はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

フレールさん の質問

2007/08/02 01:15 PM

漫画について。

2007/08/02 01:15 PM フレールさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

こんにちは^^ フレールといいます。
最近、本屋さんに行くと色々なマンガが”ズラリッ”と 並んでいます。
マンガにも色々種類があるようで。
自分も、マンガ家さんに あこがれています。
たとえば、さくらももこさん・けらえいこさんなどなどの絵もいいなと思います

たとえば、戦うみたいな、マンガもありますが自分はそういうのはかけません。
できれば自分は、”あたしンち”みたいな 本をかいてみたいなとも思います。

やっぱり、男の子じゃだめでしょうかね。>、

2007/08/09 07:42 PM がんこじじいさん の回答(コメント)

がんこじじい さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:4

フレールさん、はじめまして。

男女の感性の差というのは、実はかなり大きいもので、
特に少女漫画に関しては、女の子の感性に共感しにくい男性作家には、門戸がたいへん狭いです。

さくらさん(少女漫画出身ですが)や、けらさんのような生活エッセイのような漫画は、
(読者さんは男女ともにいらっしゃいますが、)
どちらの作家さんともに、女性としての視点と感性を押し出して描かれています。

ですから、まるっきりそういうのを描きたい!というのは、男性にはむつかしいでしょうね。
でも、フレールさんの、男性としての感性を生かしたエッセイ漫画は、描けると思いますよ。

最近、「ブログ本」というのが流行していて、
つまり、毎日のできごとをブログにしたためたものが人気を博して書籍になっているのですが、

それの作者には男性も多いです。
(「ぼく、オタリーマン」は男性のほのぼの4コマ生活エッセイ漫画本ですが、人気がありますね)
男性の生活エッセイ漫画を、読者も求めている時代かもしれませんね。

漫画業界としてはなかなか新境地な気もしますが、フレールさんにもがんばっていただきたいです。
ごくありきたりの返答で申し訳ありません。

2007/08/14 04:14 AM MAKiさん の回答(コメント)

MAKi さんの仕事白書
( 商品企画、設計、コンサルタント )

書き込み総数:24

こんにちは。

まず、性別に優劣の差はありません。
それよりも感性の差が出て来るものは、あります。

男性で少女漫画を書いている人も少なからず居ますよ。
少女向け小説なんかのコーナーも本屋さんで見て下さい。いっぱい男性作家の名前が見つけられます。

まぁ、この辺は少女向けと言う話ですが、そんなに区別されている訳ではないと思ってください。

さくらももこさん、けらえいこさんの漫画はどのような所で、そういう漫画がいいと思ったのでしょう。
これを書いた中で私が一番疑問に思っている事です。
ストーリー、画風、着眼点など。どんな風に良いと感じてるのか。

色々アドバイスとか書きたいのですが、マンガはとてもジャンルが広く、こういう事によって回答しやすくなるので、他の人からのアドバイスなども受け易くなると思いますよ。

2007/11/24 09:28 AM フレールさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

みなさん、回答ありがとうございます。
こんなに、詳しく書いていただいて。。
よりっそう、漫画家になる夢ができました。
ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  ブックデザイナーについて

次の質問   恥ずかしくて・・・。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断