はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なりすけさん の質問

2007/08/23 09:55 AM

声優になりたい!--お返事ヨロです^^

2007/08/23 09:55 AM なりすけさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:10

僕は、ずっと前は俳優にあこがれてましたが、俳優よりも声優の方が、ずっといい!って思ってきました。

そして、最近声優になろうと思ってました。

まだ親には話していないのですが、これから、色々なるために努力しようと思います。

高校生になったら、プロダクションのオーディションに応募したいのですが、

・そこで合格したら、プロダクションの育成でがんばったほうがいいのか。

・専門学校へ2年間ほど行って応募したほうがいいのか。

迷っています。

僕からしたら、高校生の時に入って、いっぱい練習を積んでおいて、本当の声優。になりたいです。

2007/09/06 04:02 AM なかさんさん の回答(コメント)

なかさん さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

書き込み総数:6

初めまして。自分は現在は声優とは何の縁もない仕事をしていますが、以前音楽関係の仕事をしており、
声優さんとも仕事をした事があるので、その時に聞いた事をお話ししますね。

まず、「プロダクションの育成」についてです。
普通のお仕事であれば、企業に入った後にも育成の為の期間、施設等があります。
これらは、社員であれば基本的に無料で受ける事が出来ます。

しかし、声優や歌手等のプロダクションの場合、自ら受講料を払わなければ育成が受けられない場合が多いのが現実です。

なりすけさんがとても魅力的な声質、圧倒的な演技力を持っている、又はその可能性が伝われば、無償で育成を受ける事が出来るかもしれません。
しかし、芸能界は本当に狭き門です。ものすごく才能があっても、運と努力無しではその世界で生きて行く事は出来ない厳しい世界です。
つまり、よっぽどの才能を持っていないかぎり、プロダクションはタダで育成や教育をしてくれる訳ではありません。
他の人よりもよっぽどの可能性が高く無い限り、プロダクションも無益な投資はしてくれないのです。

と言う事は、高校に入ってすぐにオーディションを受けて、合格したとしても、育成の為の資金は自ら用意しなければならない可能性が非常に高いのです。
「仕事としての現実」、「声優もビジネスの一環である」と言う事を忘れないでください。

だからといって諦めるのは早いと思います。
良い声を出す為には練習と訓練が必要なので、学校等できちんと学ぶ必要があると思いますが、声優に取って最も大切な「演技力」は練習する事が出来ます。
アニメや映画の台詞を自分で言ってみて、それを録音する。
冷静に聞いてみてそれを判断する。
録音した物を人に聞いてもらって感想を素直に聞く。
これを繰り返すだけでも、演技力の練習になると思います。

自分で出来る範囲の努力を積み、専門学校できちんとした教育を受け、オーディションを受ける事が、成功率が最も高い道ではないかと、私は思います。
簡単に出来ない事だからこそ、それは憧れになる。

諦めずにがんばる事は、他の事にも有利に働きます。

やれる範囲の事を、精一杯やってみましょう。

2007/09/23 10:24 PM なりすけさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:10

「なかさん」さん、お返事が遅れて申し訳ありません。

僕のために、色々ご指導くださってありがとうございました。
書いていただいた文章の中にも、初めて知った事がたくさんあって、驚いています。
今度、このことを参考に、親にもきちんと話しをしてみようと思います。

「なかさん」さんからのご指導がなけらば、ずっと悩んでいたと思います。

本当にありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断