matitiさん の質問
2007/08/24 02:55 PM
2007/09/03 07:01 PM スイミーさん の回答(コメント)
matitiさん、こんにちは。
就職が決まったけれど、まだ学び足りない、だからもう一度学校へ…
その気持ち、わかりますよ。
そういう人は多いと思います。
私もそうでした。
漫画家としてデビューが決まったけれど、この程度の実力で仕事をもらっちゃっていいの?!
と、すごく不安でした。
漫画と理系の大学院で学ぶことは全然違うわ!と言われそうですが。
就職先で困らないように、十分なスキルを持って行きたい!と思うのは自然なことですね。
でもその「十分なスキル」とか「自信となる成果」というのは
実はいつまでたっても「十分」にはならないのですよ。
もちろん、より多く学び、多くの成果を得れば、多少は「十分」に近づくのですが…
自分が納得する「十分」にはなかなか届きません。
どのタイミングでその「仕事」を始められるか、それは人それぞれ異なります。
スキルがどの程度であろうが、始められる人は始められるんです。
matitiさんは、内定をもらったんですよね。
だったら、今が「仕事を始められるその時」ではないかと思うのですが…
就職先で、スキルや自信をつけることは難しいでしょうか。
仕事をこなしながら、積み上げてゆくものもあると思います。
「就職」はゴールではありませんから。
個人的に、私はmatitiさんの漠然とした不安に、大きな可能性を感じます。
不安を感じない人は伸びません。
大学院で得ることは多いと思います。
でも就職先で得ることも少なくないはずです。
![]()
2007/08/24 02:55 PM matitiさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
私は理系の生物関係を学んでいる大学四年です。
就職か進学か悩んだときに、製薬会社の営業職に就きたく、大学院進学をやめ、就職活動をしました。無事に内定をいただき就職活動を終えることはできました。
しかし、今更大学院へ進みたい気持ちがでてきました。
理由は、自分のスキルのなさをすごく感じ、何か自分の自信となる成果(頑張った過程でもいいんです)をもう一度研究活動をする上でつかみたい。
院に行きたい理由が漠然としすぎているとは思うのですが、
しかし、この気持ち整えられないと来年の四月から働くことが考えられなくて悩んでいます。
院を卒業したら、製薬会社の開発職または営業職を目指したいと思っています。