はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

chisaさん の質問

2007/08/01 09:37 AM

将来

2007/08/01 09:37 AM chisaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は将来、海外でピアノを教えたいと思っています。最近は日本の企業が海外に進出していて海外転勤する日本人が増えているのにもかかわらず、日本語でピアノを教える先生が少なくピアノを続けたくても続けられない子供がたくさんいるそうです。そんな子が少しでも減ればと思い、この職業を希望しているのですが、実際何をしたら良いのか分かりません。幼稚園から習っているピアノと英語は頑張っているのですが・・・何か特別な資格とかがあるものなのでしょうか?できれば詳しくお答えいただけると有難いです。よろしくお願いします。

2007/08/07 01:10 PM おーばさん の回答(コメント)

おーば さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]ボランティアの相談員 )

書き込み総数:19

chisaさんの考え 素敵だと思います。 応援したいです。

わたしには全然畑違いの分野なので、特別な資格などのことはわかりません。

目標に向かって動き出しましょうよ。
どこの国でそれを実践するのでしょうか?
定住覚悟ですか?
それとも 日本といろんな国を往復しながらですか?
その国の言葉を覚えなくて やっていけますか?
行く先の生活習慣や、文化も調べておきたいですね。
海外でピアノを教える人が少ないとのことですが
実際にやっている人はいるはずですから
その人を探して いろいろ聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか?

具体的に動かないでいるうちは、実現性のないただの「夢想」ですが
じっさいに調べてみる、行動をすることによって
「夢想」ではない 現実てきな目標になるはずです。

2007/08/07 03:39 PM chisaさん の回答(コメント)

高校生(女)

おーばさん、的確なアドバイスありがとうございます。とても身の引き締まる思いで読ませて頂きました。私は定住というわけではなく、いろいろな国を転々としながら、このお仕事をしていきたいと考えています。なので中学の頃から、少しずつではありますが、自分の好きな国を始めとした国々の文化や生活習慣を調べています。私のピアノの先生が、昔、海外でピアノを教えてほしいとお声を掛けられたことがあるとおっしゃっていたので、今度詳しくお話を聞かせていただこうと思います。「夢想」で終わらぬよう日々努力していきます!本当にありがとうございました。

2007/08/08 05:29 AM おーばさん の回答(コメント)

おーば さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]ボランティアの相談員 )

書き込み総数:19

すごい!
しっかりしたビジョンがあるのですね

あとは 目標をしっかり見据えた上で
必要な知識や語学力を高めていくことです。

そうそう
経済的基盤についても しっかり考えてください。

ともあれ、身近には頼れる先輩もいらっしゃることですから
その方に よく相談してみてください。

2007/08/08 06:10 PM chisaさん の回答(コメント)

高校生(女)

おーばさん、またの書き込みありがとうございます。実を言うと、語学力やピアノの技術のことで手一杯で、経済面までは頭にありませんでした。高校を卒業したら、大学に通いながらアルバイトをして海外へ行く為の交通費や生活費を貯めようと考えています。まだ3年後の話ですが・・・。
アドバイス、本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  海外での仕事について

次の質問   もう、嫌です ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断