はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

ななさん の質問

2007/08/14 11:38 PM

学部選び

2007/08/14 11:38 PM ななさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は文系クラスの高3でつい最近まで保育の四大に進学するつもりで、それにあわせた受験の準備をしていました。

しかし、課外で保育実習に行き実際に仕事を体験したときにすっごく大変でこれもほぼ毎日、何年もやるのか、自分の子供を一生懸命育てればいいや、と思ってしまい、今さらですが1から学部選び、大学選びをしなくてはいけなくなりとても焦っていて不安です・・・・

私が好きで興味があることは
・化粧品などを見たり(実際に化粧はあまりしませんが)試したりといった・・・・美容系
・図工や家庭科などでものをつくること
・絵(ポスターなど)をかくこと
・人と係わること、おしゃべりすること
・動物(でも仕事にする気はありません;)
・子供

といった感じで、英語などの勉強といった勉強は好きではありません;
やりたいことがなければ好きなコト、興味があるトコに行けと聞きますが、保育だと(保育を学びたいのは変わらないし、体育や図工が授業とゆうのはすごく魅力があります。)98パーセントが保育士や幼稚園教諭として働くので一般企業などに勤めるには就職不利だなあ・・と思います。

美術やデザイン系だと仕事は少ないし、ほんとに才能がある人しか無理だと思いますし・・・・美容系も就職大変ですし、お休みも少ないですよね?わがままですが家族を持ったとき、休日は家族と一緒に過ごしたいと思っています。(うちがそういう家なので)

とりあえずといったらあれですが、進学校で就職するのは不良系(すいません;)の学年で3人とかとゆうなかでまだ就職することも考えられません;;
それに部活ばかりの高校生活だったので、大学に行ってその間にいろいろなことを経験したいので(給料も良くなりますし選択の幅藻広がりますし)四大希望なのですが、どうしたらいいでしょうか?

経済や法学が比較的就職良くてどうにかなると聞くんですが、就職を考えてそのどっちかにいくべきですか??

でも社会が苦手とゆうか嫌いであまり興味がないのでそんな状態で行くのも・・・といった感じです。

高いお金を出してるし、一度はじめたことは最後までやり通すというのが私のポリシー(?)なので中退とかはないと思いますが、やはり好きで興味があるものをした方がいいと思うんです。でも就職を考えると・・・・

文章ぐちゃぐちゃですいません
でも本当に悩んでます;;

2007/08/22 09:14 AM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

はじめまして。

憧れと現実の差に早く気がついてよかったですね。

文章を読んでいて、悩みながらも今後の生き方について学んでいるのが
手に取るようにわかる文章ですが率直に言うと
まず思うのが損得で考えすぎ。

損得で考えると、必ず人生失敗しますよ。

あのね、ななさん。
ななさんが、一番やりたくなくて、一生関わる事が絶対にありえないだろうという職業ってなに?

それが僕の質問です。

2007/08/23 08:51 PM ななさん の回答(コメント)

高校生(女)

ふくちゃん先生さん、ありがとうございます★
やりたくない仕事・・・やりたくないというか私は自分の血を見るだけでも貧血になるような人間です;
血にもよりますが(>_<wink
昨日経済系の大学にオープンキャンパスいってみました。
でもやっぱり色々悩んだ結果衣食住について学べる女子大があったのでそこに行きたいと思っています!!

2007/08/23 08:52 PM ななさん の回答(コメント)

高校生(女)

なんかかおがある・・・!笑

2007/08/25 08:27 AM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

血と聞いて看護も良いかなと思ったのですが、衣食住について学べるところなら、
栄養学を勧めます。

中国には 人は食から離れることは出来ない= 食べることは命の次に大事なこと

という格言があります。

栄養学は奥が深いです。 ヒアルロン酸も某大学の助教授の方が精製方法を開発し、学会で発表したのが
きっかけでした。

大所高所から見て、人と関わるのは好きなように思えます。
もうちょっと下がると、人に役に立てるような仕事や学業 と思えます。
衣、住 は命に直結しませんが、食は命に直結しますよ。
 そういった意味で栄養学など向いていそうだなと思いました。 rolleyes

‹‹ 前の質問  大学選び・・・

次の質問   将来設計に悩み中です ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断