はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3729件/質問・回答者数:11152人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

りえさん の質問

2006/04/26 11:02 PM

ホテルの仕事がしたい!!

2006/04/26 11:02 PM りえさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:8

私は今高3で、前からホテルの仕事に興味があって将来は海外のホテルで働きたいと思っているのですが、その仕事をするにはどういう学校に行けばいいのかわかりません。やっぱり専門学校より大学のほうがいいのでしょうか?だれか教えてください!

2006/04/26 11:48 PM ハトマメさん の回答(コメント)

ハトマメ さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:10

りえさん、はじめまして、こんばんは。ハトマメと申します。

私の経験からの結論を先に言いますと、(職種も何も、とにかくホテルで働く!という時点の話では)学歴はあんまり重要ではないと思います。
ちなみに私はホテル専門学校卒、です。
同僚には同じように専門学校卒、それから短大卒、4年生大学卒、と、いろいろいます。
この春から高校3年生、ということは進路の決定までかなり切羽詰ってるんじゃないかなぁ、とは思いますがどの道に進まれても道はきっとありますよ。

学歴でポジションを決めている会社(ホテル)があるかもしれない、という可能性は否定できませんが、私自身はそんなところでやってる仕事に面白みを感じるタイプの人間ではないので…。
(迷わせるような発言でごめんなさい。)

例えば専門卒だった私の場合。(私は大学で勉強したいこともない!と思っていました。)
2年制の学校へ通ったのですが住み込みで研修もしつつ学校で勉強もして、ホテルで実務(特に接客態度)、学校で観光業界全般のこと、両方を学びました。
求人もホテル・観光業界からがほとんどでした。

だからといって大学にいったらホテルから求人がこないか、応募できないのか、というのは私の同僚を見れば違うと分かりますよね。
大学に行ったら行ったで違う方向を向いているいろんな人との出会いもあるし(間違いなくそこから広がる世界があると思う)、ほかにもう少し勉強したいと思ってることがりえさん自身にあるかもしれない、どちらがいいとは一概に言えないところがあると思います。

りえさんはどんな風に考えていますか?

ちなみに海外のホテルというのも、その会社が望むことをりえさんがクリアできるのならあんまりモンダイはないでしょう(人種差別があるところは別として)。
どちらかというと海外のほうが「学歴」より「実力」や「経験」を重んじる空気があるのではないかな、と思います。

海外旅行に出かける日本人の数はハンパじゃありません。
日本人のケアをする仕事をしながら将来的に重要な仕事を狙っていく、って言うのもありじゃないでしょうか??

2006/04/29 08:39 PM りえさん の回答(コメント)

高校生(女)

こんばんわハトマメさん!コメントありがとうございます!いろいろ考えて専門学校に行ってみようと思います。あとハトマメさんに質問なんですが英語とかは仕事をしていくうちにうまくなっていくものなのですか?

2006/05/01 02:54 PM ハトマメさん の回答(コメント)

ハトマメ さんの仕事白書

りえさん、コンニチハ。お返事が遅くなりました。ごめんなさい。

英語かー…、私自身の経験からのお話をさせていただくと、ズバリ「自然と身についた」わけではありませんでした(苦笑)
仕事白書を見ていただくと分かると思うのですが、私自身外国人と仕事をした経験があります。
しかし日本語をほとんど理解しない相手だったので、英語で指示を出したりいろんな話をしたりしていました。
とはいえ、それまでほとんど「英会話なんてムリムリ!」という感じだったので、そういう状況に自分が置かれる、と決まったときにあわてて英会話教室に駆け込み必死で勉強しました。
現在は外国人とお話しする機会もそう多くなく、だんだん言葉が口から出なくなってきてちょっとあせっていたりもします(笑)

人によって「外国語なんてカンタン!」と感じる人もいると思います。
どんな環境で仕事をしていくか、というのも関係してくると思います。
ただ、将来は外国で!と考えていらっしゃるならやっといて損はないのではないかなぁ。

もしホテルマン以外でも外国人と仕事をしている人やその経験がある人に話を聞くチャンスがあれば、聞いてみるといいかもしれません。
これはあくまで私の経験なので…。

りえさんは専門学校に行ってみようか、と考えているんですね。
たまたま先日友人と学歴の話になり、お互いに「大学に行ったからこそ」「専門学校に行ってたからこそ」というような話になりました。
(あんまり猶予はないかもしれませんが)いろんな人に話を聞いて納得のゆく進路を選んでくださいね。

大変なことも多い職種ですが、がんばってゼヒ素敵なホテルマンになってください!

2006/05/02 07:48 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:354

英語について私の経験からお話します。結論から先に”必要にせまられれば誰でも話せるようになります”それでは”いつ”それを実感するかですが①外国人から”英語お上手ですね”と言われなくなった時②基本的な英語をマスターするだけでどんな状況でも使い分けることができるようになった時。③英語、英語と意識しなくなった自分を発見した時。などなど。次に”どうすれば”①明確な目標を定める事”英語”を自分なりに使いこなせるようになる事。全てや完璧は無用。たかが英語、されど国際語の英語と理解する事。英語は海外だけで使う物ではなく日本国内でも必要です。”いつ・どこで”生活の中で集中して英語を学ぶ事、自分の部屋、学校、電車の中、映画、ビデオなどを活用して五感を鍛える事。短期集中です。”だれから”英国人、アメリカ人以外の外国人から学ぶ事。正確で丁寧な英語を使います。アメリカは広すぎます。方言やスラングが多い為、現地で生活予定が無い限り不要です。英国は階級制度の残りでワーカーズ英語、ミドルクラス英語などが有り、国際的に通用する英語が学べるかは疑問です。(私見です。沢山の方たちから”実戦的な英語の学び方”を聞いてください)最後に一言”英語が絶対に上手くならない人”=日本語を正しく使えない人。まず日本語です!”日本”をもっともっと学んでください。英語はその後です。君が努力し、その後、希望がかない海外のホテルで活躍している姿を想像したとき、君の仲間や上司、そして最も大事なお客様から”必ず”日本の事を聞かれます。歴史、文化、芸術、政治、どんな質問があるかわかりませんが君は正確に説明できますか?目標達成のために”まず”やることは沢山有ります。

2006/05/02 10:34 PM りえさん の回答(コメント)

高校生(女)

ハトマメさん、ハロワのおやじさんアドバイスありがとうございます。わからないことがまだあるからもっといろんな人に話を聞いてみようとおもいます。あと返事をくださってほんとに助かりました!これから夢に向かってがんばります!

2006/06/28 06:02 PM foxyさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:18

ホテルといっても、ドアマンやコンシェルジュ、さまざまですよね。
普通に、面接試験もありますよ。ですがそれなら、採用後、どこに回されるか分かりません。
どうせホテルで、働くなら、コンシェルジュや、統括できる位置で、働いたほうが、楽しいし、外国のホテルへいける可能性はたかい!当然英語は、当たり前ですよ。
今は速読や速聴など、短期で、英語をマスターできる方法はいくらでもありますよ。
インターネットでも、でてきますよ。

2006/07/14 09:53 PM クミさん の回答(コメント)

クミ さんの仕事白書

リエさん、はじめまして!現在都内のホテルで働くクミです!
今さらのメールなのですが…(笑)
私も専門学校卒です。ハトマメさんもお書きになっているとおり、私の同僚にも大卒、専門卒、高卒など正直色々な学歴の人がいますが、ウチのホテルでも学歴はあまり関係ありません。
最近は学歴に関係ない採用をしているホテルも多いようですよ!。
海外勤務を希望しているんですね~。私も行きたかったけど、英語ができなかったもので…。でも同じ専門学校卒の同期の子でもドイツのニッコーというホテルで働いていたり、タイやサイパンなどのホテルからも求人も来てましたよ!
特に東南アジアを中心に日本人ホテルマンの採用情報は結構多いので、経験を積んでから考えてもいいんじゃないかな?
あせらずに、その時までにステキなホテリエになれるよう頑張ってみてくださいね♪

2006/07/30 06:52 PM りえさん の回答(コメント)

高校生(女)

ひさしぶりに見てみたらたくさんのコメントが書き込んでありとてもうれしかったです!!!
みなさんからのアドバイスとても参考になっていま!!ほんとうにありがとうございます!!!

2006/08/04 10:33 AM juurokuchaさん の回答(コメント)

juurokucha さんの仕事白書
( [ホテル・旅館]フロント業務全般 )

書き込み総数:1

海外のホテルに勤務しています。フロントオフィス課なので、カウンター業務、コンシェルジュ、ゲストリレーション、ツアーコーディネーター(団体担当業務)、とにかくフロントに関する業務は全て求められます。もちろん通訳、翻訳も重要な仕事ですが、正確な日本語力は英語力以上に重要です。英語は何とか通じるレベルでも美しい日本語を話す人、英語は流暢でも日本語が乱れている人、海外の日本人スタッフとして働くならば、前者が求められます。(外国人上司はつい英語力の方に目が向きますが、日本人ゲストを相手にする以上、ゲストから支持される方とそうでない方、結果は明白です。外国では結果を重視するので結論として日本語力は必須だといえます) 学歴ですが、これはもちろん一概には言えませんが、私の働いている国では、外国人の労働許可証発行の条件は四大卒以上です。(学部問わず) 短大卒や専門学校卒の場合、数年の実務経験を求められているようです。魅力的なホテルウーマンになってくださいね。

2006/08/21 11:01 PM りえさん の回答(コメント)

高校生(女)

また久しぶりにみてみたらコメントがあったのでうれしいです!
まだまだわたしには足りないところがあるということがよくわかったので
日々精進したいとおもいます!!!

‹‹ 前の質問  ホテルで働きたいんですが…。

次の質問   通訳 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS