はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

鈴奈さん の質問

2007/07/30 08:33 PM

司書について知りたいです

2007/07/30 08:33 PM 鈴奈さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

はじめまして、秋風と言います。

私は、今、小学6年生です。将来、自分にあった仕事をしたいと思いました。私は本が大好きで、4年生の時から、ずっと図書委員でした。(私の学校は人数が少ないので委員会は4年から始まる。)私にとって、図書室の先生は、憧れであり、尊敬できる人になりました。それで、司書の仕事を知りたいと思いました。

答えられない事は、とばしてもらっていいので、答えてくださったら嬉しいです。

・司書になって、苦労した事は何ですか?
・司書の仕事には、どのくらいで慣れましたか?
・どのような学校に行けばいいのでしょうか?
・必ず取っておかなくてはならない資格はありますか?
 また、取っておけば、得、もしくは、仕事として有利な資格はありますか?
・なぜ司書になろうと思ったのですか?

司書について詳しく知りたいので、良かったらお願いします。

2007/08/02 11:16 PM poteさん の回答(コメント)

pote さんの仕事白書
( 司書 )

書き込み総数:13

はじめまして。
図書館で働いています。
秋風さんの参考になればと思い、回答しますね。

・司書になって、苦労した事は何ですか?

司書の仕事を始めてから苦労したことは、それまで大学で勉強したことだけではなくて、実際に働いてみないと分からなかったことがたくさんあり、日々学んでいかないといけないことです。

・司書の仕事には、どのくらいで慣れましたか?

すぐ慣れたとも言えるし、いつまで経っても慣れてないとも言えるし。
司書の仕事は、1つのことをずっとしているわけでもないし、担当がいろいろあって、しばらくすると交代をしていろんな経験をします。なので新しい担当になったときは、やはりいつも大変です。

・どのような学校に行けばいいのでしょうか?

大学か短大に行って司書の資格を取っておいた方がいいと思うので、中学高校はそのつもりならどこでもいいと思います。大学は司書の資格がとれる大学というのが決まっているので、そこから選べば良いと思います。もし司書の資格が取れない大学に行くことになっても、卒業後遠回りになりますけど取ることは出来ます。

・必ず取っておかなくてはならない資格はありますか?

司書の資格は必ずというわけではないけれど、取っておいた方がいいです。そのわけは、司書として就職したい場合、採用試験を受けることになりますけど、その試験を受けるために司書資格が必ずいる場合があることと、いらない場合も持っている人はたくさんいるので、それなら資格を持っている人の方が有利になる場合があるからです。

また、取っておけば、得、もしくは、仕事として有利な資格はありますか?

司書以外ならパソコンや語学が出来ると便利です。なのでそれらに関係する資格など。

・なぜ司書になろうと思ったのですか?

最初は秋風さんと同じように図書委員をして面白いなと思ったことかな。随分前のことですが、今でも図書委員をやれてよかったなと思っています。あとは本を読むことも好きだけれど本の存在自体が好きというのもあります。

秋風さんの文章を読んでいて、もし学校の図書館で働きたいなら、司書のこともですが、司書教諭という仕事も少ないですがありますから、そちらも調べるといいと思います。

2007/08/03 12:00 PM ms06fzsさん の回答(コメント)

ms06fzs さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:15

秋風さん、初めまして。おじさんの本職は社会科教員ですが、縁あって学校図書館の仕事をしています。今の時代、それだけ読書を好きになってくれる方がいるのを知り、とてもうれしくなりました。ぜひ夢を実現してください。
 学校図書館とその他の公共図書館とは性質がちがいますが、秋風さんは学校図書館(いわゆる図書室)でのお仕事を考えられているのですよね?学校図書館で働いている先生は、いわゆる学校司書という人たちと学校図書館司書教諭という人に分けることができます。やっている仕事に違いはありますが、チームを組んで生徒さんに本を好きになってもらいたいという気持ちは同じです。司書については先述の方がお話しているので、おじさんは司書教諭についてお話します。
 司書と同じくきわめて地味で根気のいる仕事です。仕事に終わりはないといってよいでしょう。それでも本が好きであれば頑張れると思います。最近になって制度が変わり、各学校には必ず1名置くようになった職です。名前の通り「司書」という名前がついていても「教諭」なので、秋風さんが学校で毎日会っている「小学校の先生」と同じです。ですから資格を取るためにはまず「教諭」としての免許が必要です。この資格「教諭」免許は大学に行けば取れます。そのついでに「司書教諭」を追加で取ることもできますし、先生(「教諭」)になってらからも本人にやる気があれば資格取得の機会もあります。なおその資格がなくても学校図書館で、図書館を担当する先生をやることはできます。
 実をいうと、おじさんは今、その資格取得をやっているところです。教員としての仕事をやってゆく中で、秋風さんのような生徒さんに出会い、自分ももっと勉強しなければ好きな本についてお話できないのが残念でならなかったためです。
 まずは中学校に進学することでしょうが、どんな学校であれ、自分の夢を忘れずに進んでいってください。秋風さんが司書になられてたくさんの子どもたちの中で眼を輝かせている光景が、現実となることをお祈りしています。

2007/08/03 05:24 PM 鈴奈さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

司書教諭ですか・・・。
私にはそっちの方がいいかもしれないです。poteさん、ms06fzsさん、丁寧に回答してくださってありがとうございます!
私、結構小さい時から本が好きで、ずっと本を読んでいたそうです(母親談)
もう本に携わる人たちはみんな好きです!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断