はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あひるさん の質問

2007/08/15 01:03 PM

システムエンジニア

2007/08/15 01:03 PM あひるさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

私は高校1年生です。

システムエンジニアになるにあたってとっておいた方がいい資格とかありますか??

あと、イマのうちにやっておいたほうがいいこととか、その職業についての魅力とかってありますか??

2007/08/16 12:30 PM しょうせいさん の回答(コメント)

しょうせい さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]ビジネスプロデューサー )

書き込み総数:9

システムエンジニアにとって技術力を身に着けておくのは必須なので、資格取得を心がけることはとても良いことだと思います。
ただ、あひるさんが将来システムエンジニアという職に就くのはまだ数年先のことでしょうから、今資格を取得しても陳腐化していることもありえるかもしれません。

この仕事は「こんなシステムを作りたい」という要望をIT技術を利用して実現する仕事です。
その為には、技術力も必要ですが、その要望を具体的に落とし込むためのコミュニケーション力も必要です。
そこで、プログラミングなどを試してみることで論理的な考え方を身に着けると共に、多くの人と会話していくことでコミュニケーション力を身につけられるようにしていくのが良いと思います。

2007/08/16 05:26 PM あき猫さん の回答(コメント)

あき猫 さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:1

私は高卒後、27年目の現役のITエンジニアです。
システムエンジニアにとっての資格と言う事ですが、私も「しょうせい」さんと同意見です。

詳しく書くと、私が私の会社で採用に関与する時には、既に持っている資格よりも、基礎教養と人間性を重視します。基礎教養は、社会人として、ITエンジニアの新人として、教育を受けるに十分な一般的な知識・学力を良い、コミュニケーション能力、読解力、表現力等が重視されます。
つまり、会話や研修時に意思が良く伝わるか、教えた事がスムーズに伝わるか、資料やマニュアルや解説本等を読解し意味や内容を理解できるか、等の能力が重要視されると思います。これは、既成の資格を持っていても、その会社の状況に合った知識が無いと仕事にならないから、入社後の教育が必須だからです。

つまり、固有の資格を目指すより、一般的な勉強に加えて、多くの読書や文章作成やディスカッションの練習等をお勧めします。

また、一般的な勉強の中では、私は英語力を重視しておりますので、英検は価値があると思います。
それは、英文のWebサイトや英文のマニュアルを読めないと仕事的に辛い場合が多く、英会話までは求められなくても、英文でのメールやメッセージの送受信が必要になる場合も有り得るからです。

また、IT系の職種の魅力は、私は、Creativeな作業が多く、新しい技術や手法を使って仕事が出来る事、つまり飽きにくい、マンネリが少ないと言う事と、社会に求められている実感が得やすい事だと思います。
実感に関しては、社会の表面に出ない仕事も多いですが、公共性の高いシステムに関連した仕事(例えば銀行システムや何かの予約・販売サイトのシステム等)をすると、一部であっても自分が作った、と満足できますよ。

長くなりましたが、参考になれば幸いです。

2007/08/16 08:34 PM くるくるさん の回答(コメント)

くるくる さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]企画・商品開発 )

書き込み総数:7

こんにちは。
二人の子供を育てながら20年目になったお母さんSEです。

情報処理系の資格といえば、情報処理技術者とか、オラクルやシスコなどいろいろありますね。
でも、みなさんがおっしゃっているようにコミュニケーション能力が一番大切だと思います。
お客様の「思い」や「悩み」がちゃんとキャッチできること。
まだ姿のないものの出来上がった姿をお客様にキチンと理解していただけるように説明できること。

先のことはわかりませんが、私が学生のうちにやっとけばよかったな~ということは、「英語」です。
グローバル化で、インドや中国の人と仕事をしますが、彼らも日本語を勉強してくれているのですが、
詳細なことになると、「スミマセンガ、エイゴデ セツメイオネガイシマス」とか言われちゃいます。
仕方ないので、エイゴでセツメイしますが、イマイチ自信がありません。

そんな時でも、図にする力があれば、ワリと正確に情報が伝わります。
絵をかくのもウマイ(自分でいうのもなんですが)ので、
こういうのもコミュニケーション能力の一つなのでしょうか。
それでも「概念」は伝えにくいので、英語も猛勉強中です。

SEはものづくり職人的なところが気に入っています。
いくら標準化されても、それなりにこだわりがでてきます。
また、担当する職種が色々変わると、色々なことを勉強できます。
大きなシステムになるとチームワークになるので、ナカマとの連帯感もありますし。
自分の作ったものが役に立っているとうれしいです。

2007/08/17 08:01 AM あひるさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

しょうせいさん。あき猫さん。くるくるさん。

ありがとうございます☆★☆

とても参考になりました!!

そうですね、資格を早く取っても仕方ないですね。(*^▽^*)ゞ

私は英語と国語(というより読書?)をがんばりたいと思います!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断