まーこさん の質問
2007/08/11 08:51 PM
2007/08/12 08:41 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
まーこさん初めまして、内科医の片山と申します。
・臨床心理士は主として大学の文学部で心理学を学び、大学院を経て臨床心理士資格審査を取得して仕事に就きます。
・精神科医(心療内科医も経路は同じです)は医学部の6年間の課程を修了して医師国家試験に合格し、研修医を経て専門の仕事に就きます。なお、医師免許には診療科の区別はありませんので、1つの免許で外科医にも精神科医にもなれます。
===
実際の診療現場では精神科医と臨床心理士が協同して仕事をしているケースも多いですが、医師のメリットとして「薬物療法ができる」ということが大きいと思います。
心理的な問題の解決のため、カウンセリングは必須ですが、そこに薬物療法を併用することで、改善までの時間が短縮されることもよくあります。
===
大学は心理学、精神医学が学べれば資格取得にはどこでもよいと思います。
ただ、高校についてはできるだけ大学進学者が多いところの方が有利かもしれません。
例えば、卒業後に就職される方が多い高校で、一人だけ大学進学に向けて勉強をするのは孤独なものです。
また何かありましたらご質問ください。
2007/08/12 11:51 AM まーこさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
片山さん、ありがとうございます!!すごく参考になりました!!
また質問させていただきます(>_<
臨床心理士や精神科医はどのような場所で働いているのでしょうか??あと、働く場所が見つけやすいとか、見つけにくいとかいうことはありますか?年収や休暇についても・・・知りたいです
それと、精神科医は薬物療法ができるとのことですが、薬物を使うことで患者さんにとって負担は軽くなるのでしょうか?どのようなときに薬を使うのですか?
高校については、大学進学率も考慮して考えてみたいと思います!
やっぱり臨床心理士も精神科医も大学行かないとなれませんよね。。。
とりあえず今は勉強を頑張ろうと思います!!
回答おねがいします。
2007/08/13 09:00 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
まーこさんこんにちは。
>臨床心理士や精神科医はどのような場所で働いているのでしょうか??あと、働く場所が見つけやすいとか、見つけにくいとかいうことはありますか?年収や休暇についても・・・知りたいです
臨床心理士は精神科/心療内科の病院やクリニック、学校などいろいろな仕事場があります。年収や休暇はバラバラでしょう。
「13歳のハローワーク」では200万から1000万となっています。
http://www.13hw.com/guide/jobs/05_01_02.html
精神科医は主に病院やクリニックです。
医師の年収は平均1228万円となっています。
http://www.13hw.com/guide/jobs/01_04_01.html
>それと、精神科医は薬物療法ができるとのことですが、薬物を使うことで患者さんにとって負担は軽くなるのでしょうか?どのようなときに薬を使うのですか?
うつ病や統合失調症では、治療のうち薬物の占める割合はかなり高いと思います。心理療法だけでの治療に比べて症状の改善が早く、入院や治療期間が短縮されるメリットがあります。
このような病気では、精神科医と臨床心理士の協調により治療が行われるケースも多いと思われます。
逆に、病気やその方の状態、背景によっては臨床心理士の活躍が主となるケースも多々あります。
===
それと、これは私の個人的な意見ですが、臨床心理士になるために大学でも大学院でも心理学を専攻した場合、「生物としての人間」や「脳の生理学的機能」といった勉強ができづらいおそれがあるのではと思います。
文学部心理学科だと、入試科目にも通常理科や数学はありませんし。
例えば、看護大学で看護師、保健師の勉強をして資格を取得した上で心理学の大学院へ行く、などという方法をとれば、同じ修学期間でもかなり幅広い勉強ができるのではないでしょうか。
看護師、保健師は医師同様圧倒的な人手不足ですから、その意味でも有利だと思います。
===
最後に、
職業選択も重要ですが、自分の人生における職業の位置づけ、もこれから少しずつ考えられたらよいのではないかと思います。
就職したしたその日からやりがい満載で休暇も給与も充分、という職業はまずないと思います。
苦しいトレーニングの時期はどんな職種にもあります。社会で責任をもって働くというとき、多分にそういう要素は覚悟しなければいけません。
人生の中で、仕事に対して、
・やりがいを重視するのか
・収入を重視するのか
・続けやすさ、休みやすさを重視するのか
という視点も持った上で検討なさってください。
===
長くなりましたが、多少でもご参考になれば幸いです。
2007/08/13 03:42 PM まーこさん の回答(コメント)
中学生(女)
片山さん、ありがとうございます!!
患者さんの状態によって、薬の治療の方が早かったり心理療法のほうが必要だったりするということですね。そういう意味では薬が使える精神科医の方が有利なのでしょうか。
自分の人生における仕事の位置づけ・・・ということですが、私は「やりがい」を重視したいと思います。「生きていくため」だけの仕事にはしたくないんです。私自身、誰かの支えになりたくて臨床心理士や精神科医になりたいと思ったから・・・。最終的には自分にとってやりがいのある職病を選びたいと思います!!気づかせて頂いてありがとうございました!!
看護の勉強してから心理学を学ぶ・・・という道もあるんですね。。。考えたことありませんでした><;;
でも、私理科とか数学とか苦手なんです・・・;;どっちかというと文系です。
たとえ臨床心理士になるとしても人間の脳とか生物学とかも学んだ方がいいのでしょうか??まあ精神科医になるなら理系の勉強は覚悟していたのですが。。。
片山さん、今回も貴重なコメントありがとうございました。
またお願いします><
2007/08/14 05:53 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
「文系」というのは「理科や数学が苦手な人」のことではないですよ!
中学生で少なくとも英語数学国語理科社会のなかで不得意科目、苦手科目を作るのは良くないと思います。
義務教育ですから、それぞれの科目をそこそこに勉強してある程度の理解度、習得度に達するのは国民としての義務ですよ。
===
ほかの方の質問にも同じようなお答えをしましたが、人間の潜在能力は大変に高いものですから、ぜひ前向きに意欲を持ってすべての勉強に取り組んでください。
数学や理科に「難しい」と思って接するのと、「理解できるはず」と思って取り組むのでは、結果はまったく違います。
中学生のうちは「苦手」という言葉は禁物です。
===
>臨床心理士になるとしても人間の脳とか生物学とかも学んだ方がいいのでしょうか??
必須ではありませんが、幅広い知識があれば仕事の幅が広がりますし、余裕ができます。
患者さんは「文系」とか「理系」で区別して来るわけではありません。幅広い層の患者さんの気持ちをしっかり受け止められるよう、まずご自分のなかの苦手意識やいろんなバリアを取り除くよう心がけていってください。
===
まーこさんの人生が「納得と満足」にあふれたものになりますよう、お祈りしております。
2007/08/14 02:04 PM まーこさん の回答(コメント)
中学生(女)
ありがとうございます。
そうですね、これからは苦手意識をなくして全ての勉強に前向きに取り組んでいこうと思います!!
そして、幅広い分野の学習をして少しでも将来に役立てられるようにしたいです。
とりあえず今できること=勉強を精一杯頑張ります!!
今までいろいろな質問に答えて頂いてありがとうございました。とても参考になることばかりでしたし、たくさんのことを教えて頂きました。片山さんに教えて頂いたことを生かしてこれからの将来を考えていきたいと思います。
本当にありがとうございました!!
また何かあったときはよろしくお願いしますm(_ _)m
‹‹ 前の質問 看護師になりたいのですが質問があります。
次の質問 心理学者になりたいです! ››
![]()
2007/08/11 08:51 PM まーこさん の回答(コメント)
中学生(女)
初めまして。中3のまーこと申します。
ずっと人の役に立つ仕事がしたいと思っていたのですが、最近具体的に臨床心理士または精神科医などの職業に就きたいと思うようになりました。
臨床心理士と精神科医では何か大きな違いなどはありますでしょうか??知っている方教えていただけると嬉しいです。
あと、私は今年受験生なのでそろそろ志望校を決めないといけないんですが、できれば将来の夢に近づける高校に入りたいと思っています。
やっぱり、頭の良い大学に行ける高校の方がいいのでしょうか・・・??そして大学に行くとしたらどの大学がいいのか、具体的に知りたいです。。。
ややこしい質問ですいません・・・。
回答お願いしますm(_ _)m