はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

依利さん の質問

2007/07/26 08:17 PM

私立中学高校教師の方――進路について

2007/07/26 08:17 PM 依利さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

現役私立中3の女子です

じつはひそかに私立の教師を目指しています

中学生も高校生もおしえられるって

すごい感動じゃないですかぁ grin

私立のいいとこですよね?

特に教えたい教科はないのですが・・・

仮に理科の教師になるとして

やっぱり大学は教育系の学部に進むべきですか?

理学部とかに行ってから教師になるのは

難しいんでしょうか・・・? confused

2007/08/07 05:18 PM まっさんさん の回答(コメント)

まっさん さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:10

依利さん こんにちは。ある私立の中高で教えているものです。どこに住んでおられるかによりますが私立
学校といっても様々であり、どちらに進むのがいいのかということを一言で言うことは難しいですねえ。

ただ参考までにお話しとくと私立学校でも国公立大学への進学実績を売りにしている学校の場合、内規があるところもあり、
ある一定水準以上の大学からしか取らないという実態。さらに理系の場合(文系もですが)最近は院卒者が
多くなってきています。それと各校一定卒業生である場合は有利に働くことが多いですね。つまり、
卒業生であると校風を熟知していて学校現場でスムーズに対応しやすいとか、特に歴史のある学校の場合そういった傾向があるようです。

しかし一般には、教師になる場合には教育学部がなにかと都合がよいのが確かですね。同じ目的を持った人ばかりですから採用情報、さらに
試験対策など学校もノウハウも持ってますし大学の指導も熱心でしょう。それに教員として必要な知識や技能を身に付けるように
カリキュラムが作られているので現場に入った後もそういったことは生きてくると思います。

一方私も他学部出身ですが他学部の場合には専門科目以外に教職を取る必要があり時間的、精神的にきついことがあげられます。
また、学部の授業も教員養成には直接関係ないものが多いので免許は取れても教員として必要な知識や技能(学級運営や保護者対応、心理学的側面など)を学ぶ機会が限られるということです。現場に入れば分かると思いますが、事務処理能力やコミュニケーション能力>学力です。

しかし最後には個人の努力になるのでなんとも言えないことですが。

また私学でも有名校を希望する場合はできるだけ国公立や私立の上位校に進まれるほうが望ましいと思います。

なんともまとまりのない文章で恐縮ですが。

2007/08/07 07:35 PM 依利さん の回答(コメント)

中学生(女)

cheese 詳しく書いてくださり本当ッにありがとうございます
そうですか・・・やっぱり教育学部に進んだほうがいいんですね
まだ本当に教師になりたいのかはっきり言えないので
進路はよ~く考えて決めます

まあどっちにしても勉強はしっかりしたほうがいいんですよね(あたりまえかぁ・・・)
ありがとうございました

2007/08/15 02:51 AM まっさんさん の回答(コメント)

まっさん さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:10

依利さん、遅くなりましたが少しは参考になったら嬉しいです。
まだ中3ですので色んな情報集めながら自分は何がやりたいのか?考えることが大事ですね。
勉強が好きであることは教師の大事な資質だと思うんで色んな教科に取り組んでみるといいと思います。
また何かあれば気軽にご質問下さい。

念のために他の方も見てると思うので私学教員の道筋について簡単に整理しときます。

1採用方法は以下の通り。
a私立中高学校団体主催の適性検査を受ける

b私立中高学校団体の履歴書委託制度を利用する

C各学校単位で行われる採用試験を受ける

d大学の教職科宛に来た採用受験案内で受ける

e母校などからお呼びが掛かる

aについてですが大都市圏(東京など)では私学の学校協会がまとめ適正試験(公立の試験に近い)を行ってるところがあり、それを受験する。受験するすると成績別に名簿登載され、学校がそれを見て連絡してきます。ただし、成績がよくても必ずお呼びがかかるわけでもないこと。さらに連絡がきてもそっから面接で落とされる事例もあるそうです。

b適正検査を行っていない私学協会でも履歴書委託制度といって履歴書を持っていくと欠員ができた学校に閲覧させて連絡を待つという方法。これも確実に連絡が来る訳でもなく、連絡が来ても今はほとんど試験は受けるようです。

C実は東京都の場合でも私学協会で採用予定者を探すだけでなく同時にHPや大学などに採用案内を出す学校がほとんどです。今は就職活動もネットが必須ですのでa,b,cを同時にあたる感じになるでしょう。

d私学の中には地元国立大の教職部に採用案内を出したり、一部上位大や有名私立大に採用案内をする学校もあります。教職部の情報は常にチェックすることでしょうか。学校側が案内を出す大学の場合、そこの学生を欲しいという表れなので採用に関しては一定有利かも。

e私学の中には教育実習などで目をつけた卒業生に採用試験の案内を個別に出すところもあります。母校での採用を希望する場合は教育実習の時からすでに採用試験は始まっているという意識が必要です。

それで私学の教員を希望する場合はまず、希望する地域の私学協会のHPをみるか電話で問い合わせるなどして採用に関してどれほど協会がタッチしているか確認したほうがいいと思います。中には全く採用に関しては個別の学校単位で行っている県もあります。

ただし、私学の場合ほんと狭き門なのです。空きができたら採用試験を行うという感じなので採用試験がないという年も学校によってはあります。また各教科1-2名程度で100~300人押し寄せるといった場合も珍しくはありません。でこれ書いていいか分からないけど一部悪質な学校もあって、実際には卒業生に声かけておきながら体裁を整えるために採用試験を行う学校もあります。そういう情報は教育学部の先輩などから口コミで入ってはくると思うのですけどね。僕の受けた学校でも試験の3日前になって面接受けに来ないかという誘ったりする学校や面接のみといっておきながらいってみたら筆記試験があったという学校もありました。ほんとに学校によって様々ということです。

あとよくある勘違いを1つ。教職希望者の中には中々決まらず焦って時間講師を希望する人がいると思います。学校によって呼び名が違うのでよく確かめること。常勤講師、専任講師、教諭、時間講師、期限付き講師など学校によってどういう身分か違いがあります。

僕からのアドバイスですがなるだけ教諭(専任)で採用されるようにがんばってください。とりあえず時間講師で入って現場になれようと考える人もいるんですが時間講師や期限付き講師から教諭に慣れるのは大抵一部です。やるなら公立の臨時です。例えるなら企業で言えばパートから正社員になるようなもんです。

もちろん学校によってなれる場合もあるとは思いますがなかなか険しいと言っていいでしょう。

2007/08/21 12:29 PM 依利さん の回答(コメント)

中学生(女)

返事おそくなって申し訳ないです
いろいろとありがとうございました

いままでなら「教師になりたいなぁ・・・」って思い描くだけで
実際どうしたらなれるのかとか
具体的にわからなかったのですが
まっさんさんの書き込みのおかげで
教師になるのが思ってたより大変そうだとわかったのでじゃ
「じゃぁ、勉強もこれからちゃんとやっていかなあかんなぁ」
っていう気になりました

これからは目標を教師ということにして