ルルさん の質問
2007/08/09 10:17 AM
2007/08/14 04:29 AM MAKiさん の回答(コメント)
こんにちは。
声優さんの仕事。以前はこんなに脚光を浴びることは無かったんですよ。
実際には、俳優さんがやって居ました。
有名な所では、以外かもしれませんが、最近では司会などが主ですが、キンキン(愛川欽也さん)、奥さんのケロンパ(うつみ 宮土理さん)なんかも声優をやって居ました。
ラジオ番組などを聞いていると、たまに昔の声優をやってた頃の話しなんかも出てきます。
演劇では給料が安すぎて食べて行けなかったので、臨時で出来る声優の仕事をしていたとよく言っています。
基本的に、演劇関係の人が声優か兼ねることが多かったんです。
今でも多くの声優さんは、劇団に所属して、演劇の舞台に立っているんですよ。
なぜかと言うと、声優さんは、声で感情表現をし無ければなりません。
その為、感情表現などの勉強もしなければなりませんので、演劇と共通しているんです。
中学生であれば、学校に演劇部があればそこで所属してみたり、大抵の市には市民団体の演劇サークルがありますので、そういうのに参加してみる所から始めるのが良いと思いますよ。
‹‹ 前の質問 広告代理店に勤めたい夢があります。仕事について教えてください。
次の質問 ニュースキャスターになるには ››
![]()
2007/08/09 10:17 AM ルルさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:8
私は今中学1年生です。
この頃アニメや映画の吹き替えでやっている声優さんたちに憧れを持っています。
でも現実的に考えると、どうやったら声優になれるのか、
とか学校やトレーニングなどはしないといけないのかな?
と思っています。
トレーニングは何をすればいいのか、など不安になってきます。まだ中学1年生なので私は将来のことは早いかな?
と思いがちなんですが・・・。
どうか誰か教えてくださりませんか??