回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)
あきほさん の質問
2007/08/17 03:07 PM
2007/08/17 03:07 PM あきほさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
色々な意見お願いします
私は今大学1年です。 中学生の頃から将来は小学校の先生になりたいと思っています。 大学は心理・教育学科の心理学専修ですが、小学校の教員免許も取れるので教職課程も取っています! 自分にはこういった割と具体的な夢があって・・・それは母親が実際に小学校の先生であることが大きく影響しています。小さい頃から母の姿を見て、話を聞いて育った私はいつの頃からか自分も母のような教師になりたいと思いました。 私自身、人に物事を教えるということは好きで、子供も大好きなので最終的には自分の意思で進路を決めました。 ただ・・・母は仕事の大変さもよくわかっているので「本当に先生になるの?」等といわれます。でも私は自分がやりたい仕事だから、大変なのは承知の上で目指しています。 しかし、最近になって色々と考えさせられました。 自分自身はずっと具体的な目標を掲げてきたつもりですが・・・やはりそうでない人のほうが多いのかな?ということです。 実は今付き合っている人が公務員を目指していて高卒の後2年間フリーターをやって大学に入り、去年から新社会人になりました。しかし、公務員を目指したのが大学を卒業するちょっと前からだったので、勉強などができずにとりあえず就職してしまった・・・という状態です。 一年務めた飲食店の会社を辞めて今は違う仕事をしています。 しかし、それも年内には辞めるつもりらしくて・・・ 今年度に実施された公務員試験は落ちてしまったので、来年また受けることになっています。 知らない人から見たらただ定職に就かない人間に思われるかもしれませんが・・・本当にいい人です。自分なりに将来のことは考えている人です。ただ他人に自分のことを話さない人なので、私にもあまり具体的なことを話してくれません。 なので私自身「結局どうしたいのかよくわからない・・・」と思ってしまうこともあります。 また私自身がまだ大学生だし、両親や親戚がほぼ教師しかいないので民間の職業や公務員の行政職?といったものが全然わかりません。 そこで、実際に公務員のお仕事をなさっている方や・・・逆に民間の方の話などが聞けたらと思いました。 公務員の仕事をしていて良かったと思うことや辛いこと・・・具体的にどんな仕事をされているのかなど教えていただけたらと思います。 また公務員以外でも転職を経験されいる方などのお話は参考になると思うので、よろしくお願いします。
‹‹ 前の質問 公務員で食の仕事
次の質問 国を考える仕事 ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2007/08/17 03:07 PM あきほさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
色々な意見お願いします
私は今大学1年です。
中学生の頃から将来は小学校の先生になりたいと思っています。
大学は心理・教育学科の心理学専修ですが、小学校の教員免許も取れるので教職課程も取っています!
自分にはこういった割と具体的な夢があって・・・それは母親が実際に小学校の先生であることが大きく影響しています。小さい頃から母の姿を見て、話を聞いて育った私はいつの頃からか自分も母のような教師になりたいと思いました。
私自身、人に物事を教えるということは好きで、子供も大好きなので最終的には自分の意思で進路を決めました。
ただ・・・母は仕事の大変さもよくわかっているので「本当に先生になるの?」等といわれます。でも私は自分がやりたい仕事だから、大変なのは承知の上で目指しています。
しかし、最近になって色々と考えさせられました。
自分自身はずっと具体的な目標を掲げてきたつもりですが・・・やはりそうでない人のほうが多いのかな?ということです。
実は今付き合っている人が公務員を目指していて高卒の後2年間フリーターをやって大学に入り、去年から新社会人になりました。しかし、公務員を目指したのが大学を卒業するちょっと前からだったので、勉強などができずにとりあえず就職してしまった・・・という状態です。
一年務めた飲食店の会社を辞めて今は違う仕事をしています。
しかし、それも年内には辞めるつもりらしくて・・・
今年度に実施された公務員試験は落ちてしまったので、来年また受けることになっています。
知らない人から見たらただ定職に就かない人間に思われるかもしれませんが・・・本当にいい人です。自分なりに将来のことは考えている人です。ただ他人に自分のことを話さない人なので、私にもあまり具体的なことを話してくれません。
なので私自身「結局どうしたいのかよくわからない・・・」と思ってしまうこともあります。
また私自身がまだ大学生だし、両親や親戚がほぼ教師しかいないので民間の職業や公務員の行政職?といったものが全然わかりません。
そこで、実際に公務員のお仕事をなさっている方や・・・逆に民間の方の話などが聞けたらと思いました。
公務員の仕事をしていて良かったと思うことや辛いこと・・・具体的にどんな仕事をされているのかなど教えていただけたらと思います。
また公務員以外でも転職を経験されいる方などのお話は参考になると思うので、よろしくお願いします。