はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

林檎さん の質問

2007/08/17 04:33 PM

林檎

2007/08/17 04:33 PM 林檎さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

始めまして、中学三年生の林檎と申します。
将来は、グラフィックデザイナーになりたいと思っています。
広告のデザインなどにとても憧れています。

私は幼稚園から私立に通っており、全て内部試験で中学まで上がってきました。
高校も中高一貫校なので、このまま上がる予定です。

ところが、私の通っている学校は、美術に力を入れていません。
高校は教科選択になりますが、美術選択者が少ないと、たとえ美術を選択しても教科がなくなってしまい、授業ごと受けられなくなります。

高校から急に学校をかえようかなとおもいましたが、幼稚園の頃から私立に入れてくれて、苦なく高校まであがれるようにしてくれた両親に申し訳なく、また、高校を変えると主要教科(英・数・社・理)の学びも狂ってしまうかなと思いとどまっています。
何より先ほど書きましたとおり、膨大なお金を12年間も私のためにつぎ込んでくれた両親に申し訳ないのです。折角高校も内部試験で上がれるようにしてくれるのに。

けれど、将来のことを考えるととても不安に思います。

これから、私は何をしなくてはならないのでしょうか。
美大に行きたいと考えています。
しかしこのままでは受験対策も何もないと思うのです。

また、グラフィックデザイナーは、パソコンを使えるようになっておかないと、と、本ホームページにありました。
私はデザインが大好きで、本を読んだり手書きで絵を描くことはたまにありますが、そういう専門知識は全くといっていいほどありません。

知識は身につけておくべきでしょうか。

正直言うと、私は今美術に力を注ぎ込んでいるというよりも、部活、ミュージカルをする部活に毎日があります。
絵を描くことも忙しくてできないし、勉強におわれて時間がない、という状態です。

ミュージカルが楽しくて、それなりに力もあるので舞台に立つ仕事を目指そうかなと思うときもありますが、グラフィックデザイナーという仕事が諦められません。
素敵なデザインを見るたびに心が刺激され、わくわくして、ああやっぱり私はデザインが好きなんだなあと思います。
けれどデザインが好きなだけではデザイナーになれません。

その努力をしたいのです。

大学受験までの三年間、私はデザイナーになるなるために、何をするべきなのでしょうか。

今、とてももどかしいです。
私はこのままミュージカルの部活をしていていいのか、美術がなくなったときのことを考えるとやっぱり美術部にいかなければならないのだろうか、そんな細かなことまでもわからないほど、もどかしい状態です。

とても長くなりましたが、どうか、宜しくお願いします。
読んでくださって、本当に有難うございました。

2007/09/15 01:13 AM takuさん の回答(コメント)

taku さんの仕事白書
( エディトリアルデザイナー )

書き込み総数:8

中学生からグラフィックデザイナーを目指しているなんて、
凄いですね!将来が楽しみです。
一応グラフィックデザイナーやっているので書き込みますが、
デザイナーといっても様々なので、あくまでも参考程度に。

まず、経験からいって「デザイナー」=「美術」という考えは
もう古いと思います。むしろ全く違うジャンルのことをしてきた
人の方が、ずっと面白いデザインが出来ると思います。
なぜかというと、昔のデザイナーはデザインを手描きで行っていました。
定規やコンパスできれいに線を描けたり、
絵の具をきれいに塗る能力が必須だったんです。
だから、美術経験者が有利なわけです。
ところが、現代はパソコンが技術の部分をフォローしてくれます。
なので、手描きの技術よりも、「どうしたら見やすいのか?」
とか、「どうやったらインパクトを与えられるのか?」「美しい配色は?」
みたいな、知識の部分さえしっかりしていれば、
誰でもデザインが出来るすばらしい時代です。
そういった知識は、何も特別に授業を受けなくても、
日常生活でいくらでも鍛えることが出来ます。
例えば本屋に行って、一番目を引いた表紙はどれか?一番きれいなのは?
そして、なぜそれが目を引くのかを考えてみるだけでもトレーニングです。
ちょっと意識するだけで、どんなことでもデザインの勉強になります。

だから、全然焦ることはありません。
今は好きなミュージカルに打ち込みながら、
暇なときにデザインの本でも読んでみたり、
デザイナーの作品展を見に行ってみたりして、
自分の好きなものを頭の中に沢山溜め込んで下さい。
だってミュージカルのポスターをデザインするなら、
デザインに詳しい人より、ミュージカル好きな人の方が、
絶対良いデザインが出来ると思いませんか?

最後に、仕事をしていて思うのは、
グラフィックデザインは「絵」よりも「文字」の方がどちらかというと大事で、
文字が一つもない広告は成立しませんが、文字だけの広告は沢山あることからも、
「文字の扱い方」つまり、「タイポグラフィ」というジャンルの勉強をすると、
本格的なグラフィックデザイナーに近づけるんじゃないかと思います。

ま、まずは自分がやっていて楽しいことを真剣にやるのが近道ですよ。
頑張って下さい。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断