てふてふさん の質問
2007/07/31 04:16 PM
2007/08/03 05:07 PM ザボンさん の回答(コメント)
建築家の方と言われると困りますが、それは設計をする人なのか、施工をする人なのか?又は何の設計か、施工なのか?ちょと広範囲で回答する人は躊躇すると思いますよ!執りあえず僕の立場で、僕個人の思いを書きます!①噴水設備及び公園設備工事、一般住宅設備工事です。設計は殆んどしませんが、施工図は書きます。又、一般住宅では広告制作、営業、見積り、申請、施工作業をします。②自分の手のかけた施設が完成し、そこを人々が利用している事の充実感と、お客様に感謝された時です。③作業着が汚くなった状態で、しかも体にムチを打ってでも作業しなければならない時です。④基本的にはAM8時出勤のPM6時までですが、朝早い時もあれば、夜遅い時もあります。⑤僕は専門学校のインテリアデザイン学科を卒業していますが、色々道が有ると思います。又、僕の持つ資格は、トレース、管工事施工管理技士、水道工事責任技術者、石油機器技術管理士、液化石油ガス設備士、玉掛、ガス溶接、移動式クレーン、普通自動車免許です。⑥がんばれ!
2007/08/04 04:01 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
てふてふさん
今日は。
⑥是非 技術職に就いて欲しいと思います。そこまでの道は険しく大変ですが
働きたければ一生仕事が出来ると思います。ここが定年制のあるサラリーマンとの違いです。
自分に合う仕事はありません。自分が仕事に合わせるのです。
自分の適性を活かす仕事はありません。働きながら本当の自分の適性を見つけるのです。
理想の仕事はありません。地に足をつけて天職を探しましょう。あせることはありません。
明るく楽しく前向きに生きましょう。常日頃それが実行できれば必ず周りから認められます。
人の役にたっていると実感できたら益々生きていることが楽しくなります。
若いって事はすばらしいことなのです。多いに遊び学んでください。
2007/08/23 09:27 PM てふてふさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
回答有り難うございました!明日が宿題の提出日です。とても助かりました^^
‹‹ 前の質問 インテリアコ-ディネーターになる過程を教えてください
次の質問 建築関連の仕事について。。。 ››
![]()
2007/07/31 04:16 PM てふてふさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私の夏休みの宿題に「働いている人にインタビュー」という、簡単に言うと職業研究の宿題があります。私は建築に興味があるので建築家の方にインタビューをしようと思ったのですがあいにく私の周りにはいらっしゃらないのでここに質問させていただきます。
①仕事の内容はどのようなものですか?
②働いていて楽しいことは?
③働いていてつらいことは?
④一日のタイムスケジュールは?
⑤その職業に就くために必要な資格は?
どのような勉強をすればいいですか?どのような学校に進めばいいですか?
⑥中学生に何かメッセージをお願いします。
以上です。お忙しいところ申し訳ありませんが、ご協力お願いいたします。