ぴぃさん の質問
2007/08/19 07:16 PM
2007/08/21 12:13 PM のりさん の回答(コメント)
こんにちは。
まず、大学か専門学校かというところですが、確実で早い就職を望んでいるのなら専門学校でしょう。
だいたい2年制のところが多いので、同じ年次に高校を卒業しても大卒者より2年早く就職できます。
また、学校側のサポートも手厚いので、選り好みさえしなければ就職は確実です。
パソコン秘書ビジネスについてですが、そういった仕事はありませんよ。
パソコン関係の資格、秘書検定などの資格、ビジネス文書などの資格はそれぞれ別で、
統一して教えます~と一部の専門学校がそういう名前で学科を設定しているだけでしょう・・・。
パソコンについては、知識と資格は別の次元の話ですし、資格が必要な分野ではありませんし、
基本的に他の検定についても、相応の知識・能力があるということをアピールすることにしかなりません。
もし、少しでも多い所得を目指すのであれば、なにかやりたいことをみつけ、専門分野に特化して
スペシャリストとしての道を歩む方がいいのではないかと思います。
パソコン秘書ビジネスと書けば聞こえはいいですが、結局は単なる事務ですから・・・。
2007/08/26 06:50 PM ぴぃさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
のりさんありがとうございます。
やっぱり結局は事務なんですよね・・。
もう少し自分なりに考えてみようと思います。
まだ整理ができてなかったみたいなので、、
ありがとうございました!
‹‹ 前の質問 大学や職業はどうやって決めたらいいですか?
次の質問 東北大に合格したい! ››
![]()
2007/08/19 07:16 PM ぴぃさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は高校3年で大学か専門学校かに迷っています。
今私はパソコン秘書ビジネスという仕事に興味をもっているのですが、
進学はどっちを選んだほうがいいのでしょうか。
あと、所得はどれくらいなのでしょうか。
もしよかったら、どなたか教えてください!