はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

MEGMUさん の質問

2007/08/15 10:08 PM

ギターの講師

2007/08/15 10:08 PM MEGMUさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

自分は今、経営系の大学に通っているのですが、最近になって『ギターの講師』になりたいと思い始めました。
そこで色々調べているうちにヤマハでギアーの講師になるには資格が必要と知りました。
また、ヤマハ以外の会社や個人でギターの講師になるには特に資格は必要ないと分かりました。
そこで現役のギターの講師の方に質問なのですが、ヤマハの講師になるには資格などはどのようなものが必要なのでしょうか?
また、ヤマハ以外の会社や個人でギターの講師になるにはどのような行程を経て就職なされたのでしょうか?

お手数ですが書き込み下さると嬉しいです。

2007/09/10 09:48 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

こんにちは。

ギターの講師ではありませんが、わかる範囲で。

具体的なところで、ヤマハの教室のシステムはご存じですか?
ヤマハに通って勉強をしていると、グレードがあって、そのグレード試験にどんどん受かっていくと、自然に先生の資格が取れるようになっています。きっと「先生になりたい」と言ったら、講師の方も喜んで、次から次へとアドバイスをくださることでしょう。

確かに時間とお金はかかりますが、この方が講師になりやすいかもしれません。リベートはたくさん取られてしまいますが、生徒を連れてきてくれます。さすが、ヤマハですね。

新堀ギターという大手のギターを教えてくれるところでも、まず生徒として門をたたくことになるでしょう。その後、講師になる方法は、見ているとわかります。まずは、生徒さんが信頼して自分の門をたたいてくれる方法を、考える必要があります。大学にもう一度通って、大学のネームバリューを使うのも手です。

頑張ってください。

2007/09/14 11:45 PM MEGMUさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

operaさん、お礼のお返事遅くなってすいません…。
ヤマハの教室のシステムですか!!
まずは、音楽教室ですね。
調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  どうすれば・・・?

次の質問   声楽家になりたいのですが・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断