら社会に出れば自然と身につきます。「十二分に」モトを採るのなら、それ以上のものを身に付けてください。
いくらお金を積んでも得られないものは損得感情抜きのコネですよ。
いざと言う時に、そんなコネほど力強いものはありません。
お金じゃあ得ることが出来ない、「同じ時間や、同じ場所を過ごした繋がり」これを大切にして下さい。

社会に甘えていられるのは学生時代までなのですから、
甘えられるだけ甘えて自分の財産を作り、学校を巣立って行ってください
自分の得た財産をを自分だけでなく、社会に還元してください。
どんなにカッコ悪く思えても、その先に得られるものが掛け替えの無いものならば、たとえ這いずり回っても掴み取ってください。

社会で成功するには二通りの要因があるように思います。
一つ目は、「他の誰にも出来ないことを出来ること」
二つ目は、「他の誰にも纏められないことを纏められること」
そのどちらにとっても、「コミュニュケーション能力」が必要に感じます。
「コミュニケーション能力」は「コネクション」に通じる物だと思います。

・・・あなたはそんな力や糧を蓄えていますか?

考えてみてください。

‹‹ 前の質問  「学歴」の重要性

次の質問   自分の天職をみつける ››

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断