はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

シンラさん の質問

2007/08/12 12:30 AM

心理学者になりたいです!

2007/08/12 12:30 AM シンラさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:1

ぼくは、昔から人の心に興味をもっていて、最近心理学者になりたいと思い始めました。
今のうちにどんなことをやっておけばいいか、どのようにしてなれるか、を教えてください。
また、収入や休暇など、詳しいことも知っていたら教えてください。
ほかにも、何か知っていることがあれば教えてください。
おねがいいたします。

2007/08/12 08:26 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:145

シンラさんこんにちは。内科医をしている片山と申します。

心理学、面白いですね。

一般には大学の文学部心理学科に進み、そのまま大学院を経て大学に残り研究をするケースが多いのではと思います。

ただ、「学者」というのは「学問をする人」という意味ですから、実際の勤務先は大学や研究施設あるいは臨床施設になります。収入や休暇はその勤務先の条件によって変わってきます。

一般論として、日本の「学者」さんは勤務条件には恵まれないことが多いです。収入や休暇より真理の追究を目指す、ストイックな方が多いように思われます。

===

私の立場で言うと、心理学に興味がおありでしたら精神科医/心療内科医を目指されるのもよいかと思います。

診療を通して多くのケースに遭遇することができますし、心理学の方が使えない「薬物療法」も併用することができます。

まだ中学生でいらっしゃるのでしたら、幅広くいろいろな可能性を考えてもよいですね。

がんばってください!

‹‹ 前の質問  進路で悩んでます

次の質問   誰か教えて下さい ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断