鴨志田結花さん の質問
2007/08/22 12:00 PM
2007/09/06 04:33 AM なかさんさん の回答(コメント)
初めまして。自分はテレビのプロデューサーは経験無いのですが、Web制作でプロデューサーをする事がある事、実際にテレビのプロデューサーから聞いた話を元に返答しますね。
①仕事内容
1)沢山のスタッフ(構成作家、脚本家、ディレクター、芸能プロダクションの企画担当、芸能人、広告代理店等)と共に企画を作る。
2)その企画をテレビ局の編成局等必要な部署に提出し、許可をもらう
3)許可が出たら企画をスポンサーやテレビ局の偉い人等に説明し、制作資金を得る
4)制作資金を元に、必要なスタッフ、出演者、スタジオ、機材、大道具等の必要部材等を調達する(予算の分配)
実際の手配や調達は他のスタッフが行うが、予算の分配はプロデューサーの役目
5)収録前に改めてスタッフや出演者等に企画の説明を行い、どんな番組にするかを改めて確認する(方向性の決定)
6)収録が開始したら、番組の方向性がずれていないかを確認しながら番組制作を進める。
7)すでに放映されているのであれば、視聴率や、視聴者、スポンサーからの意見を分析し、取り入れ方向性を変える事も必要。
最終的に人気を保てる番組作りを常に考える
②プロデューサーさんになるために必要なことは?
沢山ありますが、まず必要なのは分析眼。
ディレクターであれば番組を面白くする為の演出力ですが、そこに加えて番組を客観的に分析する目がプロデューサーには必要です。
この番組はどういう人たちに、どういう目で見られているかを常に把握しなければなりません。
また、人員やスケジュールの管理能力も大きく問われます。
更には沢山の人と仕事をしなければならないので、人脈構築力も必要でしょう。
③プロデューサーという仕事のいい点
番組制作はプロデューサーがリーダーシップをとります。
つまり、番組はプロデューサーの物とも言えるかもしれません。
④プロデューサーという仕事の大変な点
番組に対する責任は、すべてまずプロデューサーに掛かってきます。
普段テレビを見るのにお金を払う事がないので(NHKの受信料は最低限必要ですが)、あまりピンと来ないかもしれませんが、
テレビ局も立派な企業であり、番組制作は利益を得る為の活動です。
従って視聴率が悪かったり、不祥事が起ればまずプロデューサーの責任が問われます。
何より大切なのは、いきなりプロデューサーになれる訳ではありません。
AD → ディレクター → プロデューサーと言うのが順当な道ですが、そこまでたどり着くには20年近く掛かるそうです。
また、テレビ局自体に正社員として入社しなければならないのですが、テレビ局入社には沢山の幅広い知識も必要な為、高学歴でなければなかなか入れないようです。
番組制作会社でも同様で、いずれにしろ様々な番組作りの為の豊富な知識、長い下積みと経験、幅広い人脈、金銭感覚、分析力、マーケティング能力が必要な事には変わりありません。
とても険しい道ではありますが、目指す価値は十分にあるのではないかと思います
2007/09/06 11:17 PM 鴨志田結花さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
なかさん、詳しく教えてくださってありがとうございました。
まだ、何を目指すか迷っているのですが、もしかしたら自分に向いている仕事かもしれないと思いました。
プロデューサーになることも少し考えてみようと思います。
‹‹ 前の質問 女子アナについての質問です。
次の質問 声優になりたい!--お返事ヨロです^^ ››
![]()
2007/08/22 12:00 PM 鴨志田結花さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
医者になりたいと思い続けて8年目という今年、何と初めての浮気です。
「テレビプロデューサーさんってかっこいい……。」
あるテレビ局の総合演出さんがサブ(副調整室)で指示を飛ばす姿を見ていて、あこがれてしまいました。
テレビプロデューサーさんのお仕事をご存じの方がいらっしゃったら、以下の質問にお答えいただけるとありがたいです。
①仕事内容
②プロデューサーさんになるために必要なことは?
③プロデューサーという仕事のいい点
④プロデューサーという仕事の大変な点
どうぞ教えてください。