うみさん の質問
2007/07/14 11:56 PM
2007/07/17 04:41 PM おーばさん の回答(コメント)
おーば
さんの仕事白書
(
[その他(NPO・NGO)]ボランティアの相談員
)
書き込み総数:19
うみさんへ
高校一年生、無限の可能性が広がっていますね。
正直言って 今決断しなくっていいと思います。
将来なりたい職業については 英会話スクールに学んだりする方法もある。
日本史、日本の文化も 大学で学ぶだけでなく生涯いろいろな形で学ぶこともできる。
将来のことを、大学の勉強に結びつけることは近道かもしれませんが
最短距離をゆくばかりが人生ではありません。
留学することで
外から見た日本の文化を再認識できるかもしれないし
ネイティヴの外国語に触れ なにか感じるかもしれない。
今は、自分の興味があるところに向かっていっても
それを許される時期なのかもしれません。
思い切り 悩んだって いいんですよ。
2007/07/17 08:58 PM がんこじじいさん の回答(コメント)
がんこじじい
さんの仕事白書
(
漫画家
)
書き込み総数:4
将来の仕事を考えるなら、語学に強い学科に行ったほうが、専門的に学べていいと思います。
日本史や日本文化への興味が、どれくらいの深さなのか書き込みからは分からないのですが、
総合大学に行けば、よその学科でも、大概の講義にはもぐりこめますし、教授と親しくなって認められれば、他学科の学生でも高度で専門的なゼミに顔を出すことも出来たりします。
わたしは、文学系の学科でしたが、国際文化学科のゼミに参加していました。
一般教養の講義で、その国際文化学科の教授に気に入られて、ゼミに誘われたのです。
もし迷われているなら、総合大学の文学部などに進まれたあとで、途中で学部内転科(転科試験があります。大概の場合、受験の試験よりは簡単です。ただし、推薦で大学に進んでいると、転科ができないこともあります)を受けて路線変更をすることもできます。
とりあえず希望する学科がいくつも含まれているような、大きな大学に進んでみたら、良いかもしれません。
2007/07/18 02:41 PM メイさん の回答(コメント)
私は、基本的にはりこさんの意見に賛成です。
大学の中に一般教養的なもので日本史についてある程度学べる大学もあると思います。
私は「学ぶ」ということは本人が望めば可能だと思います。
ある程度なりたい職業が絞れているのであれば、
敢えてそれを曲げて学部を選ぶことはしなくてもいいのでは?と思います。
(CAと英語の先生だと必要な学習は違うでしょうし、
絶対これ!と決めているわけではないとのことですから
今後いろんな選択肢がでてくるかもしれませんが。)
うみさんの興味の部分と合っているかわかりませんが。。
前にも一度書き込んだことがあったかと思いますが、
サイバー大学(http://www.cyber-u.ac.jp/ インターネット大学)にも
日本文化関係の授業があったと思います。
義務教育を受けていれば、受けたい授業だけを選択して受けられるものもあったはずです。
ダブルスクールができるか単位がとれるかなど細かい点はわかりませんので、
興味があれば調べてみてください。
‹‹ 前の質問 仕事をするということ
次の質問 外国と日本を結ぶ経済に関わる仕事 ››
![]()
2007/07/14 11:56 PM うみさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちは。
高校1年の女子です。
最近進路について考えるようになったのですが
大学に行って学びたいと思うことと、
将来なりたい職業が全然違うんです。
もちろん大学の学科も、将来の仕事も
絶対これ!と決めているわけではないんですが…
今は日本史や日本の文化に興味があるのでそういうのを大学でも学びたいんです。
でも私が小さい頃から憧れてた職業はCAや英語の先生なので
どちらかと言えば語学系に進むべきですよね。
将来の仕事に向いた学部へいくべきなのか
自分が学びたい事を学んで違う職業を目指すべきか…
どうやって決断したら良いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。