みーさん の質問
2006/04/17 12:17 AM
2006/04/24 09:07 AM れれさん の回答(コメント)
ありますよ
就く方は、美大であったり、専門学校を出られる方が多いみたいですね
私は以前、デパートに勤めていたのですが
道路に向けての大きなウィンドウのディスプレーは、業者に委託していたので
専門の方がいらしてました
彼女達のお話によると、結婚式やデパート関係では大きなものを扱えるそうですが、実際は徹夜で行う作業が多いこと
搬出入で手一杯であること、少人数で全てやらされることなど、きつい面も多いそうです
資格は、特にはいらないそうですよ
専門の大学や学校を出ていなくても、アルバイトなどでディスプレーのお手伝いを募集することもあるそうなので
そこからお仕事に就く方もいらっしゃるそうです
ただ、アルバイトだと主には搬出入ということが多いそうです
2006/05/02 09:33 PM こばさん の回答(コメント)
実家がデパートのウィンドウディスプレイや店内の装飾の仕事していました。
デパートや化粧品会社や洋服屋の販売促進部などの専属のデザイナーの人から「こんな感じで。。。」と依頼がきて、見本つくって、okがでると、全店舗分つくって、発送し、主要都市は、社員手分けして飾り付けに行きます。
でもだいたい1日で営業終了後翌朝の営業開始までに、一斉に変えないといけないので、徹夜になります。夜中にデパートの中を歩き回るため、体力勝負です。クリスマスからお正月の装飾に変える日(12/25)は、撤去して、飾りつけなので大忙しです。
うちで働いていた人たちは、フラワーアレンジメントの先生級の方数人とデザイナー・服飾関係の専門学生さんやそのまま卒業して働いてくれている人もいました。ほとんど女性でした。働いていた方がよく、「生のお花をきちんと勉強したほうが、応用がきくようになるからこの仕事するなら絶対生花やっておいたほうがいいわよ。」と言ってましたよ。
母がいうには、ディスプレイの仕事をしたいなら、デザイナー学校で空間演出の勉強(テーブルコーディネイトや色彩学など)やお裁縫の勉強もして、傍らに生花を習いにいったほうがいいわよ。と言っています。デザインに関するいろんな要素が必要とのことでした。
そのような学校をでて、ディスプレイするような会社の販売促進部に入れば、その仕事につけると言っています。
また母は、以前に若かりし頃の仮●崎省吾さんが別の会社からのバイトで同じ現場で一緒にお仕事をしていたことがあるといっているので、やはり生花は勉強していたほうがいいと思います。
2006/08/18 02:47 PM ミッチェルさん の回答(コメント)
どうしてもディスプレイ専門の仕事でなくては、という事でなければ、洋服屋さんで働くという方法もあると思います。
私は今、カジュアルアパレルの販売店で働いていますが、ショウウィンドウや店内のディスプレイなどは、
頻繁に変えています。それ専門という訳にはいきませんが、小物の使い方やコーディネートなど、
自分なりのセンスを発揮できる場だと思います。
会社によっては、必要な勉強や資格取得の援助をしてくれる所もあるでしょうし、
本部の販売促進部で働くという事も可能だと思います。
‹‹ 前の質問 マンガ・アニメ業界について
次の質問 エロゲクリエイターに成りたい!! ››
![]()
2006/04/17 12:17 AM みーさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
ショーウィンドウのディスプレーを専門でする仕事ってあるんですか?
どうやってその仕事についたんですか?
資格っているんですか?