はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月31日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まさきさん の質問

2007/07/31 07:46 PM

エンジニアの種類について教えてください

2007/07/31 07:46 PM まさきさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

僕は将来エンジニアの職に就きたいと思っています。
一口にエンジニアといってもいろいろなエンジニアがありますよね。
ネットワークエンジニアとシステムエンジニアの違いってなんですか?
それと、SEという言葉を耳にしますがSEとは何ですか?回答よろしくお願いします

2007/08/02 12:36 PM さん の回答(コメント)

さんの仕事白書
( Webプロデューサー )

書き込み総数:6

まさきさん、こんにちは。

企業や業界によって少しずつ定義が違う場合もありますが、一般的な回答を書かせていただきます。

●システムエンジニア(SEはシステムエンジニアの略です)
簡単に言えば、さまざまなシステムの企画・設計をし、そのシステムが問題なく動くよう運用・管理する仕事です。ソフトウェアだけでなくハードウェアの構築もします(プログラマはソフトウェアの構築のみ)。

●ネットワークエンジニア
システムエンジニアの一種で、なかでも特にネットワークに関するシステムの企画・設計、構築、運用や管理をする仕事です。

参考になればよいのですが。

2007/08/02 02:34 PM まさきさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

回答ありがとうございます。これからもエンジニアの仕事内容を理解していきたいと思います。

2007/08/02 04:00 PM ひよこさん の回答(コメント)

ひよこ さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]社内システム保守運用 )

書き込み総数:10

まきさん、こんにちわ。

現在、システムエンジニア兼ネットワークエンジニアに従事しています。
基本的には、姫さんの記述通りです。

ただ、現在のシステムは必ずと言っていいほどネットワークを利用したシステムとなっていますので、システムエンジニアでも、ネットワークに対する基本的な知識(どのように通信されているのかっといったこと)が必要不可欠です。
またその逆で、ネットワークエンジニアだからといってシステムを知らない(よく分らない)っていうことではいけない。

大きな会社だと、明確に分かれているかと思いますが、中小企業ではどちらにウェイトを置いているかによって変わってきます。(私の場合は、その時々に応じて使い分けています)

小話ですが、よくSEはシステムエンジニアと言われますが、セキュリティエンジニア(情報セキュリティの専門家)・セールスエンジニア(元システムエンジニアの営業)・ソフトウェアエンジニア(ソフト開発する人)など、いろいろありますよ。

2007/08/08 05:35 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

ネットワークエンジニアとかシステムエンジニアがどういう仕事か知りたいのですね。
違いは自分で汲み取ってください。
というのは、実際にエンジニアと呼ばれる仕事をしている人間はどっちもやっていたり、
自分がどちらかと言い切れない場合も多いからです。

先の説明にもある通り、『システムエンジニア』の方がより対象とする業務の範囲が
大きく、『ネットワークエンジニア』はよりネットワークに特化した仕事といえます。

共通して言えることは、対象とするシステム、あるいは、ネットワークに対して、
企画、設計、構築、運用、という業務を行うということです。

では、企画、設計、構築、運用、とは具体的にどんなことをするのか、が知りたいですよね。
う~ん、これはもう簡単には説明しにくいですねぇ。
これからいろいろ調べてください(無責任?)。

あ、家を建てる工程なんかはイメージとして近いですかね。
エンジニアは、『モノを作る』仕事ですから。

‹‹ 前の質問  ソフトウェアエンジニア

次の質問   システムエンジニア ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS