カールさん の質問
2007/07/29 12:31 PM
2007/08/07 02:28 PM おーばさん の回答(コメント)
おーば
さんの仕事白書
(
[その他(NPO・NGO)]ボランティアの相談員
)
書き込み総数:19
差し支えなかったら
親に どんな風に反対されたのか
どんな部分で親の意見に納得する部分があるのか
教えてください。
職業の裏側かあ。
キレイな仕事ばかりでないことは事実です。
配属先によって仕事の内容は様々ですが
夜勤のときは日勤以上にいそがしかったり
身体を拭いたり オムツを交換することも日常業務です。
がんばっても報われないなあ って感じることも 多々あります。
実務のほかに、それを記録するのも大切な仕事です。
それでも この仕事にやりがいを感じる人は多いと思います。
私も現役で18年仕事してきましたが おもしろい仕事だなあって思いましたよ。
2007/08/08 12:34 AM カールさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
おーばさん!!書き込みありがとうございます!!嬉しかったです!
まず、私の親はシーツや枕カバーなど病院で使用したものを洗濯したり縫ったりする仕事をしています。そういう中で、いろんなものを見てきたからか、私には、おーばさんがおっしゃったように、きれいなことばかりではないし、私が想像している以上にきついことだよと言われました。確かに、私の今の考えでは甘いのかなと思いました。また、人の命に関わってくることなので、心配だとも言われました。
そもそも私がなりたいと思った理由の一つは、私が幼い頃、喘息で入院していたということがあります。入退院を繰り返し、そのたびに看護婦さんの存在は大きかったです。今では症状が全くでなくなって、元気に過ごせています。そして今年に入り、また病院にお世話になることがあって、そこで幼い頃の看護婦さんを思い出しました。
今もなりたい気持ちは変わりませんが、心のどこかには親の意見のことがあったり、自分には向いてないような気がしてきて揺らいでいる部分もあります。
もしよければご意見よろしくおねがいします(>_<
!!
2007/08/08 05:21 AM おーばさん の回答(コメント)
おーば
さんの仕事白書
(
[その他(NPO・NGO)]ボランティアの相談員
)
書き込み総数:19
カールさんへ
詳しいいきさつを教えてくださって ありがとうございます。
親御さんの気持ちについては 私が考えていたのと 大体一緒でした。
自身が患者だったときに
支えてくれた看護師の姿をしっかり焼き付けているというのは
これから勉強してゆくうえでのはげみになることは 違いありません。
まず言えるのは
看護学校の3年間かけて 看護師になる土台をつくるのです
看護師ってなんなのだろう 看護師として仕事をするというのは、どういうことなんだろう
そういったことを徹底的に学びます
学ぶ中で 自然と看護師になってゆくんだと思います
私も最初から看護師ではなかったし
看護学校に入ったときには シーツ交換や室内清掃 患者さんのからだをキレイにすることがナースの仕事とは
思っておりませんでしたが
なぜそれが必要なのかから始まり
実技も行います
病院にいって実習もします
それと平行して
様々な医学的知識とそれに伴う看護学を叩き込むのですが
これは卒業して配属された科の分野を学びなおさねばならぬほど
浅いものだという風に 考えておくといいです
正直言って 看護学生の3年間は易しいものではありません
多くの看護師の先輩は 仲間と助け合いながら 学生生活を乗り切ったと思います。
ただ、相手をよく知らずして 雰囲気だけで「無理かな」とあきらめてしまうのは
もったいないと思います
親御さんは 反対する反面 看護師になりたいと打ち明けたカールさんのことを
頼もしいと思ったのではないかな?
もう少し いろいろな角度から 看護師のことを知ってみてください
(そして ぜひ挑戦してほしいという気持ちがあるのですが・・・)
これからも がんばってくださいね
2007/08/10 05:53 PM カールさん の回答(コメント)
高校生(女)
おーばさん!ありがとうございました!すごく励みになり、勇気付けられました!
これから、おーばさんのアドバイスや、親の意見、また自分なりに調べてみて考慮していきたいと思います(^^)
貴重なご意見、本当に嬉しかったです!
本当にありがとうございました!頑張ります!
‹‹ 前の質問 悩んでます。。。
次の質問 にゃほーさんへ質問があります。 ››
![]()
2007/07/29 12:31 PM カールさん の回答(コメント)
高校生(女)
私は高校3年生です。
この頃看護という方面で真剣に将来を考えはじめました。しかし親はあまり賛成してくれません。親が反対するからあきらめようとは思いませんが、親の言うこともわかります。
私は看護士や助産師といった仕事を表面だけで理解しているつもりなのかもしれません。そこで、その職業の裏側というか、意外な一面、などの情報を知りたいです。どうかよろしくお願いします。