はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

marieさん の質問

2007/07/24 05:30 PM

進路について、悩んでいます・・・

2007/07/24 05:30 PM marieさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は、中③の女子です。 今私たちの学校では、どこの高校に行くのか、教育相談している所なんですが、私の夢は、パティシェになることです。そこで、学科はどこを選んだらいいか、悩んでいます。 成績からすると、先生や親は、普通科がいいんじゃないかと言っています。しかし私は、お店を経営する時のためにも、商業科で学びたいと思っています。  そこで、高校で普通科に進学か、商業に進学か、それからその先の進路について、アドバイスを お願いします!!!

2007/07/26 05:25 PM シェフと店長さん の回答(コメント)

シェフと店長 さんの仕事白書
( パティシエ )

書き込み総数:10

はじめまして、小さなお店のパティシェです。んんー、悩みますよね。ちなみに私は普通科の高校を卒業後、専門に進み、就職しました。今思うと、商業で実践的な経営について、学べたらよかったかな後も思いますが、その代わり、私は専門学校を選ぶ時に、経営学の授業があるところを選択しました。経営に関すること以外でも、技術的なことも含めて、学校で学ぶことは、基礎と思ったほうがいいかもしれません。結局は実践で、身につくもののほうが、多いです。もちろん、学校で下地ができていると、現場での吸収も違うのですが、学校に行くことで安心はできません。もしかしたら、この後の学校生活3年で、気持ちに変化が現れるとしたら、普通科を選んだほうがいいのかな?後は、決してご両親の意見を無視しないでほしいです。親の理解と協力がないと、厳しい世界です。よく相談して結論を出してくださいね。

‹‹ 前の質問  進路で悩んでます…;;

次の質問   パティシエの方々に質問です! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断