はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

まさみさん の質問

2007/08/24 03:06 PM

高校どこに行ける?

2007/08/24 03:06 PM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:15

この頃将来どうしようと思い始めました、けど私は今中学校に行っていません。
中1の2学期からよく休むようになり、3学期から中2になった今も行っていません。正確に言うと
中1の授業日数が201日で、欠席日数が105日です、出席日数は96日しかありません。そのうち、遅刻が2かい、早退が7かいです。中2は、まだ一回も行っていません。  

成績は学校に行っていた1学期の3者面談で、「このままいけば、大体の高校は行ける」と先生が言っていましたが、今は学校に行っていないので、全然だめだと思います。今勉強は、家庭教師が来ていますが、あんまり勉強していなく、話ばかりしているので中1の範囲も終わっていません。こんな私が行ける高校はありますか?

ちなみに、私は行きたい高校もありません。夢も昔は保育士になりたいと思っていましたけど、今はもう諦めています。小学校の時は高校なんて行かなくてもいいと思っていました。けど、親が「高校ぐらい行かないでどうするの!女の子が中卒で何所で働くんだ!大工とか力仕事でもするのか!」と言われ、今は高校はできたら行こうかな、と思っています。私が住んですのは、神奈川県の相模原市、陽光台という所です。私が行ける高校はやっぱ定時制とかですか?教えてください、お願いします。

2007/08/25 05:09 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

僕は高校の紹介は出来ませんが、高校に進みたい!と言う貴方の意思を応援したいと思います!その意思が有るのなら貴方にとっての道が開けたと感じます!自分の周りの人(地域の人)にも相談して、自分の足でその進路を見つけて欲しいと思います!君への応援歌として、TOKIOの『宇宙船』を聞いて欲しいと思います!

2007/08/25 08:32 PM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

親や親戚に相談するのができなくて><友達とかに聞いてみます。ありがとうございました

2007/08/29 09:32 PM きーちゃんさん の回答(コメント)

きーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:4

まさみさん、はじめまして。
他の相談も見ましたが、先生がイジメをするなんて最低ですね。
私も担任が嫌なクラスの時は休める限り休んでいました。
校長に言っても駄目なら、教育委員会に言うのはどうでしょう?

出席だけして保健室に避難するのはどうだろうと思いましたが、
まさみさんは、体調悪くなってしまうのだったら無理ですね。

福井の話ですが、従兄弟はイジメにあい殆ど中学校は行きませんでしたが、
テストの時だけ行って、大学まで行きました。
中学は義務教育ですし、出席が少ない=進学できないのではないと思います。
まさみさんは中学生ですから、まだまだ知らない事が多いと思います。自分の考えだけで決め付けないで、友達だけでなく周りの大人の人に相談してみてください。
(私も神奈川ですが、中学時代はかなり昔ですし、市も違うので、正確なことはいえませんので。ここにいる皆さんもそうだと思います。ア・テストとかもう無いですよね・・・)
とりあえず家庭教師の人でもいいですから。

進学の勉強は、まだ2年ですし、がんばれば十分間に合うと思います。
毎日少しずつでも勉強して下さい。家庭教師に来てもらって勉強しないのは、お母様がせっかく働いて出してくださったお金がもったいなさすぎますよ。
家庭教師代を出せる余裕があるなら、その代わり私立に転校するのは無理でしょうか?私立だったら、評判を気にしますから、いじめをするような先生は、さすがにいないと思うのですが
転校が無理なら、↓を見ると、
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokokyoiku/kenritu/nyusen/boshuannai/bosh20_01_gaiyo.pdf
2年次の成績も評価に入るみたいなので、テストだけでも出席するのはどうでしょう?3年になれば先生も変わるかも知れませんし。

福祉の仕事につくなら、福祉系の大学には行った方がいいですし、そうすると勉強は中学とは比べ物になりません。ここまで、色々考えているまさみさんなら、きっとやれると思いますので、あきらめないで下さい。

2007/08/29 09:42 PM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

わざわざ前の相談まで見て、書き込みありがとうございます。がんばって勉強します。

‹‹ 前の質問  将来の夢のために...

次の質問   まだ早いかな?? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断