はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

KKさん の質問

2007/08/16 06:14 PM

森林保護?流通?

2007/08/16 06:14 PM KKさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:9

高1男子です。職種がわからずにここへ来ました。
木材に関する仕事に興味を持ったのですが、きっかけから話します。
ギターを趣味程度にやっているのですが、現在ギターに使われている木材が
不足しており、すでに取引が禁止されている木材もあります。
その事実を知って森林保護などに興味を持ったのですが、
実際に木を植えたりという森林保護「活動」にはあまり興味がわきません。
では何がしたいのかというと、広い視野で木材の流通を管理・調整したいというか、もっと大きな視点で国際的に見ることができる仕事をしたいと思っています。
このような職業はどのような分野・職種に分類されるのでしょうか?
説明下手で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

2007/08/21 10:11 PM Dipperさん の回答(コメント)

Dipper さんの仕事白書
( [海運]オペレーション・コーディネータ )

書き込み総数:3

KKさん、こんにちは。
私はプロフィールを見てもらう通り、海運業界で働いていますが、数年前に環境系の仕事もしていました。その観点からアドバイスをさせていただきますと、KKさんが望んでいる職種は正に「品質管理」「品質調達」という分野に所属されると思います。日本のメーカーであれば、最近ではこの名前の部署は必ずあると思います。

日本のメーカーは近年、「サプライヤーチェーンマネジメント」(SCM)という管理体制を強化し、流通に関わる全ての環境的側面・社会的側面についてどれだけ配慮しているか、またどういった管理を行っているのかということを意識して商品を製造し流通しています。
まずは、このSCMとはなんぞや、というところから入っていくことをオススメします。

そこでこの品質管理などを調べるにあたって、1つ良い材料があります。それは、企業の「環境報告書」「持続可能性報告書」「CSRレポート」といった類の報告書を読んでみることです。このレポートに製品を作る過程での管理方法や原材料の調達方法などが書かれています。全ての業界および企業が行っているとは限りませんが、実際企業がどのような取り組みをしているのかを知ることができるので、自分がやりたいことのイメージがし易いのではないかと思います。

そう考えると、KKさんのタイトルにある「森林保護?流通?」という問いに対しては、「流通」と答えることが望ましいと思います。

日本企業はここ数年で漸く環境的側面・社会的側面に対しての配慮を始めたばかりなので、現実に失望するかもしれませんが、逆に言うとKKさんがこれからの社会を変えていくという気持ちをもって国際的な仕事ができると良いですね。

2007/08/21 11:11 PM KKさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:9

ご回答有難うございます。
「サプライヤーチェーンマネジメント」ですね。
色々と調べてみたいと思います。

また質問することがあると思うので、その時はよろしくお願いします。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断