はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

パイナッポー女さん の質問

2007/08/07 11:00 PM

自分の夢に向かうことについて

2007/08/07 11:00 PM パイナッポー女さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

初めまして。今高校二年生のパイナッポ―女と申します。
私は将来、声優になりたいと考えています。
しかし、両親にその話をすると
「収入が安定しない仕事なのに、どうやって生計を立てて行く気?」
「学校に行くにしろ事務所に入るにしろ、(田舎なので)家を出て行かなきゃいけないんだよ?そしたら、家事も全部一人でして、家賃も払わなきゃいけない。バイトだけじゃ何にも残らなくなるやん。そんな貧しい生活に耐えられるの?」
など、厳しい意見を聞き、私は「貧しい生活にも耐えられる」と簡単にいってしまうことができませんでした。
そのような経験がないからです。
家には正直な話専門学校に行けるお金なんてありません。
だから、私が高校を卒業したら一度どこかの会社(できれば放送局のようなところ)に入ってお金をためていこうと思っていました。
すると、お父さんが「無理して学校に行く必要はない。地元のラジオ放送局に入社して、DJとして働き経験をつんで、コネを作ったりしたほうがいいのでは。」
と言い出しました。
しかし、お母さんはあまり賛成していないようです。
むしろ、両親が「声優」という職業をよく知らないせいか、別の職業を薦めてきます。
私は、自分の夢を諦める気はありません。
しかし、何をしたらいいのかわからなくなってきました。
私の周りには、このようなことを聞ける方がいないのでこのフォーラムに書き込ませていただきました。
大学に進学したほうがいいのか(福岡の方に、舞台俳優などのレッスンをしてくれる短期大学があったので)、働いて、その間にオーディションを受けたりしたほうがいいのか。はたまた頑張って専門学校に行った方がいいのか・・・
どなたか意見をください。
どんな厳しい意見でもかまいません。
皆様の考えを、お聞かせください。よろしくお願いします。
長文・乱文失礼しました。

2007/08/08 04:07 AM きらさん の回答(コメント)

きら さんの仕事白書
( [テレビ]編集・制作 )

書き込み総数:7

こんにちは、パイナッポ―女さん。
僕は声優さんそのものの仕事について、安定性とか、将来性とか、そういうのはよく知りません(すいません)が、
でも、
ちゃんとボイストレーニングをして、しっかり話すことができるテクニックを身につけておくと、生涯を通じて、色々な声を使う仕事に就けるよな・・・と(だから現実性に乏しい話でもないな)・・・と日々、自分の仕事場で感じています。

アニメの声優は狭き門かもしれませんが、上のようなトレーニングを積んでおけば、ナレーターという仕事もあるし、ルックスが良ければ、リポーターにもなれますしね。さらに自分の意見を分かりやすく話すことができれば、かなり重宝されますよ。

専門学校の学費は決して安くありませんが、色々な奨学金を利用する方法もありますね。ご両親には「奨学金の元金は私が返すから、金利だけ払って!」と言ってみるのもアリかも。 

2007/08/08 07:43 PM パイナッポー女さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

きら様、貴重なご意見ありがとうございました!
ボイストレーニングらしきことはしてます。(漫画本を読んで、携帯に録音したり・・・)
腹筋は(運動部なので)割と数はこなしてますが、毎日ではないので、家でもやってみたいと思います。
はっきり喋ったり出来るように努力もします!
まずは訛りを直さなきゃいけないのですが・・・;

奨学金をもらうなら、自分で働いて返すのが家の決まりなんです。
だから、もしもらえたら全額自力で返します。

説明不足ですみませんでした・・・

本当にいいアドバイスをありがとうございました!
今後の参考にさせていただきます。
では、長文・乱文失礼しました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS