萌美さん の質問
2007/08/19 08:33 PM
2007/08/22 10:44 PM じ〜さん の回答(コメント)
はじめまして。保育士のじ~です。
保育士の勉強・・・。あげればキリがないです(笑)
保育士になるための勉強の事でしょうか?
私は短大で保育士資格を取得しました。授業内容をあげれば、
まず、ピアノ、美術、音楽リズムなどの実技。講義は乳幼児の発達や
障害児の保育について、児童福祉法などの法律、家庭関係について、
精神保健、児童心理学、保育環境・・・。子どもに関係するものはすべて
広く浅く勉強します。てんこ盛りです(笑)でもピアノにしても
美術にしても高度な事は求められないので、気は楽です。
その他に地域の保育園に実習に行ったりします。
はっきり言って大変です。他の学科の人は結構授業に空きがあったりしますが、
保育科だけはみっちり授業です。ま~同じ授業料はらっているんだから、
お得といえばお得ですが・・。
しか~し、保育士になってからの方がもっと大変!!保育にマニュアルがあるわけ
はないので、目の前の子どもの姿や保護者との対応に悩む毎日・・。ま~毎日が
勉強ですね。もちろん、本を読んだり、研修に行ったり、園内の勉強会もあったりと
机に座っての勉強もたくさんしますが・・。研修では危機管理や子どもの発達、
障害児保育についてなどが多いかな?
保育士を目指しているんでしょうか?なら、ぜひ頑張ってほしいな~と
思います。悩みは尽きないけれど、やりがいだけは保障します!!
![]()
2007/08/19 08:33 PM 萌美さん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
保育士はたくさん勉強するらしいですけど、どのような勉強をしているのでしょうか。すみませんが教えてください。