はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

わくさん の質問

2007/08/05 08:57 AM

商品 企画、開発の仕事に就きたい!

2007/08/05 08:57 AM わくさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:2

高校中退で現在22歳です。
今までどんな仕事をしたらいいのか分からずいましたが、
やっとアイデアを出して何かを生み出したりする仕事がしたいと気付きました。
それにあたるのが商品 企画、開発だと思うのですが、
求人などではそういう募集は見たことがありません。
どうすればそういった仕事に就けるのか教えていただけないでしょうか?
真剣に自分の仕事について考えているのでよろしくお願いします!!

2007/08/05 02:51 PM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞう さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:33

わくさん

さてご質問の件を回答する前に、日本の就職システムを説明しておきます。
真剣にと書かれていますので、当方も真剣に書くことに。

まず、厳しい口調にて。
残念ながら、日本の就職システムでは、ご希望のような職に就かれるためには、新卒で一旦就職する必要があり、かつ就職には年齢制限がかかっている場合が多いですね。従い、今から日本のメーカーを希望される場合、かなり困難であると言わざるを得ません。
申し訳無い言い方ですが、チャンスにを逃された場合、日本では浮かび上がり難い構図が問題になっており、「再チャレンジ」の掛け声がありますが、なかなか改善されていないのが現状です。

では、絶望しか無いのか?というとそうでも無く、海外(例えばアメリカ)は年齢は関係無く、再チャレンジが可能です。
但し、海外(特にアメリカ)は日本以上にシビアな学歴社会です。また日本人が、海外で働くとなると、英語が出来るだけではなく、ビザの関係上、人には無い特技が必用となります。

以上をまとめました、お勧めの方法を言います。
まず、高校中退とありますので、大検を取られて下さい。次に、日本ないし海外(例えばアメリカ)どちらでも良いので、大学を出られて下さい。それから海外(就職希望の国、例えばアメリカ)の大学院に進学して下さい。開発職という性質と、奨学金が得易いこと、特技を身に付けるという意味で、工学部がお勧めです。もちろん英語の勉強もされて下さい。
そうすれば、日本以外の国のメーカで、希望の職への道が開けると思われます。もしかすると、その頃には再チャレンジ政策効果が現れ、日本のメーカーへの就職も可能になっているかもしれません。
また、今後のことを考え中国メーカーというのもねらい目かもしれません。

続いて、商品企画開発の職が求人に載っていないとありますが、日本において、この手の職はダイレクトに求人を載せていないのことが多いですね。
一応、メーカーの求人HPには、商品企画部という単語は載っています。
それから、普通、商品企画と開発は別であることを追記させて頂きます。
商品企画は文字通りの部門で、文系理系の混合部隊になっており、必ずしも新卒者がダイレクトに配置されるというわけではありません。もっとも、こちらでも開発という言葉を使いますが、この部門にて開発をダイレクトに行うわけではありません。
開発は理系の職で、教授推薦により工学部修士を出た人が配属される部門です。
海外メーカーの場合、どのようになっているかはちょっと判りかねます。

さて、わくさんが商品企画なのか開発のどちらを希望されているのか、またどの業種(自動車、家電etc.)を想定されているのか、上記のように日本なのか海外なのか、また困難でもやり遂げますという覚悟をお聞かせ頂きたく。

2007/08/05 07:22 PM わくさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:2

詳しく教えて頂き有難うございます!
学歴の時点で遅れをとってしまっているので困難なことは承知しています。
海外ではシビアではあるが学歴があれば再チャレンジがしやすい環境とのことですが、
母国というのもありますが日本の文化が好きなので、やはり日本でという思いも強くあります。

企画、開発どちらなのかですが、
開発は企画に沿ってその専門の技術的に見てつくりあげていき、
企画は勿論専門知識も必要でしょうが発案というか発想やアイデアに特化している(曖昧ですいません)というイメージなのですが、
であれば、企画、開発では商品企画の仕事に就きたいと考えています。
業種としては、食品(冷凍食品、菓子など)、スポーツ用品です。
何か工夫するのに考えることも好きで、アイデア、発想には自信があるので、
やはり仕事をするなら、必ずそれを生かして仕事をしたいと思っています。
何か至らない点があれば、是非ご指摘いただけると嬉しいです。

2007/08/06 10:59 PM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞう さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:33

わくさん

了解しました。
入社ターゲットが、日本の食品メーカー、ないしスポーツ用品メーカーということですね。また、引き続き、わくさん自身が、年齢を打ち砕いて、商品企画部門に就くにはどうすべきかを知りたいということで宜しいですね。

ここで、業種(ないし会社の規模)毎に、商品企画システムが違うかもしれませんし、どのようにすれば配属になるか、どの学部学科を卒業すべきなど、やはりその手の業種の方でないと解らない部分があります。(小生は電機ですので、これ以上は判りません。申し訳ありません。この業種について詳しい方、補足お願い致します)

ここで終わっては何ですので、小生の知り合いで、年齢をひっくり返した就職事例を紹介します。

一人は、トラック運転手をしていました。一発奮起して工学部に進学し、卒業後、海外メーカーの技術者となりました。(ちょっと余談ですが、一度この手の職歴を付けますと、日本のメーカーへの転職も可能です)
もう一人は、30歳で工学部を卒業し、中小ですがメーカーの技術者になりました。
上記が特異例であることも判っています。だけど、わくさんがやる気になることを願いまして。

2007/08/09 04:49 AM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

読んでいて思ったのですが、企画・立案がやりたいということなら、なにも企業にこだわることはないんじゃないかなあ。経験からいえば、公務員だって主体性を持って仕事はやれるんだよ。年齢制限もそんなに厳しくないし、中途採用者が処遇面で差別されることはないですし。
ただし、基本的には採用試験に通らなきゃいけないから、勉強はしなくちゃいけませんがね。それと、生涯賃金のことを考えたら、やはり大検は通っておいたほうがいいね。
実務レベルの話になるけれど、上から言われたことはぎりぎりまでやらない(明日できることは今日しない)、個人では責任は取らない、「休まず、遅れず、働かず」みたいなのがいっぱいいるんだけどね、その結果が例の年金問題になっちゃったんだな。
私は、全く休めずに、疲れ果てて遅刻ばかりしてたけれど、一生懸命働いてたよ。ていうか、上司が責任を取るのが嫌なので、能力のある人に仕事をさせる傾向があり、その結果、物理的に不可能な量の仕事を押し付けられたんだけどね。たった一人で、最大で5.5人分の仕事をこなすためには、業務改革をやるしかないじゃん。そのためにはどかどかと立案して企画書をどかどかと出したよ。最後には睡眠時間が3時間を切っちゃって、過労で死ぬかと思ったけどね。集中力が不足して、追突事故をおこし、そのうえに遅刻をとがめられ、通勤時間が惜しくなって庁舎の前にテントを張ってそこで寝てました・・・休暇は一切なし、365日、住民の為だと思って休まず働いて、最後にはやくざや、談合や、汚職など、行政の裏が丸見えになって、馬鹿馬鹿しくなって辞めちゃったけどさ、福祉部門で働いていた6年間はすごく充実していたし、住民からも感謝されてたよ。
ということで。君が暮らしている町の未来を、君が創ってみないか?まともな首長が選ばれているなら、ものすごくやりがいがある仕事だと思うよ。残念なことに、私は最低の上司どもにボロボロにされちゃったけどさ。奴らはホントに極端な連中だったからね。逮捕されたのが2人いたし、特捜部が動いたりしてたんだけど、結局は政治力で事件はもみ消されちゃったんだ。もしもあの時、辞めてなきゃ、私もきっちり連座で懲戒免職になったかもね。でも、そうなったとしても、腐りきった上層部を全部まとめて潰してやるつもりだったんだけど、やくざが脅しに来たり、良識派の議員が全員潰されたりして、最後は四面楚歌になっちゃったから、人生をやり直すことにして辞めちゃった。でも、あんなのは特別だったと思うよ。辞めるときは、悔しくて、大泣きしたぞ。それだけ、私にとってはやりがいがある仕事だったよ。うん。
ということで。若い君の選択肢の一つに、「公務員」を入れておきませんか?

2007/08/14 05:30 AM MAKiさん の回答(コメント)

MAKi さんの仕事白書
( 商品企画、設計、コンサルタント )

書き込み総数:24

こんにちは。

年齢が22歳と言う事なので、あまり甘い事を書いてもしょうがないと言う現実的な見方から書かせて頂きます。

はっきり書きますが、こちらも貴方の事を茶化して書こうと言う気は全くありませんので、その事を理解した上で、読んで下さい。
そうで無ければ、ここから先は、読まない方が良いでしょう。

あまり奇麗事を並べて、本当の事を隠そうとはしないで下さい。
すこしの文章でも、結構そういうのは判ってしまう物です。
どうせネットなのですから、貴方の素性なんて分かりませんし、調べようとする人もまず居ないです。正直に書いて下さい。
変な方へ捻じ曲がった回答が付く事が多くなりますよ。
母国、日本の文化がすきだ、本当でしょうか?
なら、冷凍食品、スポーツは、多くの物が海外からの技術や風習などで作られています。
本場で本質を学んだ方が改良するにしても新しい物を作るにも、絶対的に有利になります。そんなことは企画をやろうと思う位ですから分かっている筈です。
ただ、
風習が違う、英語が出来ないからと逃げていませんか?

さて、商品企画と言う物ですが、全くない物を新たに創造して行く物と、やり方などを替えて普及し易く改良する物などに分かれてきます。
新たに創造する分野としては、とてつもなく膨大なエネルギーを注ぎ込まなければ出来上がりません。

私自身、企画、開発、設計の仕事をして居ますが、企画は一番大変な仕事です。
特に、何も無い所から商品を生み出すと言うのは大変な作業です。

「こんなものがあったらいいな。」「こうすれば出来るだろう。」
これは企画を職業とする人の仕事内容ではありません。
職業とする人の仕事になる場合。
「こんなものがあったらいいな。」「こうすれば出来るだろう。」
から、それを作るための開発費、買ってくれる客層(年齢、性別)、売り上げ台数、原価、採算分岐点、開発から採算分岐点までの期間、営業広告方針などなど。
これらが作り上げられて始めて企画の仕事と言えます。

「こんなものがあったらいいな」「こうすれば出来るかも?」は、趣味や自己満足の世界でしか無く、企画と言う作業の1割程度でしかないと思って下さい。

本当に企画の仕事が出来ると思ったら、企画書を作成して、それらを作っている会社に持ち込んで見て下さい。
企画書の作成方法を解説してる本なんていくらでも、本屋に売っています。
ただ、そんな企画書では、何処の企業でも納得しません。
そこからさらに上の段階に仕上げるのが企画屋としてのの腕の見せ所になるんです。

その企画の内容などが会社で認められるものであれば、日本の会社であっても、学歴が無くたって、とりあえず嘱託社員から始まって正社員として迎え入れられる事もあります。

本当に企画が出来る人なら、学歴なんかは関係なく入れてくれますよ。

中国メーカーは、日本人の企画担当者なら、結構簡単に入れてくれます。
ただし、本当の実力主義です。
私の知り合いでは、企画ではありませんが、工場管理者として中国系企業に入った人で、3ヶ月で契約解除された人も居ます。
アメリカ以上に実力主義です。そこに甘さはありません。
雇用の保証なんて言うものも存在せず、「今日中に貴方の机は明け渡してください。」と言われれば、保証も無く退職です。
嘘付いたり取り繕った経歴は、すぐにメッキは、はがれます。

どうしても企画の仕事がやりたかったら、希望している業者の工場でも構いません。
そこに入って、どうやって製品は作られるのか?
そこからだけでも良いんです。それが基礎なんですから。
その会社にいながら商品企画を作り上げ、提案を上げて行くと言うのも不可能ではない選択肢です。

日本でも企画の職種は現実的に売り手市場です。
採用出来るだけの力を持った人が居ないので採用されないだけなんですよ。

貴方が対等に競い合える様な企画屋になってくれる事を望みます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS