はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

鄙さん の質問

2007/07/31 11:50 PM

人と全く関わらない職業

2007/07/31 11:50 PM 鄙さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:6

はじめまして、こえだと言います。
今、職業についていろいろ悩んでいます。
今までの自分の経験上、悩んだ結果(これからも悩むかもしれませんが)
自分には人と全く関わることのない仕事があってるのではないのかと
思うようになっていきました。

こう思うようになったのはやはり人間関係がうまくいかないからです。
うまくいかないのは自分の性格のせいなんですけど、わたしはすごく
人に気を遣ってしまう性格なんです、特に会話がうまくいかずこの人は
私のこと嫌ってるのだろうな・・暗い性格なのだろうな・・など。ほとんど思いこみですが・・。
なので学校でもバイト先でも精神的に疲れてしまって・・
ストレスがたまって色々、投げ出してしまいました。

そこで、どんな分野でも良いので人と(職場の人間とも)
全く関わることのないお仕事を知りたいのでよろしくお願いします。

2007/08/01 08:59 PM 岡野 あおいさん の回答(コメント)

中学生(女)

こんにちは。
職業に関することへの返信ではないのですが、ただ、こえださんのトピックを読んで凄く共感して?なんていうか、とても勇気を頂いてそのことを伝えたくてこれを書いています。
今、中1なんですけど、私も自分の性格のせいで人間関係がうまくいっておらず、誰とも関わりたくないと思っているような状態です。なんか、どうしてもその人が私の事を実は嫌ってるんじゃないかとか、陰ではなんか言ってるのかもしれないなどと悲観的に考えてしまって。。。。。。。
今は夏休みなので救われていますが、新学期が始まったらとおもうと不安で、不安で仕方がありません。でも、こえださんのトピックを読んでこんなことを言って失礼かもしれませんが、自分と似たような状況の人がいて私なんか未来に絶望してるのに未来について自分なりに考えて頑張っているんだということを知って私も自分なりにできる事をしなくてはと思いました。
私も新学期が始まったらくじけずに頑張ろうと思うので、
こえださんも頑張ってください!!!

2007/08/02 06:54 PM ふわゆらさん の回答(コメント)

ふわゆら さんの仕事白書
( [コンビニエンスストア]店長 )

書き込み総数:11

「職業」を収入源という意味に読み替えるなら少しはあるかも知れないけれど・・・ネットを使った広告収入(アフィリエイト)とかね。でも電話やファックス、メールも一切使わない職業(仕事)となると無いと思うよ。結局のところ誰かがもっているお金を自分のお金にするときに何らかの接触というか意志の疎通がないと無理だからね。

だけども直接会って話す以外の方法ならばなんとか我慢できる、何とか食べていくくらいの収入は得られるという程度でよければ例えば在宅勤務という方法で探せば願望を成就することができると思います。

2007/08/07 03:46 PM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

他人と接することが苦手だということですが、全く他人に接しないで社会生活を送るなどというのは不可能でしすよ。人間は「社会的動物」ですからね。
そこで、この質問に対する対処は次の中から選ぶしかないです。
1.きわめて少数の人間しか接することのない職業を探す。
2.不特定多数の人間を相手にする職業であっても、その仕事の内容は単純で、職場自体にいる人間も少数しかいない職業を探す。
3.自分を変える。
ところで、「人間関係がうまくいかない」というのも、実はあなたに「自分を実際よりもよく見せたい」ということが根っこにあるのではないのでしょうか?そのうえさらに「失敗が怖い」んじゃないかな?
私は写真家ですから、作品を通じての自己表現を職業にしているのですが、はっきり言って、物事を伝えるというのは大変難しいのです。ましてや困難な条件での撮影はほとんどが失敗しちゃうものなのですが、その失敗の経験が、次の作品につながるのです。人間は、失敗から学んで成長することが出来るのです。多くの失敗を重ねて、はじめて失敗しなくなるのです。失敗を恐れてチャレンジしなければ、失敗することもないけれど、成長もしませんよ。そしてあなたが成長すればそれが自信へとつながって、今の悩みなんかなくなっちゃいますよ。
なにごとであれ、一生懸命やりなさい。当然、失敗はします。でもね、同じ失敗を何度も繰り返さないように努力しなさい。たった一度の失敗で全部がダメになったとしても、また1からやり直せばいいんです。そう考えれば失敗なんてたいしたことじゃないでしょ?
それとね。一生懸命やっている人には、多くの仲間が出来ますよ。みんな、形は違うかもしれないけれど、必死で困難と立ち向かってるんだからね。だから、言葉でなんか表現しなくてもわかっちゃうんですよ。当然、仲間が増えてさらに成長すると、ねたみやそねみをうけて敵も増える。いわれのない罵倒すらされることすらあるよ。そんなことは屁でもない。自分自身の努力の結果なんだから、笑って受け流せばいい。頑張れ。そして自分自身を精一杯、生きなさい。しんどいけどね。そのぶんだけ人生は面白いぜ。

2007/08/08 10:16 AM も亭さん の回答(コメント)

も亭 さんの仕事白書
( 司法書士 )

書き込み総数:1

こえださんの投稿を拝見して、私も昔、同じようなことを考えて転職したことを
思い出しました。
 以前私が働いていたのは金融機関で、外部の人との折衝も多いですし、内部の人間
との軋轢も多かったです。特に私は総合職だったので、一般職の人と色々と折り合いを
つけなければならず、仕事の内容以外で気を遣うことが多すぎて、疲れていました。
 それで、なるべく机に向かっているだけで、知識と技術があるだけで何とかなる
仕事をしたい、と思って、司法書士事務所に転職し、後から司法書士の資格も取って、
今は司法書士として仕事をしています。

なるべく人とかかわらない仕事を、と考えて転職したにもかかわらず、今の私は、
前職時代と変わりなく、外部の人との折衝をしていますし、内部の、一般職待遇の
女性との付き合い方も考えないといけない状況になっています。
 前職時代同様疲れるのは疲れますが、別に辞めたいとは思いません。
 なぜかというと。
 どこに行っても、(先に写真屋さんが書き込まれていた内容と同じですが)人と
付き合わずにできる仕事って存在しないんですよね。
 付き合う範囲や人数が少なくてすむ仕事はあるかもしれませんが、仕事として成立
する以上、まったく人と付き合わないことはありえないです。
 となると、自分の考え方や人との付き合い方を変えるしかないんですよね。
 それに気づいたので、「だから辞めて他の仕事をしたい」と考えなくなりました。
 私も昔から人に気を遣いすぎて疲れるタイプだったので、こえださんの気持ちは
よく分かります。
 でも、別に1日24時間、誰に対してもいいひとであり続ける必要なんて、どこにも
ないわけじゃないですか。
 悪い人になれって言ってるんじゃないんですよ。それも自己主張のひとつです。
一種の割り切りです。
 まして社会に出れば、すべての人に対していい顔をすることは不可能。
 なので、そういうものだと割り切って、今後のことを考えられたらどうでしょうか。

こういうことも、越えないといけないひとつの壁ですよね。
 ちょっとでいいから、頑張ってみてください。応援しています。

2007/08/14 11:17 PM 鄙さん の回答(コメント)

高校生(女)

岡野 あおいさん、ふわゆらさん、写真屋さんさん、
 も亭さん、 お返事ありがとうございます。返信が遅くなり、申し訳ありません。

読んでみて、働くことにおいて人と関わることは絶対ということが
よくわかりました。そのためには、やはり自分を変えること・・そうですよね。
色々自分なりにがんばってきたのですが、これからも頑張らないといけないのでしょうか。
自分なりに性格を変えることは難しいですが、考えを変えるということはできるかも
しれませんので、これから頑張ってみようと思います。
ふわゆらさんや、写真屋さんの言ったように少数の人間としか接することのない職業を探そうと思いますが
その職業についてどのような職業があるのか、どんな内容なのか全く解らないので、詳しく教えて頂きたいです。お願いします。

2007/08/21 04:42 PM ふわゆらさん の回答(コメント)

ふわゆら さんの仕事白書
( [コンビニエンスストア]店長 )

書き込み総数:11

人に何かを教えるのが好きなら・・・家庭教師はどうでしょう?この子なら自分と相性もよさそうだし、頑張ってこの子の学力を伸ばしてあげたいと自分で教える相手を選べる気がしますが。
単独プレーのプロなら・・・例えばプロゴルファーや棋士は自分との戦いが中心でしょうし・・・
派遣社員として工場勤務なら目の前の作業を繰り返すだけで実際はほとんど人間関係は必要なさそうに見える(偏見かもしれないけど)
翻訳家・プログラマーどうでしょうか?
遺跡の発掘作業員も収入は期待できないけれど丁寧に土を除くことが苦にならなければ素敵な作業に見える。

とりあえず思いつきで書いては見たけれど本気に探せばもっとたくさんあるんじゃないでしょうか?

2007/08/31 09:06 PM スパサンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

うーん、そう思っちゃう気持ちってやっぱりありますよね…。
私は、学校で人当たりよくって、いつも笑顔だね~とか友達多いじゃんって言われるタイプです。
(自分で言うのも何ですが…^^;)
でも、実はずっと卑屈感あったり…人間関係も押しが弱いので、ちょっと強く意見を押されちゃうと
流されちゃうんですよね。だから部活も2度退部しているし、かなり自分に自信がなかったりします。

で、そんなこえだサン!の周りに気を使いすぎるっていうのもかなり分かる…。
やっぱり自分を変えるしかないっていうのが結論です。アドバイス少しさせて下さい。

まず、周りに気を使うっていうのはかなり良いこと!
使えない人よりよっぽどマシです。でも、それはあくまで1対1のときだけにして下さい。
集団の場で気を使いすぎると、ナメられます。必要以上の卑屈な態度はウザがられるもとです。
集団ではちょっと冷たいかな?くらいの感じでOkです。あくまで空気は読んで。
あと、クヨクヨしないことかな…。何度も過去を振り返らない。
アッサリしよう、と意識することでこの性格はゼッタイ直ります、断言できます。

あと自意識過剰にならないためには、気にしないことが一番です。
所詮は「それくらいのこと」と受け流すタフ(鈍感)な意識を持って下さい。
こえださんは、イメージの自分と現実の自分とのギャップで「本当はこんなんじゃない」って思っている節があります。
「私のこと嫌ってるのだろうな・・暗い性格なのだろうな・・」と思い込んじゃう裏には、「そんなんじゃないんだ」っていう傲慢さが潜んでます。
自分を受け入れてあげることも大事です。今の自分を標準とすれば、周りの目も気にならなくなるんじゃないかな?すぐにはムリだけど。

でも、こういう精神的に塞ぎ込んじゃう問題って、普段の私生活の習慣からくるものも多いから、自分の習慣を変えるといいと思います。意識の前に、行動を変えてみてゼッタイ辞めないで下さい。
それは自身にもなるし少しづつ考え方が変わるはずです。
色々自分でも調べてみるといいですよ。

‹‹ 前の質問  宝石

次の質問   商品 企画、開発の仕事に就きたい! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS