赤ブチ.comさん の質問
2007/08/10 02:58 PM
2007/08/14 11:30 PM ハチミツボーイさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:23
こんばんは。僕的には社会科の先生だと思います。社会科の先生は色々な知恵が必要なので・・・
だけど音楽の先生も良いと思います。自分で自信がないって言ってたら音楽の先生も社会の先生
も無理だと思います。自分に自信を持って頑張ってくださいなぁ。あとは自分で決めることです。
僕も技術の先生になりたいので頑張って勉強しています。お互いがんばりましょう。
長くなってすいません
2007/08/15 11:30 PM 赤ブチ.comさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
遅くなってしまい申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
まずは自分に自信を持つことから始めてみようと思います。
マダーさんの意見から、私は進学以前の問題で躓いていると気付かされました。
だからまずは自分を変えようと思います。
教科は違っていても、同じ教師という道を選ぶ人が居るということはとても心強いです。
本当にありがとうございます。
2007/08/17 06:06 PM ms06fzsさん の回答(コメント)
赤ブチ.comさん 、はじめまして。学校の種類は違いますが、高校で社会科教員をやっています。MS06FZSといいます。よろしく。
今の時代教員を取り巻く情勢は厳しいものですが、その時代に教員を志す貴女に敬意を表します。
さてご質問の件ですが、私がわかる範囲でお答えしましょう。結論から言えば、社会科(高校では地歴科・公民科に分かれます)教員は、教育学部である必要は全くないです。私も中学校社会科免許も取得しましたが、学部は法学部出身です。社会科は幅広い教科でありまして、教員免許は法学部以外にも経済学部・社会学部といった社会科学の系統の学部であれば、だいたい取得できます。また人文科学系でも、国際文化といった学科であれば取得できます。無論教育学部でも、社会科教員養成課程では取得できます。詳細はそれぞれの大学案内等を見ますと、「○○科教員免許取得可能」といったことが書いてあります。免許と教員採用はまた別でありまして、採用は免許取得(あるいは見込み)者が、各都道府県(あるいは私学の)教員採用試験を受験して合格候補者より選ばれる仕組みになっています。
この点、教員養成系大学(あるいは学部)は情報が集まりやすいという利点はありますが、ネット時代の今はあまりハンディはないかも知れません。それよりも、教員養成系以外で社会科教員免許を取得しようと思うと、学部卒業要件以外に教員免許のための科目を取らなければいけないので、その分ちょっと大変かも知れません。わかりやすく言うと、廻りの人の取らない科目を自分だけ余分に取らされる、そんなイメージです。それでも大変というほどのものでもなかった記憶があります。ですので、自分の興味・関心に応じてどちらの学部を選択されても、社会科教員になる道はある、ということです。
音楽教員はよくわかりませんが、私のいる都道府県での音楽の教員は、知っている限り教員養成系大学出身でしたね。音楽教員は数が少なく、知っているといっても1桁の数しかいませんので参考にもなりませんが・・・。その意味では天才的なピアノ奏者でなくても、教員になれそうですよ(音楽教員の方、気を悪くしないでくださいね!)どなたか音楽教員の方、ご教授ください。
教員採用はマダーさんの言葉の通り、たくさんの知識が試されます。そしてずっと知識を取り入れていかなければならない仕事です。ぜひこれからの高校時代を含め、たくさんの人生経験を積まれて進路希望の実現を果たしてください。影ながら応援しています。
2007/08/17 09:26 PM 赤ブチ.comさん の回答(コメント)
高校生(女)
ms06fzsさん、ご回答ありがとうございます。
とても丁寧で分かりやすく、参考になりました。
社会科一つにしてもたくさんの学部に分かれているのですね。
今はまだ一年生ですし、もう少し慎重に考えてみようと思います。
最終的にはms06fzsさんのおっしゃる通り、私自身の興味・関心次第ですので…
これからの高校生活でとりあえずどちらの教科の教員になるのか考えていき、それから先のことを考えようと思います。
どちらにも進めるようにそれなりの知識を蓄えておかないといけないので今はただ勉強と向き合います。
丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
‹‹ 前の質問 司書について知りたいです
次の質問 保育士になりたいのですが・・・ ››
![]()
2007/08/10 02:58 PM 赤ブチ.comさん の回答(コメント)
高校生(女)
私は中学の頃から中学校の教員(社会科教員か音楽科教員)になりたいと思うようになり、最近色々調べてみているのですが、なかなかいい情報がないので思い切って質問してみることにしました。
「社会科の教員になるなら、別に教育学部でなくてもいい。」と担任の先生から言われたのですが、それなら他にどのような学部に進めば良いのでしょうか?
音楽教員になるなら音大や芸大に進むべきなのでしょうか?
国公立大学の音楽科だと受験のときに、専門的な知識が必要とされるのでしょうか?
学校の音楽の先生に「ピアノはそこまで上手でなくてもなれる。」と言われたのですが、私はその言葉にどうも納得がいきません。
ピアノの技術面はどうなのですか?
ピアノは習っているのですが、習い始めたのが遅くて全然自信がありません…
どれ位の実力があれば良いのでしょうか?
長くなって済みません…。