はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

グレイレシャスさん の質問

2007/08/24 09:25 PM

将来の夢は…漫画家

2007/08/24 09:25 PM グレイレシャスさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

初めまして、グレイレシャスと言います。
現在広島県に住んでおり、定時制高校(4年制)に通っている高校1年です。
定時制と言われると馬鹿や不良が多いとか言われますが、ちゃんとした人もいます。

将来は、漫画家になりたいと思っています。
小さい頃は休憩時間に絵を書いていると、クラスの人が「うまいね!」などと言ってきて、自分でも純粋に絵を描くのを楽しんでいて、自分の絵が好きでした。

現在、高校生で絵を描くのも好きです。
でも、今の自分の絵を見ると、下手だなぁと思います。
小さい頃に比べて絵が下手になったわけではないですが…インターネットなどで雑誌の新人賞をとった方たちの絵を見ると、自分の絵は所詮月とスッポンだなと思いました。
ちなみにこちらが自分の描いた絵です。

http://www.glep.jp/blog/upfiles/31884/2006/7/3703.jpg
(※中学3年の頃に描いた絵です。この頃はモンスターの正面図(というか前から見た絵しか描けません)を描いてましたが、最近は人物の絵を斜め上から描いたりしています)
Gペンやスクリーントーンなどの名前を最近知りました。

よく考えると、漫画と言う漫画は描いたことがなく、4コマ漫画すら描いたことありません。

でも、自分の夢はやっぱりあきらめられなく、高校を卒業したら、漫画の大阪の専門学校に入って画力を磨きたいと思いました。
そして、アシスタントになって、漫画家デビュー…これが理想です。

このことをいろんなサイトで質問しましたが、『漫画家になれるのはとても難しい』、『夢は諦めて現実を見たほうがいい』、『専門学校に入ったって絵はそんなにうまくならない』という回答が多かったです。
自分自身、専門学校に入ることによって、お金はとてもかかるし、親に迷惑がかかるし、でもその夢は諦められないという強い気持ちがあります。
もし、漫画の専門学校を卒業して、何にも変わらなかったら、自分を殺したくなるかもしれません。

はっきり言うと、漫画は普通の人と同じくらいしか読んだことがなく、漫画雑誌も小さい頃以来、ほとんど買ったことがありません。

まだ、高校1年だけど、泣きたくなる位、考えてます。
昨日もため息を付いてました。

あと卒業するまで3年あるけど、3年だってすぐ過ぎるんだろうなと思います。

もちろん自分の人生だから、自分で決めるのが当たり前だとは思いますが、皆さんだったらどうしますか?

ぜひ、アドバイスなどをください。

2007/08/31 10:16 PM スパサンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

こんばんは~
私も高1の漫画家志望です。

実際、私はあなたがどれだけ漫画家になりたいと思ってるか知りませんが、
漫画家については最近色々調べたりしはじめてるってことですよね?
何故ずっと憧れていたのに今更なんでしょうか?ホントになりたいんですか?

『漫画家になれるのはとても難しい』、『夢は諦めて現実を見たほうがいい』、『専門学校に入ったって絵はそんなにうまくならない』
これは当たってると思います。漫画家には雲泥の差があって、売れてるほんの米粒な人は
儲かっているけれど、デビューしても売れない人は沢山いるんですよ。
連載を勝ち取れればいいけれど、原稿料はほとんど生活費とアシ代に終わるし
ほとんどはコミックスの売れ行き、印税で儲けるとかそんなんです。
人気がなければコミックスも出ませんしね。
まァ一部ですが借金したり、精神的にヤバくなる人もいるみたいですね。
そんな中で、大学行かずに専門だけで道をしぼるほど、漫画だけで生きていける自信がたっぷりあるから、安易に専門行く気になるんでしょうけど。

まーそれくらい、ずーっと漫画に熱中できるっていうならなれるんじゃないですか?
なれてもそれで生きていけるかは分かんないですけど。
私はあなたの友達でも何でもないので言いますけど、そこまで情熱があんのか疑います。
漫画にかける時間と、他の趣味にかける時間だったら、他の趣味にかける時間のほうが多いような印象を受けます。
ずっと憧れている割には情熱はないように見えます。
ただ「漫画家」になりたいだけであって、漫画を描きたいという意思が感じられません。

>もし、漫画の専門学校を卒業して、何にも変わらなかったら、自分を殺したくなるかもしれません。
専門学校に期待を寄せすぎです。スゴク変われると思うのは危ないです。
やる気があるなら独学の方が上手くなるらしいので。

>もちろん自分の人生だから、自分で決めるのが当たり前だとは思いますが、
その通りです。一度よーく考えるといいですよ。
私はあなたならなれると思ってますけど、考え方を直すべきだと思います。
皆ライバルです。頑張りましょう。

2007/09/03 05:55 PM スイミーさん の回答(コメント)

スイミー さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:52

グレイレシャスさん、はじめまして。

最近は、漫画家になりたくて専門学校に通う人がたくさんいるのですね。
同じ夢を持つ人とたくさん知り合えることは、とても有益だと思います。
就職の道程として、グレイレシャスさんの言っていることは外れてはいません。
でもそれだけが漫画家になる方法ではありませんよ。

グレイレシャスさんは、漫画家という職業についてどのようなイメージを持っているのでしょうか。
また、どのような漫画家になりたいと思っていますか?

気になったのは、
>漫画と言う漫画は描いたことがなく、4コマ漫画すら描いたことありません。
ということです。

このサイトで、教師の方が仰っていたのですが
「教師になって何かを教えるのではなく、何かを教えたい人が教師になるのだ」
私はこの言葉に共感しました。漫画家も同じです。
「漫画家になって何かを描くのではなく、何かを描きたい人が漫画家になるのだ」
と思うのです。

他の仕事は違うかもしれませんが、少なくとも漫画家という職業は
あくまでも「手段」だと思います。
描きたいものを外に出すための手段です。

グレイレシャスさんには描きたい漫画がありますか?
どうして今まで漫画を描かなかったのですか?
専門学校に行って教えてもらってからでいいから…と思うのでしょうか。

その辺のことをもう一度よく考えてみてください。

2007/09/09 12:02 AM ケイさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

私は現在専門学校に通っている24の男です。
大学卒業後、一念発起して仕事をやめて専門学校に入学しました。

しかし、入学して3ヶ月程度で迷いが生じたのです。

ただ、絵が好きで、パロディ漫画も描いていたため
自分は漫画家になりたいんだとそう思っていました。

でも、いざ入ってみると、自分の描きたい漫画、
表現したい漫画というものが見つかりません。
課題で漫画を描かなきゃいけないのにこれといったネタが
浮かばず苦痛に苛まれることも多々あります。

また、漫画とは自分の人生経験が色濃く出るジャンルです。
自分は、読んでいて楽しくなる漫画を描きたいと思っていましたが、
人とあまりかかわらず暗い生活をしてきた人間が、
いきなり明るい主人公のギャグ漫画や青春漫画を描こうとしても
その姿がイメージできないのです。
結果、描きたい漫画と描ける漫画に齟齬が生じてしまいます。
それを解消するには漫画だけでなく人生経験、映画、音楽、小説
に多く触れて学ぶ。疑似体験する。触発される必要があります。
漫画家というのは絵を描く仕事というよりは
精神面の、ストーリーを考え出す作家のような面の方が強い気がします。

私は絵を描くことが好きです。
それは間違いありません。
そして、パロディ漫画を描くことも好きです。
ネタを無理やりひねり出さずとも、何かから引用することで
簡単に描けるからです。

では、オリジナル漫画を描きたいか。
描きたい内容はなんとなくあります。でも何故描きたいのか。
本当に描きたいのかよく分かっていません。
将来も不安です。
面白くするよう必死で考えだそうとするのはつらいです。
でも、いいアイディアが浮かんでネームを作るのが苦でないという人もいます。

貴方は絵を描くのは好きなんですよね。
今の貴方の絵は、決して上手とはいえないものです。
でも、ずっと絵を描き続ければ高校卒業の頃には
大分マシになっているものと思います。
私は大学後半から専門学校入るまで、空き時間はずっと絵に費やしましたが
それでも昔から描いている人とは雲泥の差でした。

今はとにかく漫画を描いてみることです。
オリジナルのアイディアを搾り出して
下手糞でもいいので完結した短い漫画を描いて
友達に見せることです。

最初に描いた漫画は、ほぼ確実に酷評されるでしょう。
そして、友達からもらった言葉を聞いて
それでも貴方は描き続けたいと思えるかどうかです。
なにくそもっと面白いのを描いてやるぞと思えるか。
それとも自分には才能がないとあきらめてしまうのか。

それからです。「漫画が好き」と「漫画を描くのが好き」は別物です。
貴方がその後も続ける気があるのなら
漫画の模写もたくさんして、デッサンもして、いい参考書を買って、
絵の練習をたくさんして、アイディアが浮かんだら漫画も描いてください。
時間ならまだ十分あります。本気で練習しつづければ
卒業する頃には、形になった漫画を描けるようになっているかもしれません。

どちらの道を選んでも、私は貴方を応援します。
がんばってください。

‹‹ 前の質問  CGクリエーター

次の質問   はじめまして^^ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断