はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

snowpoohさん の質問

2007/07/16 10:21 PM

外国と日本を結ぶ経済に関わる仕事

2007/07/16 10:21 PM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:8

今、将来の職業について悩んでいます。
私は現在商業高校に通っています。
そのため、大学も商学部に進学する予定です。
しかし、外国の文化や外国語にとても興味を持っており、将来は外国の人と常に関わる事が出来る仕事がしたいと考えています。
なので、外国と日本を結ぶ、経済に関わる仕事がしたいのですが全然分かりません。
なにか、ぴったりの仕事があったら教えて下さい。

2007/07/17 05:51 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

参考になるかわかりませんが…

外国とのかかわりを持つ仕事は就職してもできます。
今は、基礎を作る時期です。
経済にかかわれば外国と日本を結ぶ仕事にも道は拓けます。
国連の職員やジャイカの職員など経済(商学部)を学んでおけば可能は広がります。

自分を縛るのは自分ですよ。

ぼくは法学部を卒業後中国に行き、仕事以外ですがいまでも中国と関連のあることをしています。

2007/07/17 08:27 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

snowpoohさん

それはずばり外資系金融機関でしょう。

そう言ってしまえば簡単ですが
十三歳のハローワーク原書や
このサイトをじっくりと探索すれば
以外と簡単に答えは見つかると思います。
過去一年間で関連質問がたくさんありましたよ。

私は皆さんにお伝えしているのですが
外国や英語の前にまず日本を知ることです。
読み・書き・話し方・歴史や文化を今の時期に勉強してください。
将来その蓄積が必ず役に立つことがあります。

元外資系投資銀行為替ディーラーからのアドバイスでした。
では。

2007/07/17 10:22 PM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

回答ありがとうございます!!
やっぱり今が大事ですよね。
今は、現在の学習を一生懸命頑張ります。

ありがとうございました。

2007/07/17 10:44 PM Dipperさん の回答(コメント)

Dipper さんの仕事白書
( [海運]オペレーション・コーディネータ )

書き込み総数:3

こんにちは。初めまして。
海運業界を含め輸送業界に約9年勤務している立場からアドバイスしますね。

私も小さい頃から他国と関わりを持った仕事がしたいと思い、国連などの世界で働くことを考えていました。その時に「どうしたら他国と関わりを持つ仕事に就けるか」と「自分は何がしたいのか」ということをポイントとして考えてみました。日本は島国で貿易立国として成り立っている国であることが分かると必然的に、それに貢献できる仕事をしてみたいと思いました。
貿易といっても広範囲な知識が必要であり、私は国際社会学を専攻すると同時に経済学にも多少足を入れ、勉強しました。

実際社会人になってみると、さらに深い見識が求められてきました。それは、複眼思考を要するものでした。複眼思考とは、日本の習慣や考え方だけではなく、相手国の立場や習慣を含めた思考、考え方をもってコミュニケーションをとっていくというものです。それには、知識だけでなく多くの経験、それも他国での生活や他国の人々との交流などの経験が土台となっていきます。
同時に自国の文化や歴史をしっかり身に付け、国際舞台においてしっかりと自分の意見が言えるようになれると、一人前の国際人として活躍できます。

ですから、学生のうちに旅行をしたり多くの人々と交流をし、自分の意見や考えをしっかりと持ち、それを表現できる表現力などを磨いておくと良いかもしれませんね。
他国と関わりを持つということは、自分が外交官になったように振る舞い、日本のことをアピールしたり、他国の良いところなどを学んだりすることだと思います。

長くなりましたが、夢に向かって頑張ってくださいね。

2007/07/17 11:13 PM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込みありがとうございます。
大学に入学したら、1ヶ月程度の語学留学の後、
1年間の正規留学をしたいと考えています。
留学を通していろいろな人や文化と触れ合ってみたいです!!

また、私も貿易に興味を持っています。
まだ日本にない他国の良い商品や技術を輸入したり、
逆に日本の良いものを他国に輸出したりして、
お互いにより良い暮らしになり、経済的にも発展できるような、
世界と日本の架け橋になりたいです。

そのためにも、今は日本の事と他国の事を
より深く理解出来るように勉強します。

そして、将来は一人前の国際人として活躍できるように
頑張ります!!!

2007/07/18 11:32 AM ケンタさん の回答(コメント)

ケンタ さんの仕事白書
( [卸]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:5

適切なアドバイスもらえてよかったですね。アメリカ・イギリス・オーストラリア・中国・韓国へのホームステイや留学で毎年中学・高校・大学生を送り出してる立場でひとこと。今でも考えがかわってないなら現在の高校生活やこれからの大学生活での中で、英会話(英語じゃないですよ)を勉強することと、高校在学中なら親にたのんで、大学にいったらバイトでためて、外国でのホームステイか留学を経験し、ホームステイや留学中は通じなくてもいいから積極的に身振り手振りででも現地の人やホームステイホストと話すことをオススメします。一人で閉じこもらない限り、この経験は、ヘタな英会話学校にかようより数倍効果があります。(英会話力も生活そのもののこれからの生き方を考えるうえでも・・・)異文化体験はそれぐらい得がたいものです。特に中・高生の人には・・・。実際行くときは注意を。日本国内と決定的に違うのは、治安と自分の身を守る考え方。夜女の子が一人で外に出歩くとか、一人の自分の部屋に男の人を入れるって、日本みたいに友達を招くとか宅配の人を玄関に入れるという感覚ではなく、男と女の別の意味で解釈されるということ。特にアメリカは手軽に拳銃が入手できるということは相手が持っているということ、覚せい剤の使用やイレズミを体に入れることがポピュラーな世界だということ。自分できちんと判断して行動することが原則で結果は誰のせいにもできないということ。ガンバッテネ

2007/07/18 03:00 PM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込みありがとうございます!!
また、留学についていろいろと教えていただきありがとうございます。
現在は、経済的に留学が厳しいので、
大学に入学したら自分でバイトして留学します!!!
英会話の勉強も高校生のうちに始めたいと思います。

2007/07/18 04:38 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

( 鍼灸学校学生 )

公費留学という手段もあります。
文部科学省などのHPをさんこうにしてください。

2007/07/18 07:18 PM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

ありがとうございます。
早速調べてみました。
私の住んでいる県にも、公費留学の制度がありました。
私のクラスメイトも夏休みに中国に公費留学します。
ただ、私の県の場合主にアジアが留学先なのでちょっと…。
私が勉強しているのは、英語とフランス語なので
できればヨーロッパに留学したいです。

もうひとつ伺いたい事があります。
「大学の交換留学の制度を利用すると、
現地に行っても周りが日本人ばかりなので
全く語学やコミュニケーションの勉強にならない」
と聞いた事があるのですが、実際はどうなのでしょうか?

よろしくお願いします。

2007/07/22 10:37 AM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

( 鍼灸学校学生 )

こんにちは、返事が遅くなりました。

留学していて思った事を書きます。

僕は、北京の首都師範大学外国語学院というところにいました。
留学すると色々な国のヒトがいて楽しいのですが、母国語が通じる便利さから
どうしても、同じ国の人達で群れてしまいがちです。
 語学やコミュニュケーションの勉強にならないと、よくいわれます。
本気で勉強したければ日本人の極力いないところで勉強するようにしたほうが伸びると云われていますね。

横に逸れますが、まず、今何をなすべきか書きます。

① 日本語(国語)と日本文化の習熟
② 英単語の習得

特に、日本語と文化歴史を知ることで現地での生活や勉強の速度は一変します。
なぜかわかりますか?

文化=国語 だからです。
いった国には、その文化的背景があって、歴史があって、今に至ります。
ですから日本語や日本文化に対比させなければならないことが生活していると多々起こります。

話は逸れてしまいました。本題に戻ります。

日本人がいると確かに習熟は多少遅いです。 
群れて食事に行き、群れて遊びに行く傾向にあります。
しかし、これは、どの国の人にも限らずあることです。

しかし、孤独ではありません。なにかあったとき、親身になって助けてくれます。
そして、良い友達関係も出来ます。

では、 日本人のいないところで勉強するのはというご意見ですが、
確かに習熟は比較にならないほど早いです。
わたくしは、北京での留学生活を半年終えたとき、このままのペースでは自分の目標にしているレベルまで
もう1年かかると思い四川省の成都の校外にある学校にいきました。
 NHKで恐竜の化石博物館としてよく紹介されるところです。
結果から申し上げますと、北京の1年分が4ヶ月あまりで済んでしまいました。

しかし、ひとりも日本人がいないという環境のもと、物凄く孤独でした。
とにかく、中国語しか使えないから病気になっても、トラブルがあっても、
学校の先生は親身になって助けてもらえますが状況など全て中国語で説明しなければなりません。
実り多い期間でしたが、反面孤独との戦いでもありました。

どちらを撮られるかはsnowpoohさんが決めることですが、日本人が多い環境のなか
上達するコツがあります。

それは、先ほど画いた2件は日本国内でやるとして、現地に行ったらなるべく、
学校の外や、学内の先生方との交流を持つことです。
 会話を身に付けるのなら、日本ではあえて勉強する必要はありません。
会話なんて、2週間もすれば出来るようになります。

最初は相手が何を話しているか全くわから無いでしょう。
耳が慣れればわかるようになり、聞けるようになり、結果話せるようになります。
ラジオの英語放送がありますね。1000バンドあたりでしょうか。
短波ラジオでもいいから生の英語に触れる事が一番の上達の近道です。

これは、現地に言っても同じ事が言えます。
交換留学を利用するなら付き合いは極力控え、現地の人との交流を通じて言葉に触れると
上達も早いですよ。

僕の友人はアメリカにいましたが、日本人と話をするのもあえて英語で話をしていたそうです。
結果、凄く浮いてしまい、友人も少なかったそうですが、
一番上達したのも彼女だったことは言うまでもありません。

2007/07/23 09:30 AM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

ありがとうございます。
私は孤独でも、日本人の少ないところに行って自分に挑戦したいです!!
留学がとても楽しみになってきました!!
早く現地に行って、生の英語に触れたいです。

今は、今すべき事をしかりやって(日本の勉強・大学受験etc・・・)
大学生になったらちゃんと胸を張って留学できるように頑張ります!!!

2007/07/23 11:53 AM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

( 鍼灸学校学生 )

snowpoohさん

胸のすくような清々しいお便りありがとうございます。
読んでとっても気持ちがいいので、とっておきのことを伝えておきます。
知識でなくて、実践してください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
snowpoohさん、人間ねうまく行く人といかない人がいるよね。
その違いってなんだかわかります?
それは、言葉なんです。愚痴行ってあの人が悪い、この人が、これの所為でうまくいかなかった、と言っている人に限って
うまく行かないんです。
ぎゃくに、どんなことでも、ついてる、とか幸せとかいっている人に限ってうまく行っています。
だから、嫌なことがあったら「ありがとう」良いことがあったら「感謝します」っていい続けてください。
 どんなことがあっても「ついてる」といっていると、半年くらい練習期間は必要ですが、
ほんとうに、つきが回ってきます。
 例えば、鳩のうんこが頭に落ちてきたとするよね。普通は「ついてないな」っていうんだけど、「植木鉢でなくてよかった、ついてる」
と言うように心がけてください。大事、大難からすれば身の回りで起きることなんてちっぽけなことです。

要するに、ひたすらプラスの言葉を使い続けることが運を呼び、人を引きつけ、魅力となりいろんな人が手助けしてくれるようになります。
外国に行ったとき、自分が心がけていたことは「僕は、日本の代表」ということです。
 四川省という、当時日本人が100名にも満たない田舎の都市、まして、僕の言った学校は日本人の20代は初めてきた。という状況で、
日中戦争をくぐり抜けてきた世代の目線んはいつも日本人である僕を通して日本を知ろうとすることでした。
 ついてる、感謝します、ありがとう、嬉しい、楽しい、幸せ、許します。と言った言葉を言い続けている限り、
外国に行っても敵は出来ません。無敵です。 態度や行動、顔にもでてきます。

そういった人は、本当に困りません。事実、僕は中国のもっと田舎で犯罪者が多いと言われた町に行っても
出会うのは良い人たちばかりでした。 

きょうから、試しに、朝起き、寝る前についてる、と10回いってみてください。
なれたら、日常もいってみてください。
必ず、snowpoohさんにあった留学先と、素晴らしい出会いに恵まれます。

画面のこちらからですが、応援してます。顔張ってください。

2007/07/24 10:03 PM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

ありがとうございます!!!

今振り返ってみると、確かに「ついてないな」といっている時があったなあと思います。

けど、プラス思考はとっても大切ですよね!!
今日、朝から「ついてる」と言うように心がけて生活してみました。
(みんなが居るところでは心の中で・・・。)
すると、本当に不思議なのですが気持ちがすごく気持ちが良くて、
顔も自然に笑顔になっていました。
友達にも、「何か良い事あった??」って聞かれちゃいました(笑)←本当です。
言葉や考え方って本当に大切なんですね!!

ぜひ、これからも実践していきたいと思います!!!
本当に良いアドバイスをありがとうございました。

2007/07/25 04:10 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

( 鍼灸学校学生 )

さっそく、良いことがあったみたいですね。
笑顔は魅力になりますよ。

良い言葉をいうこと、もうひとつ、人の幸せを祈る(ぼくは、このひとに良いことがたくさんありますように、といいます。)と
不思議といいことが自分にもおきます。 
情けは人のためにならず、自分のためになるんですね。

実践していってくださいね。

素直に実践してくれたsnowpoohさんに、良いことが沢山起きますように。

2007/07/26 03:24 PM snowpoohさん の回答(コメント)

高校生(女)

ありがとうございます。

早速、実践していきます。
応援してくれるふくちゃん先生にいい事がありますように。

本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  どちらをとるべき?

次の質問   海外での仕事について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断