はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4373件/質問・回答者数:12905人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

フコタサさん の質問

2007/07/20 09:15 PM

わからない・・・。

2007/07/20 09:15 PM フコタサさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:3

こんにちは。僕は現在高校02年生の男です。

僕はもう高校02年生なのに全く進路が決まっていません・・・。
興味のある物から進路を決めろと言われても何もないし、得意な教科とかがあるわけでもなく、どーすればいいかわかりません・・・。

ただホントは興味あることは2つあります
それはテレビに出て活躍すること
もう一つはイラストレーターなどの芸術系の仕事に興味があります。
しかし、親に反対されました。祖母に反対されました。
やはり、家族はもっと地に足がついた職業についてもらいたいようなんです。
僕は絶対、家族を悲しませたくない。
そして、「あんたの進路相談を聞くと頭が痛くなる」と言われて以来諦めました。

しかし、進路診断などをやるとやはり芸術系に進みたいと出てしまいいます。
やっぱり僕は芸能界でやっていきたい!
自分の個性を活かしたい!
しかし、この想いぜったい親には話せません。
また、かなしませてしまうから・・・
それに家族を納得させられる個性もないから自信が出ません・・・。

本当にもうよくわからないです。

地に足がついていて、テレビで活躍できる職業ってないのでしょうか・・・?

2007/07/20 10:00 PM まりあさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

あたしも親にゆうの怖いです shut eye
でも!!
夢諦めたくないから今出来る事して
進路について話す時が怖くないように
お前じゃ無理って言われるんの嫌だから
お前なら大丈夫だ!ってなるように
今わ日々努力してますよ! wink

フクタサさんも
芸能関係の仕事諦めたくないのなら
頑張るしないと思います
親を悲しませたくないとゆう
気持ちも分かりますけど
後悔すならば行動した方が
良いかも知れないですよ?
今しかないから shut eye

2007/07/20 11:42 PM おかんさん の回答(コメント)

おかん さんの仕事白書
( [学校・教育機関]用務員 )

書き込み総数:7

はじめまして。今、自分がやりたいと思うものでないと何でもよいという気持ちで決めた進路では、逆に地に足が着かない宙ぶらりんな状態になると思います。どんな仕事でも最初から保障があるわけではありませんよ。やりたい、希望したいという気持ちを伝えることで親が悲しむのなら社会に出ている人々すべて同じではないでしょうか。
 親の決めたものにすべて乗っかることが悲しませないことではないと思います。ここでがんばらなければ、勇気をて出して伝えなければ、これからの人生楽しくないと思います。妥協が全てよいわけではありません。
自分の意思をしっかりと持って伝えてみてください。

2007/07/21 08:16 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:438

フコタサさん

何も悩むことなどありません。
誰でも皆同じです。
生まれてきたからすぐに仕事の目標を決められた人は幸せかもしれません。
でもそれは見方を変えるとその仕事以外の他の社会を見れない・知らないことにもなります。
色々な仕事を経験してその中から自分の天職・一生の仕事を見つけられたら後悔しない人生を
おくれるのではないでしょうか。

今フコタサさんが悩んでいる進路決定は今後一生の進路を決定するわけではありません。
ここさえ良く理解できれば肩の荷が降りるでしょう。リラックスしてください。

大きな方向として芸術系が見えているではありませんか。
好きなこと・得意なことややりたいことを仕事にできれば後悔することはないと思います。

今しばらくは芸能界いりの希望は心に秘め 進みたいと思えば芸術系の大学もしくは専門学校に
入学する準備をすることがフコタサさんの今の仕事だと思います。

そしてそれが又新たな挑戦・目標発見の大きなきっかけになると思います。

何でも挑戦できる失うものなど何もないこの時期に貪欲に知識を吸収し様々な経験をしてください。
多いに友達と遊びコミュニケーションスキルを身に付け課題発見能力・問題解決能力や社会性を
友達との交流や学校での勉強から学ぶのです。その努力の積み重ねが社会に出て必ず役にたちます。

さてご家族からの信頼・信用を得るためにはどうすれば良いのでしょうか?
誰よりもフコタサさんの事をしるお母さん・おばあちゃん。。。。。。
あんなに小さかった子どもが大きくなり自己に目覚め自己主張するようになってくると
驚く反面いよいよわが子もオトナの入り口に立ったと感じてきます。

唐突に芸能界入りを表明すると驚きと心配が交錯します。誰も最初はNO!なのです。

今後どうしてもその気持ちが変わらないならやるべきことが1つあります。
それは信頼を得ることです。そのためには日ごろの生活態度を叙叙に改めることです。
急に変えるのではなく少しずつ一歩一歩です。自分のことは自分でするから始めることが
肝要です。この積み重ねがご家族の信頼性を得て自分のことは自分で決めることに
賛成してくれることになると思います。今後一年位を目標に努力し自分が変わっていけば
どうでしょう。自分が変われば回りも変わってきます。貴方を見る目も変わってきます。
具体的なことを言うと部屋の片付け・整理整頓唐に始まり洗濯や家族の手伝いなど少しづつ
行動してみてください。

大事なことは意識して自分が変わること・自分の中から変化を起こすことです。
そうすれば地に足がついてくると思います。
結果としてそれがフコタサさんの進路決定へのご家族の理解を得られることになると思います。
それがどんな仕事であっても”あの子が自分で決めたことだからそれを尊重しよう”
と言うご家族の気持ちの変化につながると考えます。

長くなってしまいました。
今後の生き方の参考になればと思い回答させて頂きました。がんばってください。

2007/07/25 02:02 AM usatakaaさん の回答(コメント)

usatakaa さんの仕事白書
( [自動車・二輪車]社内システム保守運用 )

書き込み総数:6

いいアドバイスかわかりませんが、芸術系の進路をとっても、普通のサラリーマン並みかそれ以上の収入を得ることができます。
(車、家電、工芸デザイン、パッケージ、WEBデザイン、あらゆる所にデザインしなければ成り立たない対象があります。)
また会社では社長直轄だったりと、重要なポジションになります。
なぜなら、商品の売れ行き、強いては会社の良しあしに大きな影響があります。
私は美術大出身ですが、デザイン系の職種であれば産業と結び付いておりますので、問題ありませんし、絵画等の学部出身者でも普通に就職したい人はしています。
普通の会社に就職しても、普通の学部の生徒より、プレゼン資料などいいものが作れるセンスが養われますし、有利だと思います。芸術系に行っても一般の学生並の事を心がけ、傲慢にならず、基本を押さえ、芸術家かぶれにならなければ、両刀使いの優秀な人材になれます。
私も当時父から反対されましたが、母親が好きな事であればと認めてくれました。一般的に周りに芸術系人が少ないから誤解されますが、食うのには困りません。もちろん、自分の彫刻作品やイラストだけじゃなきゃダメというなら、売れるまで苦労はあるでしょう。しかしながら自分のセンスを仕事に転用できる職種は世の中に沢山ありますし、そのような才能を企業は欲しがっています。ご両親にこのように説明して、本当か調べてみてください。いろいろ発見があると思います。

2007/07/25 03:19 AM マネージャーさん の回答(コメント)

マネージャー さんの仕事白書
( 芸能マネージャー )

書き込み総数:68

フコタサさんへ

始めまして、悩みは良くわかりました。
高校2年で職業の進路が決まっている人のほうが少ないと思いますよ。
それからフコタサさんは、芸能人と芸術の違いを勘違いしているようですね。
デザイナーの方も発言してますが、グラフィックデザイナー、イラストレター、コピーライターは大体商業広告に携わっています。この人達も後に芸術家的な生き方をしている人もいますよ。
私も広告代理店にいたことがあります。また夫はグラフィックデザイナーなので解かります。
フコタサさんの夢はイラストレターであってテレビに出ることは憧れだと思うのですよ。
だからこそお母様やおばあ様が反対されるのだと思います。
だったら芸大や美大で学び個性あるイラストレーターになってテレビ出演すればいかがですか。
私はマネージャーですから、もしご家族に「職業として保障できますか?」と質問されたら・・・
はっきり「出来ません」と言いますよ。
芸能界こそ不安定ですから保障できる人はいないと思います。
どこのご家族も大体反対します。
しかし、どの職業でも個性ある人はマスコミで取り上げてますよね。
芸能人だけがテレビに出ているのではありません。
芸能界に今は文化、スポーツ部と言うのもあるくらいです。
文化人やスポーツ選手をマネージメントするのです。
ご家族を納得させるためにも、現実的な夢を可能にさせましょう。
そして将来マスコミ取材を受けて自身ある人生送りましょう。
ご家族もきっと喜んでくれますよ。頑張ってくださいね。

2007/08/08 03:41 AM きらさん の回答(コメント)

きら さんの仕事白書
( [テレビ]編集・制作 )

書き込み総数:7

こんにちは、フコタサさん。
皆さんがあなたの質問に答えておりますが、私はテレビの仕事に就いている側から、ひとつアドバイスをさせてください。

「テレビに出て活躍したい」のでしたら、
“他人のやっていないことを極める"のが近道です。
フラワーアレンジメントでも、ニットデザインでも、陶芸/絵画(この辺りになるとライバルが増えます)でも、映画監督でも、
とにかく、他人がやっていないことで一流を目指すことが結構大切かなと思いますよ。

2007/08/08 10:38 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

「とりあえず」と言ったら失礼に当たるかもしれませんが、親の意向に反対しますが、テレビに出て活躍することか、イラストレーターなどの芸術系の仕事を目指して動いてみればいいと思います。

理由は、テレビやイラストレーターの仕事に就くための行動をしているうちにその仕事が自分に合うか否か分ってくるだろうし、厳しい現実だってわかってくると思います。そうなった時に初めて、それ以外の仕事について目がいくと思うからです。

それに、行動しているうちに、全く別の分野の仕事と出会い、興味を持つかもしれません。

今自分が興味があるとはっきり分っているテレビ、イラストレーターの仕事から手をつけていくことがフコタサさんが自分の進路を見つける近道だと思います。

きっと今、フコタサさんの頭の中はトピックに書いてあるとおりテレビやイラストレーターの仕事には興味はある。しかし、親が反対し、悲しませる。でも、諦めきれない。でも、親が・・・。という悪循環に陥っています。こういう場合は、興味あるテレビ、イラストレーターの仕事に就くための行動を自分が満足行くまでしないと、この悪循環からは抜け出せません。というのも、テレビ、イラストレーターの仕事を諦めて別の進路を探そうにも、テレビ、イラストレーターの仕事に就きたかったことが心に引っかかり、かえって進路を決められないと思うからです。

だから、私はフコタサさんが進路の幅を広げる意味でも、今興味あるテレビかイラストレーターの仕事に就くために、とことん満足するまで行動したほうがいいと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS