tukkuさん の質問
2007/07/20 09:57 PM
2007/07/31 07:41 PM ふわゆらさん の回答(コメント)
検事も警察官も正義感あふれる立派な職業ですね。
どちらも法律を武器に戦う職業なので大学は法学部に進学するのが他の学部よりも有利と思われます。
どちらも大学を卒業すればなれるという職業ではなく、検事は裁判官や弁護士と同じように司法試験に合格する必要がありますし、警察官は公務員試験に合格する必要があります。逆を言えばどんな高校を卒業しようが、どんな大学を卒業しようが司法試験や公務員試験に合格しさえすればそれぞれの職業に就くことは可能ということですし、どんな有名高校、有名大学を卒業しようと各種試験に合格しなければ検事も警察官も一生なれないということです。
では高校や大学はどこでも良いのか?という疑問がわくかもしれません。
結論から言えば高校は有名な進学校に進むべきですし、大学は検事や警察官となる人をたくさん生み出している大学に進むべきだと思います。
人間って基本的に弱い生き物でして、身近な人の影響を受けやすいんですよね。仮に自分以外の同級生のほとんどがフリーターになる高校で一人だけ進学の為に勉強するって宣言するあるいは勉強するのはとても勇気がいることですし、気持ちを維持するのも大変なんです。
逆に周りの同級生が全員有名大学に進学する為に勉強する中では自分も進学するのが当たり前、その為に勉強するのも当たり前になるんですよ。いつの間にか気持ちがそうなっちゃうんです。
司法試験も公務員試験も簡単な試験ではないですから同じ理由で大学も将来の自分が最も有利になる進学先を考えるべきですしその方が結果的に楽だと思います。
‹‹ 前の質問 悩んでます
次の質問 将来の夢のために... ››
![]()
2007/07/20 09:57 PM tukkuさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
検事か警察官になりたいと思っているのですが、やっぱり高等学校は有名な進学校に行くべきなのでしょうか?
そのあとやはり大学に進学するということになるのでしょうか?
大学の学部は何が良いのでしょうか?