はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

一季さん の質問

2007/08/03 10:06 AM

夢を見ても

2007/08/03 10:06 AM 一季さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

はじめまして
私は高校一年生です。進路を周りの人が決め始めていて、私も一応なれたら
いいな、と思っている職があります。しかしそれはただの夢にすぎないので
夢ばかり見ていてはいけないと思います。学生だから夢を見て目標に近付く
といっても、現実はそんな甘くないとよく言われます。
私の夢は海外又は国内で師範になること。
沢山質問をして申し訳ないのですが、師範になりたいと心に決めてきましたが
他人と比べてしまう性格なので、相手が上手だと私は一歩引いてよく諦めます
毎日毎日、修行しても所詮は趣味と特技でそれを見てくれる人はいなく子供の
夢であってそろそろ止めようか、と悩みます
文章がゴタゴタですみません

2007/08/03 11:05 AM まめさん の回答(コメント)

まめ さんの仕事白書
( 編集者 )

書き込み総数:1

一季さん

こんにちは。
一季さんの文章を読み、少し自分と重なった所があると感じて、コメントさせていただきます。

私は今海外で仕事をしていますが、来月から転職することに決まりました。
ずっと前から憧れていた出版関係の職に就けることになったのです。

いつ、どこでチャンスが来るかはわかりません。
しかし、訪れた時にそれをチャンスだと見極めて動けることができるかが、
夢を成就させることができるか否かの分かれ道だと私は思います。

私も実は、一季さんのように色々悩みました。
皆が現実的に考えている中、私だけ夢を追い続けているのではないか?
「やりたい」ことと「できること」は違うのではないか?
ライバルが現れた時は、その人のほうが自分よりも才能があって向いているんじゃないか?などなど・・・

挑戦してみて、失敗したこともありました。
それでも「あきらめたくない」、「やってみたい」という気持ちが勝りました。
ある人は「ずっと口にして言い続けてきたことは何らかの形で叶った」と言いました。
言霊というものもありますが、言葉にすることでパワーが沸いてくる、ということもあると思います。

あきらめない限り、夢は夢で終わりません。
私は周囲から評価されることだけを考えていましたが、今は自分の為に頑張りたいと思えます。

一季さんがなりたいのは何の師範でしょうか?
インターネットで検索して、実際に海外で師範として活躍されている方を探してみるのもいいと思いますよ。
1つ動くと、色んなことが見えてくるようになります。

応援していますので、勇気を出して頑張ってください!

2007/08/04 04:16 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:461

一季さん

今日は。

もしあきらめられるのならその程度の夢だったのですよ。
現実は甘くないと言ってますが現実を見たのですか?

周りの意見は参考にしても振り回されてはいけないと思います。
人は意見は言えても責任は取れません。

他人は他人。 貴方は貴方です。比較する必要など何もないのです。
貴方の人生です。自分のことは自分で決める。

行動し・体験・経験・現実を直視し夢実現への課題を整理し
それであきらめるのなら後悔はしないでしょう。

後悔しない人生をおくって欲しいと願っています。

shut eye

‹‹ 前の質問  もう、嫌です

次の質問   教えてください! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断