はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

きりまさん の質問

2007/08/16 02:46 PM

精神保健福祉士さんにお聞きします

2007/08/16 02:46 PM きりまさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは、当方高校1年のきりまと申すものです。
夏休みの課題で職業インタビューというものが出ていて、自分の周りに精神保健福祉士さんがいないので、精神保健福祉士さんにお聞きします。

1.仕事の主な内容は
2.この職を選んだ理由
3.仕事についてやりがいを感じるのは
4.働く喜びを感じるのは
5.仕事について、努力していること
6.この職の将来の見通しは
7.仕事上、役に立っている資格や特技
8.いつ頃からこの職を志したか

質問内容は以上です。

よろしくお願いします。

2007/08/18 10:58 AM minominoさん の回答(コメント)

minomino さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員(精神保健福祉士) )

書き込み総数:65

きりまさん初めまして。
私は行政機関で働く精神保健福祉士です。
先日も職場に実習生が来ましたが、この仕事に興味を持たれたようで嬉しいです。
精神保健福祉士は1997年に精神科ソーシャルワーカーが国家資格となった比較的新しい資格です。

1.仕事の主な内容
 行政の仕事は制度申請の窓口業務を始め、家族や本人からの相談・受診援助、関係機関との連絡調整、事業運営、福祉計画の立案、権利擁護事業など多岐にわたっています。
 精神保健福祉士の職場は精神科病院など医療機関が思い浮かぶかもしれませんが、最近はその職場が広がってきています。
 医療の他に社会復帰施設(地域活動支援センター・作業所・福祉ホーム・グループホーム・就労移行支援など)、行政(保健所・福祉事務所・県立精神保健福祉センター)、司法施設(保護観察所・矯正施設)、その他ハローワークや企業、教育機関もあります。

2.この職を選んだ理由
 大学(福祉学科)時代、最初は福祉科の教員になろうと思っていましたが、精神保健福祉領域の講義に惹かれたため教員免許を取得した後で進路転換をしました。知的障害者や身体障害者より制度も支援も遅れている精神障害者の生活を支援したいと思ったのがきっかけです。

3.仕事についてやりがいを感じるのは
 障害があっても適切な支えがあれば当事者は十分に地域生活を送ることができます。当事者の生活に自分が関わり、少しでもその人らしく生きている姿を見た時は『もっと頑張ろう』と思えます。

4.働く喜びを感じるのは
 上にも繋がりますが、援助過程で当事者から感謝を表現された時は心から喜びを感じます。

5.仕事について、努力していること
 個人的にいくつかの学会や団体に所属し勉強をしています。今の時期は法律改正も頻繁なので、新しい知識を得るように自助努力は必要です。

6.この職の将来の見通しは
 職域が広がっていること、障害者の退院促進が本格化することから、需要は増えていくでしょう。一時臨床心理士と資格を融合させようという話がありましたが、仕事領域が違うので当分は無いと思います。

7.仕事上、役に立っている資格や特技
 専門職としての知識の深さも必要ですが、人間としてのキャパシティーも援助する上では問われます。保健・福祉・医療の領域だけにとらわれず、さまざまな経験を積んだ方がいいと思います。
 窓口相談では当事者に合わせてメイクやネイルの話、趣味の話を広げたりしながら距離を図って行くこともあります。豊富な知識で損をすることはありません。

8.いつ頃からこの職を志したか
 大学受験の際に福祉学科を目指し、最終的に精神保健福祉士を選んだのは大学3年になってからです。

参考になりましたでしょうか?
 ほかにも精神保健福祉士の方がいらっしゃればフォローをお願いいたします。

2007/09/01 08:27 PM きりまさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

minominoさん>
遅くなりましたが回答ありがとうございます。
私が調べたところ、行政機関に所属している精神保健福祉士さんは少ないと聞いているので少数派…という言い方は相応しくないとおもいますがお話が聞けて嬉しくおもっております。

2007/09/30 04:58 PM minominoさん の回答(コメント)

minomino さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員(精神保健福祉士) )

書き込み総数:65

>きりまさん
遅くなりましたが補足を。
市町村では確かに専門枠採用は少ないですが、都道府県立の精神保健福祉センターや保健所の精神保健福祉相談員は精神保健福祉士が担っていますよ。
採用人数や職員数が病院、施設と比べると少ないだけではないでしょうか。

今後は退院促進も進みますし、業務も市町村にどんどん下りてきますから、市町村の採用も増えるのではないかと思っています。

頑張ってくださいね。

‹‹ 前の質問  誰か教えて下さい

次の質問   歯学部に行くか迷ってます ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断