兎和さん の質問
2006/05/08 11:20 PM
2006/07/15 02:45 PM リカルドさん の回答(コメント)
私は声優志望というわけではないのであまり詳しくは答えられませんが、
「放送学科」が声優になるのに役立つかどうかは疑問です。
あまりない学科だとは思いますが、
「入ってみたら自分の学びたいことが学べなかった」ということも十分有り得ます。
私の知人は洋服作りが好きで、服飾関係の学科に入ったのですが本人は実技志望だったのに
理論ばかり教えられて「こんなことやりたくて来たんじゃない」と大学を中退し、
専門学校を経て今は服飾業界に勤めています。
大学を選ぶ場合、金と手間はかけすぎるということはありません。
様々な方法で進学先の情報を入手しましょう。
実際に大学に行って学生に質問するのもいいと思います。
大学が出しているパンフレットや資料の内容は「紹介」ではなく「宣伝」です。
それと。もし進学先の大学に映像・音声を問わず放送系・映画製作系のサークルが
あったら入ることをお勧めします。そこから学ぶことは多いですよ。
但し、同種のサークルが複数ある場合はよく選んで入って下さい。
ドキュメンタリー専門・ドラマ&映画専門・カテゴリー問わずなど
色々ありますし、機材・予算等に違いがありますから。
‹‹ 前の質問 テレビ局で働きたい!
次の質問 スポーツライター ››
![]()
2006/05/08 11:20 PM 兎和さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
はじめまして。兎和(とわ)といいます。
現在高校三年生です。
もう進路決定の時期なんですがいまだ決めかねていることがあります。
私の夢は声優になることです。
でも、親の希望や、自分自身まだ勉強を続けたい思いもあり、養成所・専門学校へは行かず、大学へ進み、もっと幅広い知識を持った上で夢を目指そうとおもうのですが…
実は行きたい大学もほぼ決まったのにどの学科を選ぶか決められずにいます。
私は今美術系の高校で日本画の勉強をしています。
だから、大学も芸術大学を目指そうと思っています。
ただ、その大学には美術系の学科の他に放送学科(番組制作コース・アナウンスコースなど)もあるので、もし、そっちの方が声優の夢に役立つようなら放送学科を選びたいと思い、悩んでいます。
雑誌や養成所の案内などではあまり変な癖をつけてはいけないと聞いたのですが…少しでも役に立つのでしょうか?それとも、何もしないでいた方がいいのでしょうか?
どんな些細なことでもいいので教えていただけないでしょうか?
(こうゆうことをしたほうがいいとか…)
お願いします。