すぅ仔さん の質問
2007/08/23 08:32 PM
2007/09/04 01:39 PM ふくろうさん の回答(コメント)
こんにちは。メイクアップアーティストの方のお返事がないようですので、
わかる範囲でお答えさせていただきます。
メイクアップアーティストの1日というのは、その1人1人で全く内容が違うし、毎日同じ仕事ということはありません。
撮影が入れば、その撮影時間に合わせて早朝から深夜まで、平日も休日も関係なく働きます。
限られた時間内でヘアメイクをすることが多く、アシスタントの人がいないと仕事がまわらないし、結構ハードだったりします。
そのかわり作品として写真や映像で残るので、とってもやりがいがあります。
撮影がない日は、打ち合わせや次の撮影に向けての構想を練ったり、準備をしたり色々することがあります。
たぶんみなさんが憧れているメイクアップアーティストはテレビや雑誌でも登場している方だと思いますが、そこまで活躍できるメイクアップアーティストというのはごくわずかです。
技術だけでメイクアップアーティストになれる訳ではなく、人対人の仕事なので、コミュニケーション能力が必要だったり、相手から信頼されなければ仕事はもらえません。また新しい物をどんどん提案していったりと進化し続けるものなので、常にアンテナをはっていなければいい作品は作れないとのことです。
これは私がお会いしたことのある有名なメイクアップアーティストさんから聞いた話です。少しでも参考になればうれしいです。
2007/09/04 07:04 PM すぅ仔さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
ふくろうさんありがとうございました
(感謝×2)メイクアップアーティストについて詳しく分かりました!!本当にありがとうございました!!!!
‹‹ 前の質問 メイクアップアーティストもっと知りたいです!!
次の質問 生き甲斐☆ ››
![]()
2007/08/23 08:32 PM すぅ仔さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
夏休みの宿題で私の将来の夢のメイクアップアーティストを調べる事にしました。ので、メイクアップアーティストの1日の流れだいたいでいいので教えてください