カンナさん の質問
2007/08/06 10:23 PM
2007/08/07 07:53 PM さいぞうさん の回答(コメント)
さいぞう
さんの仕事白書
(
[総合電機]研究・開発・設計
)
書き込み総数:33
カンナさん
世の中お勉強全てじゃないし、技能系の資格で世の中渡る手もあるけど、就職に役立つ資格って、(中高のお勉強とはちょっと違うけど)お勉強必用だし、時間もかかるし大変だよ。
こっちのお勉強の方は大丈夫?
そんなことより、「何々が好きじゃないから」という消極的理由で自分の道を選んじゃって良いのかな?自分にとって興味のある職を設定して、それに向かって進む方が良いんじゃないかな。
まだまだ中学生だから、色々体験してみて、興味の持てるものを探す方が先決かな。
興味が見つかって再度質問してみたら、その道の人から色々アドバイスしてもらえるよ。
ところで、お勉強あまり好きじゃないってなぜかな?例えば、
・お勉強する目的が見えないから
・学校で習うお勉強が何に使えるか解らないから
・努力が要るから
・反復練習で面白くない
・興味が持てない
・勉強→受験→就職とラットレースみたいで嫌だ
良かったら、なぜか教えてくれない?
2007/08/07 08:25 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
カンナさん
誰でも受験できる国家資格一覧です。
(法律・司法)
司法試験、司法書士、行政書士(中卒以上)、弁理士、
(経営・税務・労務)
中小企業診断士
(技術・生産・情報)
情報処理技術者→13試験に区分されているがその内6試験は27歳以上や25歳以上の年齢制限あり。
危険物取扱者(乙・丙種)、技術士(科学技術)
公害防止管理者、電気工事士、電気通信主任技術者、
工事担当者(通信回路と端末機器の接続工事)
(建築・不動産)
インテアリコーディネーター、宅地建物取引主任者、マンション管理士、
測量士補、土地家屋調査士
(その他)
国家Ⅲ種事務系公務員(各官庁の初級係員)、通関士、旅行業務取扱主任者、
通訳ガイド(通訳案内業)、気象予報士
公的機関・公益法人による検定
実用英語検定、TOEIC(トーイック)
詳しく内容を知りたければ自分でネットや書籍で調べるか、直接関係機関に問い合わせてください。
学校の勉強は好きでなくても関心のある仕事の為に必要な資格の勉強なら
きっと集中できますよ。学校の勉強は社会人になる為の基礎知識を学ぶのです。
それと同時に先生や友達とのコミュニケーションを通じて人間関係を習得する場でもあります。
無駄なことなど一つもありません。毎日が貴重な日々です。
よく遊び、よく学んでください。
どんなことでも自分で調べ物事を正確に理解する努力をしてください。
無理と思えばすべて無理です。考え方と行動は一致します。
何もとりえがないと思っているのは貴方だけです。自分で知らない自分があります。
ご家族やお友達に貴方の印象を聞いてみてください。必ず発見があります。
がんばってください。
2007/08/07 10:31 PM りえさん の回答(コメント)
こんにちは。
勉強あまり好きじゃないんですね。私はあまりどころが大嫌いでした(笑)実際好きな人はいるのか?って話ですが。
大学に行くことが人生のすべてだとは思いません。実際、当時の私は大学に行って資格を取らないと!!!と思っていましたが、今思えば、そうとも限らないかなぁと思います。
興味のある資格や免許を取得する勉強への努力はもちろん惜しまずやるのですよね?全く問題ないのではないかと思います。それも今しかできないこと。もし、年をとってから大学に行きたくなったら行けばいい。大学に年齢制限はありません。私の大学にも40近い人など社会人入試で入学されていた人もいました。それもまた、今しかできないことなのだと思います。なにをするにも「遅すぎる」ことはありません。例外もありますが。
ただ、何をするにも、どんな道を選ぶにもやり遂げること、努力することは必ず必要だと思います。
資格を取ることを目的とするのではなく、取った後、それを使ってなにをしたいのかが一番大事だと思います。
まだまだ中学3年生。とっても若いですし、なんでも目指せなんでもできる年齢です。どんな道を選んでも「無駄」は全くありません。また、どんな高校に行ったとしても、大差ありません。何を得るか、何をするかです。なにか私にできることがあれば返信ください
2007/08/09 05:53 PM カンナさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
さいぞうさん、ハロワのおやじさん、りえさん、むく鳥さん、コメントありがとうございます。
いろいろな意見があって、とっても参考になりました。
私が勉強が嫌いな理由は、自分でもよく分からないんです。
好きな教科と嫌いな教科の差が激しいんです。
理数はどっちも本当に駄目です。国社英は本当に得意です。
でも、反復練習もあまりやりたくない。苦手教科は教科書すら見たくないからやらない。
ようは努力しない大馬鹿者なだけなんですよね、、、、
大学に行かないつもりでいるのは、いろいろ困ってて、
大学に入るとしたら、普通高校のほうが有利だし、
就職するとしたら、専門高校のほうが有利じゃないですか。
極端な話をすると、
農業高校に入ったけど、医大に入りたいっていったって無理な話じゃないですか。
私は『大学に行くために普通高校に入ってし待ったら就職は難しいけど、
もし専門高校に入って大学に行きたくなってしまったらそれは駄目ではないか』と考えてしまいました。
そこでまず私は高校選びから躓いてしまって、ここまで来たらもう就職したほうがいいのではないかと思いました。
でも成績はどちらかというとむしろいいほうなので、先生は普通高校を進めてくるし、、、、
そして私もどうなんだ?と聞かれたら、『行きたくない』ではなく『行かないつもり』なので、行きたくないわけではありません。
すごく困ってます。
今回なぜこのトピックを立てたかというと、
免許とか資格を取っていれば、もしどういう高校に入学したとしても、
就職にも役に立つし、使わなくても趣味として活用できるのではないかと考えたからでした。
でも、皆さんの意見が聞けてとてもよかったです。
ありがとうございました。
なんだか文章が変ですいません。
関係ないことも書いてしまいましたが、すっきりしました。
2007/08/09 08:49 PM さいぞうさん の回答(コメント)
さいぞう
さんの仕事白書
(
)
カンナさん
小生も学校のお勉強、嫌いでした。
小生、高校の時「この高校のお勉強って何に使えるの?」「こんなんばっかりやっていたら、大人になったとき何も使えない人間になるだけだよ」と思っていました。
実際、普通高校で習う内容って直接何も使えないんですね。
英語。。。文法に特化しすぎて、面白み・実用性に欠ける
国語。。。文学解釈に特化しすぎて、ビジネス報告書作成には役立たず
社会。。。クイズ番組以外、直接何も使えず
数学と理科だって、技術者にならなければ中学の内容だけで十分ですし、高校って肝心の技術と数学・理科の結びつきを教えれていないんですよね。やっぱり教養に過ぎないとしか言いようが無いですね。
(教養は大事なのですが、なぜ必用かの説明、どう教えるべきか、若い時に無理に教えるものなのか?等など大学の先生を始めとして、誰も説得力の有るきちんとした説明ができていません。だから、学生さんを始め、皆悩んでいます。それで頭ごなしに「やりなさい。必用です。」と目的無き努力を強いられても、ですよね。)
それで小生どうしたというと、「とにかく使える人間になる」を目指し、自分で工学の勉強を自習していました。
これはこれで、役に立ちました。一番大きな効果として、数学の教科書を読んで、「お、この定理は工学の何々に使える」と判るようになったことです。要は、お勉強の具体的使い道が判った。これが大きかったですね。(これで小生、学校の勉強をもやるようにもなりました)
まあ、就職のためというより、上記の理由と何か自信をつけるためにも、資格を持っておくことは賛成です。そして、自分の趣味と直結する資格なら尚ベターです。それで自信をつけて、「うむむ、次にこれこれの資格を取ろう。そのために、○○学校に行くんだ」でも良いでは無いですか。
よかったら、趣味を書いてもらえると、色々な人から「この資格が良いよ」と教えてもらえますよ。
続いて、お悩みの進学の件です。難しい問題で、今頭の中を整理中です。少々お待ち下さい。
2007/08/10 03:19 PM さいぞうさん の回答(コメント)
さいぞう
さんの仕事白書
(
)
カンナさん
本題の進路に入る前に日本の就職システムについて詳しく説明します。
現在の日本の就職システムは、大雑把に、学校推薦と一般公募の2種類があります。
学校推薦を持っているのは、職種限定ですが、一般的に「理系大学、高専、職業高校」です。学校推薦による就職は比較的簡単です。これが、一般的に上記3つの学校の就職が良い理由です。もちろん、上記3つの学校の卒業生が技術を持っているのも理由の一つです。
一般公募は、およそそれ以外となっています。一般公募は倍率が10倍を超えている場合が多く、就職が運に作用されがちです。これが、一般的に普通高校からの就職が、理系や職業高校に比べ難しい理由です。
(上記のこと、ネットでも調べてみようね。)
もちろん、資格や技能系の職にて世の中渡っていけますが、残念ながら高校生の学力で取れる資格単独ではそれなりの効果しかなく、技能系の職は資格習得後、長い修行期間が必要になると思います。
大卒相当の学力を必用とされる資格、例えば弁理士(メーカーの知財部門等に就職)とか第一級陸上無線技術士(放送局などの無線設備の保守運営員として就職)等は就職に効果がありますが、理系大卒の人でも、あっぷあっぷ言っている資格です。
次に、何のために大学に行くのかの原点に立ち返ると、一般的には
・職のため(就職の条件を良くする/特殊な職種に就く)
・(好きな)学問を習得するため
の2点に尽きると思います。(その他の理由として、人脈とか考える時間を用意するもありますが、人脈は必ずしも大学で無くとも可能ですし、考える時間が長いのは諸刃の剣でもあり、申し訳ありませんがやはり副次的な印象がありますのでここでは割愛致します。)
本来上記に当てはまらなければ、あくまでも小生の考えですが、強いて大学に行く必用無いんじゃないのかな?
行きたいと思ったときに行けば良いと思います。但し、日本では就職の年齢制限がかかっている場合が多いので、社会人の身分で行くのか、社会人で無いなら就職に年齢制限の無い国へ行くのか等やっぱり悩んでしまうかと思います。
以上を考慮した、目前の進路のお薦めです。
カンナさんがお悩みの、大学に行きたいと思ったときの進路の汎用性を保ちつつ、かつ大学に行かずとも就職を良くしたいという場合には、工業高校か高専に行くのが良いですね。
この場合には、あまり知られていませんが、後でどんでん返しコースが用意されています。(こちらの説明は割愛させて頂きます)
成績が良いとのお話と、数学と理科が苦手とのことなので、文系学科の有る高専が良いかもしれません。福島高専、富山商船高専、宇部高専などです。大学に行きたくなったときには、編入が可能です。
他に小生の知らない、コースというのも存在するかと思いますし、あくまでも、一つのお薦めなので、後はカンナさんがどう捕らえるか?
長々と判り難い文章ですみません。
2007/08/12 06:22 PM りえさん の回答(コメント)
カンナさんへ
成績がいい方なんですね。それは、少なくとも成績があまり良くない人よりは十分道が広がってると思います。
何かはっきりした目標がまだわからないのなら普通高校に行くのが無難だと思います。そして、その高校でまぁまぁいい成績でいれる高校を選ぶことを勧めたいです。専門の高校だと授業のほとんどが専門的で、いざ違う道を選びたくなった時に、少し不便があるように感じます。もちろん、不便なだけで、自分のやる気次第でどうにでもなると思います。
たとえば、医者のように医学部に行かないと絶対に医者にはなれないのと、どこの学部に行っても弁護士にはなれる。そういう違いもあると思います。
私は人生の大きな分かれ道は高校卒業後にどう進むかだと思います。実際、中学時代、私は普通か普通以下の成績でしたが、中学の同窓会に行ったら、あの頃頭のよかった人がアレ?みたいなこともあったりなかったり(笑)
何かあればまた聞いてくださいね。私は人に負けないくらい回り道をし、挫折し、いろんな夢を持ち、今も紆余曲折で生きてます。力になれるかもしれませんので。人に聞いてもらうだけでも、気持ちって楽になるしね
2008/08/28 03:25 AM kurisanさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
カンナさんまだお若いのによく考えていてすごいなあと思いました。私が中三のころはそこまできちんと考えていただろうか。。。自分が将来何をしたいかというのを決めるのは難しいですね。でも一方でカンナさんは無限の選択肢と可能性を持っているということだとおもいます。今すぐ将来に関して決断してしまうより、もし大学に進学できるのでしたら大学進学の方向で考えるというのはいかがですか?でも普通校だとカンナさんが嫌いな理系の勉強をしなければいけなくなりそうですが。。。子どもがまだ小さくてまだ高校に行く時期ではないので今のシステムがどのようになってるのかわからないのですが、高校にも文系と理系に分かれてるんですよね?文系の高校だったら、理系の勉強が最小限ですみそうです。だいぶ前の話になりますが私の行っていた高校はすごく文系でとくに英語に力を入れていました。高校2年まで数学があって、理科は選択でした。生物と化学と物理です。生物は記憶中心で私は理系が苦手だったので生物を選択しておけばよかったものを化学にしてしまい、つらかった記憶があります。英語が得意なのでしたら、留学と言う手もあるとおもいます。そのために普通校に通っておいて、アメリカ留学だったら、高校三年間はTOEFLの勉強をしておくとか。アメリカの学校システムは日本とだいぶ違います。アメリカの学校システムは途中で自分が卒業したい学科や専攻が比較的変更しやすいです。だから大学在学中に自分の本当にやりたいことを考えながら勉強をすることができるとおもいます。大学進学や留学はご両親とも相談されることと思いますが、どうしても留学がしたいという人は自分である程度資金をためて留学する人もたくさんいます。ちょっと資格の話からそれてしまったかもしれませんが。。。カンナさんにとって一番いい道が見つかると良いですね!!
![]()
2007/08/06 10:23 PM カンナさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
はじめまして。
私は中学校3年生です。
私は勉強があまり好きではありません。
なので、高校を卒業したら大学には行かず、就職したいと思っています。
しかし、今の時代高卒で何のとりえもないのでは就職できないと私は思いました。
その前に出来るだけ免許や資格を取っておきたいと思っています。
そこで、皆さんのお力をお借りしたいと思っています。
中学生でも取れる資格や免許ってないんでしょうか?
本当に何でもいいです。
船舶とか、普通使わないもの、又はもう趣味の域に達しているもの、
はっきり言えば取れるのであれば国家、民間、公的、どれでもいいです。
(でも確か国家資格は22歳くらい?からで無理だった気がしますが、、 )
ない場合、高校在学中に取れる資格や免許を教えてください!!
御願いします。