晃さん の質問
2007/08/21 08:31 PM
2007/08/23 08:10 PM タイサドノさん の回答(コメント)
初めまして晃さん。防衛省(1月から「庁」は「省」に昇格しました)を代表するのはおこがましいのですが、その一員として最初にお答えさせていただくことを光栄に思います。おそらくあなたの知りたいと思うこと全てにお答えするには一度では難しいと思います。段階的に回答いたしますので、さらに知りたいことがあれば追加質問してください。
防衛省とは、国の防衛政策を立案する中央省庁(いわゆるお役所)のひとつなのですが、単に政策立案をしてそれに応じて国家予算を要求するような事務を行う部門を言うのではなく、実際に武器等をもって戦う組織、すなわち陸海空自衛隊の部隊、自衛隊で使う武器の購入、研究開発や維持を行う組織すべてを総称します。単に「自衛隊」といえば、「防衛省」と全く同じ意味で、軍隊組織とみるか役所の一つとしてみるかのニュアンスの違いにより二つを使い分けています。
さて、防衛省には他の省庁とことなり、そこで働く職員(自衛隊という言葉を使う場合は「隊員」と言います)は、おおきく二つの系統に分かれています。ひとつは自衛官で、マスコミ等では「制服組」とよく称しています。これは単純に言えば「軍人」で、全員「階級」という責任と権限のレベルを表す「称号」を持っています。自衛官は、他国から武力により侵略を受けた場合に武器をもって戦う者であるというのが基本ですが、政策立案や自衛隊の部隊の維持管理、研究開発等の「行政事務」も行います。
一方通常「背広組」とか「シビリアン」と俗称されている事務官等(事務官、技官などその職務によって呼び方が異なります)が防衛省で勤務しています。この人たちはその他の省庁のいわゆる「役人」や「官僚」と称される人たちと同じです。事務官等は、直接武器を取って戦うことや戦うための部隊に命令して行動させることはできません。前記の「行政事務」のみ行います。
これらの自衛官と事務官等が防衛省・自衛隊において「国の防衛」に携わる人たちで、いずれも防衛省独自で実施する採用試験や一般の国家公務員試験で採用されます。この採用試験の種類は自衛官、事務官等とも目的とする職務や学歴等により多種多様であり、一度にすべてを記述するのは難しいので、防衛省・自衛隊の職務の内容とともに、あなたの興味のある部分にある程度絞って追加質問してくだされば幸いです。
2007/08/26 08:56 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
晃さん
国を守ったり考えたりする仕事に関心のある若者がいると知り嬉しく思いました。
武器を持って戦うのは自衛とは言え最終手段です。
最も大事なことは犠牲者を出さずに戦争を回避することです。
外務省も選択肢の一つです。外交が日本の生命線です。
こうやって国を守ることを真剣に考えれば視野がぐっと開けてきます。
政府・国会議員・官庁・官僚だけに国防をゆだねることなく民間でも
十分に国を守り国のために役立つ仕事は沢山あります。
商社などグローバルに事業展開している企業の社員は正に海外の最前線で
情報収集している民間外交官なのです。
最後に大切なアドバイスをしますので良く読んでください。
日本の歴史を中心に世界の歴史を一生懸命勉強してください。
ローマ帝国の歴史。一千年しか続かなかったベネチアの歴史の勉強から始め
中世ー近代と学び人の心が何も進歩していないことを確認してください。
紛争や戦争の歴史に学ぶ必要があります。
なぜ戦争を始めるのか他国を侵略するのかその背景を調べれば
その対策がわかると思います。
一つ言えることは”歴史はくりかえす”です。
現在でも世界各国で紛争が続いています。
その多くは私たち日本人には良く理解できない宗教対立です。
犠牲になるのは子供や女性・社会的弱者です。
国連がその紛争解決の窓口です。国を守る仕事はここにもあります。
国際公務員や国連の職員の選択肢もあるでしょう。
今後進路を考える場合は日本にこだわることなく世界・地球などグローバルな視野で
考えてみてはいかがですか。
楽しみですね。日本は晃さんにおまかせします。
2007/09/16 06:26 PM 晃さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
タイサドノさんに質問です。内閣情報調査室はどのような仕事を主にしていますか?調べてみても少し難しく
よく分かりませんでした。よろしければ、教えてください。
‹‹ 前の質問 自分も含めて悩む・・・公務員って??
次の質問 悩んでます ››
![]()
2007/08/21 08:31 PM 晃さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
初めまして。私は高校1年生です。興味があることが沢山あり、将来の夢をそろそろ決めたほうがいいと
周りの人に言われました。
興味があるには、国を守ったり考えたりする仕事です。そうしたら、防衛庁に入れば?
と言われ、調べて見てもあまりよく分からず終いでした。しかし、大変そうでも国のことをよく考えていると
思い、興味が段々出てきました。興味だけでなりたいわけではないです。
真面目に考えています。
どのようにしたらなれるのか、ご存知の方がいらしたら教えてください。お願いします