はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

zeroさん の質問

2007/07/17 08:18 PM

困っています!!

2007/07/17 08:18 PM zeroさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは!!初めて書きました!!私は今高1なんですが、
進路についてとても困っています!

私はインテリアデザイナーになりたいとあこがれていました。私より年上の女の子も私と同じようにインテリアデザイナーを目指してました。しかし大学を卒業した女の子は職につこうとしましたがデザイナーではなくセールスマン的な職にしかなかったそうです。
結局その女の子は職を辞めアルバイトしてがんばっています。

このお話(実話です)を聞いてわたしはとてもとまどっています。
私も将来こうなってしまうのではないかという不安もありますがそれほどインテリアデザイナ―になるにはむずかしいのですか?
教えてください!!!

2007/07/22 05:41 AM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

デザイナーにとって営業力も勿論必要ですが、ちゃんとプランニングをする立場に成りたいのなら、CADを身に付け、デザイン設計会社に就職出来るように技術を身に付ける事です。デザイナーと言う仕事はコーディネーターと言う資格を取ったとしても、感性だけでは会社に認められ、採用される事はなかなか難しいと思います!又、インテリアデザイナーと一口で言っても、その分野は広く、照明設計からウィンドウディスプレーetc・・と、その進路は自分自身でインテリア関連の本を読み、学んでください!

2007/07/28 04:57 PM ?さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:12

zeroさんの年上の女の子の様に自分の思っていた職業に就けなかったというのは珍しくありません。むしろ、最終的に自分の第一希望の職に合格に至る人の方が凄いと思います。そうそう自分の夢が叶っていたら苦労しません!
多少の妥協は必要です!勿論夢に向かって頑張らなくてはいけません。しかし、就職活動を実際するにあたり、社会の壁はこんなに厚いものなんだと知ったら、こうなれば仕事さえ貰えればどこへでも行く!という気持ちにならざるを得ません。
またインテリアデザイナーになるには難しいのですか、という質問に対し、何処の進路を選ぼうと、難しいに変わりはありません。どの仕事も全て厳しいのです。楽そうな仕事でもやってみると以外に難しいものなのです。仕事はあこがれだけじゃ厳しいです!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断