keisukeさん の質問
2007/07/20 03:32 PM
2007/08/22 01:00 AM Tokuchanさん の回答(コメント)
客船パーサーとして働いてはないのですが、船を造る側の人間として船の話題が目に留まりましたので少しだけ。
郵船クルーズのWEBサイトには確かに詳しい情報はないようですが、日本郵船(親会社)のグループ会社採用のページにキャリア採用の募集があります。これも具体的な内容は不明ですが、キャリア採用はkeisukeさんには早いでしょうから、新卒採用の情報を待つしかないでしょう。
推測ですが、新卒、キャリアとも募集が少ないということでしょうし、エントリーフォームではなくメールでのエントリーかもしれません。
keisukeさんはこれから大学へ進学されるそうですね。
航海士や機関士を目指すなら商船大学を目指すケースがほとんどと思いますが、パーサー志望の場合、ホテルスタッフの勉強の方が適しているのではないでしょうか。ただし、その勉強が絶対必要ということではなく、役に立ちそうだと私が思っているだけですが。
どちらかというと学歴よりも、客船やパーサーになりたい気持ちの方が大事ではないかと思います。
また、大学在学中に、客船パーサーになるために自分でどんな努力や経験をしたのかも評価されると思います。
何をすれば良い、というよりも、自分で何をするべきと考えて行動したかが問われることになるでしょう。
話は変わりますが、船は地球上でおそらく最も大きな「動く物」です。
そんな船が完成して初めての航海に出帆していくとき、私もちょっとした感動を覚えます。
これから旅立っていく船が、私の知らない海や港や街を巡っていくことに想いを馳せたりもします。
外国客船はいわばホテルを丸ごと海に浮かべているようなものですから、そこに何千人という乗客とスタッフが乗り地球を一周するというのはなかなか壮大な旅です。
以前読んだ本に「ホテルスタッフとは宿泊客に感動をプレゼントする仕事」というような内容が書かれていました。
それを転用すると「客船パーサーとは、旅の感動、船の感動、サービスの感動を乗客にプレゼントする仕事」ということになるのでしょうか。
直接の体験談でなくて申し訳ありませんが、幾らかでもご参考になれば幸いです。
‹‹ 前の質問 皆さん、聞いてください!
次の質問 ツアーコンダクターになりたいデス(´∀`●) ››
![]()
2007/07/20 03:32 PM keisukeさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:1
僕は現在沖縄に在住し、毎日を気ままに過ごしています。しかし、 三週間前に留学から帰国し、現役高校三年生ということあって、将来の進路について熟考中です。実際には今年中に卒業するんですけど。
現在一番僕が夢見る仕事は外国客船パーサーになることです。
小さな頃から世界中を見物してまわりたい。また、人と接する仕事にも就きたい。そして、いつの日にかは自分の旅行日記やら体験談などを一冊の本として出版できればいいと考えています。
また、留学でアメリカに長期間滞在し、数々の名所をみてまわったこともあり、僕の夢は帰国してからというもの日に日に膨張していくばかりです。
そこで、ココ最近インターネットで商船三井クルーズ、郵船クルーズ、などを調べ上げ、採用情報等をみたのですが特に詳しい事は記載されておらず、情報不足に陥ってしまいました。今僕に必要なのは、実際にパーサーとして働いている人からの体験談や学歴、この仕事にもてるやりがいなど できるかぎりの情報を大学に出願する前には知っておきたいです。
協力お願いします!!!